Удивительное — рядом

Недавно зашла в гости к знакомой и была сражена её коллекцией орхидей (на фото). Цветущие растения собраны компактной группой и смотрятся очень эффектно.

Я не увлекалась орхидеями, но увидев такое великолепие, попросила хозяйку поделиться опытом выращивания этих красавиц, и получила обстоятельный ответ. Было видно, что соседка очень любит своих питомцев — с такой теплотой она говорила о каждом цветке, а у неё — 13 штук. В основном фаленопсисы, но есть и другие.

Конечно же, мне захотелось узнать о них как можно больше. И, естественно, рассказать читателями «НГ» об этих удивительных растениях. Орхидеи завоевали мир не так давно, хотя историки считают, что эти цветы росли на Земле миллионы лет. В Китае и Японии 3-4 тысячи лет назад их начали разводить как лекарственные растения, об этом упоминал в своих трудах Конфуций. Лишь в 18 веке натуралисты и авантюристы начали завозить экзотику в Европу, причём в огромных количествах. Но попытки выращивать эти цветы в неволе — в жарких оранжереях — заканчивались неудачей. Англию тогда стали называть «могилой орхидей». Их считали неженками, однако в природе они ведут спартанский образ жизни: селятся на деревьях, среди скал, добывая влагу из воздуха, а пропитание из перепревшей листвы, коры и мха.
Orhidei
Орхидеи окружены домыслами и легендами. Одна из них гласит, что цветок вырос из осколков разбитой радуги. В другой говорится о подарках богов, которые выращивают элегантные растения в своих звёздных садах, а затем рассыпают по деревьям как предвестников своего появления на Земле.

Прекрасное семейство удивительно велико — только в природе насчитывается десятки тысяч видов орхидей, а гибридов ещё больше! Не все из них можно вырастить дома, но с каждым годом пополняются ряды любителей этих экзотических растений, а наиболее упорные стараются приобрести в свои коллекции своенравных капризулек, стараясь их «приручить».

В квартирах чаще всего встречаются неприхотливые фаленопсисы. За форму и разнообразие оттенков лепестков их ещё называют «орхидеи-бабочки». Это весьма многочисленный род, в котором присут­ствуют и крохотные экземпляры — чуть выше мха, — и гиганты под два метра. Родина большинства фаленопсисов — тропические леса Китая, Филиппин, Индонезии, островов Океании и Северо-Восточной Австралии.

Чтобы успешно выращивать орхидеи, цветоводу необходимо чётко соблюдать несколько правил. Во-первых, в обычной земле красавицы не растут, им необходим определённый субстрат. В его состав входят кора деревьев (обычно сосновая), торф, древесный уголь, мох, гранулированная глина, пробка, крупнозернистый песок с добавлением перлита или вермикулита… В общем, проще купить готовую смесь в магазине.

Во-вторых, попадая в непривычные для них условия, растения продолжают жить по «календарю» своей исторической родины. Большинство гибридных орхидей — растения длинного светового дня, то есть «день» для них должен длиться 12-16 часов. В это время формируются цветоносы, развиваются цветочные почки. Поэтому многие виды «бабочек» цветут у нас осенью, так что необходима подсветка. Причём корням тоже нужен свет, и горшки берутся прозрачные. У здорового, крепкого экземпляра корни выступают над поверхностью субстрата, свисают из горшка. Это нормальное явление.

Под ярким солнцем цветки выгорают, а на листьях появляются коричневые пятна — ожоги. Растение может заболеть.
Чтобы стрелка с бутонами не искривлялась, горшки с орхидеями время от времени поворачивают на 180 градусов.

В-третьих, орхидеи лучше пересушить, чем перелить, а значит, поливать только тогда, когда субстрат полностью просох. Количество влаги тесно связано с освещением — при коротком световом дне орхидеи не могут впитывать воду в полном объёме, следовательно, не будут развиваться, расти, а корешки могут загнить. Влияет и сухость воздуха — ведь их родина — влажные тропики и субтропики.

Если света достаточно, требуются регулярный полив и опрыскивание. Лучше всего водные процедуры проводить утром. Вода обязательно должна быть отстоянной, тёплой, мягкой — с чуть кислой реакцией. Поскольку орхидеям вреден избыток железа, предпочтительнее использовать фильтрованную воду. Есть несколько способов правильного полива. Удобнее всего — метод погружения, когда горшок с растением ставят в ёмкость с водой, чтобы почва как следует увлажнилась, затем вынимают. Можно наливать воду в поддон — опять же, пока влага не проступит на поверхности. Поливают и сверху, из лейки, но очень аккуратно, избегая попадания воды на точку роста, в пазухи листьев.

В жаркое время опрыскивать орхидеи нужно каждый день! Чтобы увеличить влажность воздуха, можно среди кашпо с цветами поставить сосуды с водой.
Растения не терпят застоя воды, лишняя должна стечь из субстрата и удалена из поддона.

Своенравные чужестранки не любят пересадку, поэтому её проводят по мере необходимости, один раз в 2-3 года. Горшок (лучше всего прозрачный) берётся чуть большего размера, с широким дренажным отверстием. На дно кладётся дренаж (кусочки угля, мох, мелкий керамзит), засыпается субстрат (3‑5 см). Растение нужно осторожно вынуть из старого горшка, аккуратно (палочкой) стряхнуть с корней кусочки коры, промыть и подсушить корешки. Обрезать засохшие или загнившие, опудрить срезы древесным углём. Затем бережно поставить орхидею в горшок и заполнить его оставшимся субстратом, время от времени встряхивая, чтобы он распределился равномерно. Главное, чтобы корневая шейка была открыта, при этом часть корней тоже останется на поверхности. После пересадки полив не требуется.

У фаленопсисов период покоя выражен слабо, поскольку они «тропиканки», но после обильного цветения любому растению надо набраться сил. Поэтому внимательные хозяева по внешним признакам всегда могут понять, когда питомцы собираются отдохнуть. И создают для этого необходимые условия: слабое освещение, редкий полив и пониженную температуру воздуха (от 160 С). Обязателен перепад дневной и ночной температур от 5 до 8 градусов. Такие условия в наших широтах нетрудно устроить зимой. В это время у орхидей закладываются цветочные почки. Желательно поддерживать влажность воздуха, но следить, чтобы капельки не попадали на листья.

Признаки перехода к отдыху: не появляются молодые листики, исчезает зелёная окраска корней, не появляется цветонос. Показатель перехода к периоду роста: пробудились, позеленели кончики корней, растение пошло в рост.

Кстати, «бабочку» можно размножить цветоносом. Когда цветы облетят, а верхушка подсохнет, аккуратно срежьте её и поставьте во влажный мох.

Если знать все нюансы жизненного цикла растения и соблюдать правила ухода за ним, ваша орхидея будет радовать вас обилием красивых изящных цветов.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *