Уделите время детям

Многие родители, находясь дома с детьми-дошкольниками, не знают, чем занять маленьких непосед. А ведь дошкольный возраст — это время приобретения многих навыков и умений, познания окружающего мира, то есть период интенсивного умст­венного развития и формирования личностных качеств.

Психологи и педагоги называют дошкольный возраст возрастом игры. Для каждого периода детства существует исторически сложившийся тип деятельности, который обеспечивает максимальное развитие ребёнка. Для младенца (до года) — это эмоциональное общение; для ребёнка младшего возраста (до трёх лет) — манипуляции с предметами; в дошкольном возрасте (до шести лет) — игровая деятельность. Игры условно делятся на творческие (режиссёрские, театрализованные, сюжетно-ролевые), подвижные, дидактические, игры-забавы. Воспитатели могут дополнить этот список, но я перечислила те виды, в которые можно успешно играть в любой семье.

Во многих играх развивается способность к воображению, образному мышлению. Это в большей мере относится к сюжетно-ролевым играм. Дети не просто копируют действия взрослых, но творчески их осмысливают и воспроизводят в игре. Делая постройки из кубиков, малыш представляет себя строителем, готовит «обед» для кукол как повар или мама, лечит «как врач». В основе таких игр всегда лежит превращение: каких-то предметов — совсем в другие вещи, ребёнка — в кого-то другого, представление игрушек (кукол, животных) как живых партнёров.

Любая игра — это прежде всего развитие каких-либо качеств личности. Собирая яркие пазлы, малыш начинает анализировать, занимаясь с мячом, развивается физически. Но надо понимать, что большинство игр первоначально возникают по инициативе взрослого, затем ребёнок начинает играть самостоятельно. Так что, уважаемые родители, чаще играйте с малышами.

А ещё ребёнок может заниматься рисованием, лепкой, аппликацией, поделками из ткани и бумаги (оригами, папье-маше), слушать интересные сказки и рассказы, учить с родителями стихи, скороговорки. Это не игра, да и не может ребёнок весь день играть. В течение дня деятельность нужно менять. Можно привлечь маленького человека к домашней работе, например, подмести пол или навести порядок в игрушках, помочь маме на кухне. А когда старший брат вытирает пыль, младший может протереть стенки шкафа или холодильника. Даже трёхлетним детям это под силу. Кроме того, ребёнку нужно движение, так что и зарядка по утрам не помешает, и физические упражнения, и танцевальные движения в течение дня.

Есть, конечно, те, кто не задумывается о том, что ребёнку требуется общение и ознакомление с окружающим миром — имеются смартфоны, загруженные мультфильмами, телевидение… потом такие люди удивляются, почему их ребёнок плохо учится и ничем не интересуется. Что ж, возможно, прочитав этот материал, они изменят своё мнение.

Тема игр и занятий мне близка, так как у меня в Калуге есть маленькая внучка. Её три с половиной года, и сейчас она, как и все детки, не посещает детский сад, но задания от воспитателя родители получают. Кстати, в Сосенском многие воспитатели тоже дают родителям задания по телефону, а затем те отправляют видеоотчёты.

Мы общаемся с родными по телефону каждый день, и Полинка охотно рассказывает и показывает мне, чем она занимается. Помогает маме — чистит лук, режет дольки чеснока, трёт морковь на тёрке. Игрушек у неё много, и девочка готовит куклам разные блюда, накрывает на стол. Строит гараж для своих любимых машинок (из мультфильма), разговаривает с ними, придумывая разные ситуации. С удовольствием слушает стихи и рассказы детских писателей, а вот заучивать стихи не любит.

Как-то я приехала в Калугу и весь день провела с внучкой. Мы играли, пели и рисовали, вырезали из раскрасок фигурки и наклеивали их на один лист. Полина занималась охотно, и моя роль заключалась только в подсказках или направляющих вопросах, а дальше ребёнок трудился сам. А вот задание выучить стишок к Новому году девочка выполнять не хотела. Я предложила ей нарисовать стихотворение — она заинтересовалась. И тогда я начала читать строчки и рисовать: «Шёл по лесу Дед Мороз…» Четверостишие выучилось быстро. Конечно, мы и пообедали, и уснула Полина в нужное время. Потом наводили порядок в комнате к приходу родителей с работы. Подробно пишу о том дне потому, что это обычный день и таков же обычный режим в детском саду. Если вы не знаете, чем занять малыша, просто проживайте каждый день рядом с ним, занимаясь не только своими делами, но направляя деятельность ребёнка в нужном вам (и полезном ему) направлении. Можно посмотреть мультфильмы или поиграть в развивающие игры на планшете, но не болле 20 минут. Ведь всё-таки главное — общение.

А о некоторых развивающих играх я расскажу подробнее. Они подходят для детей от трёх до пяти лет, меняется только степень сложности заданий.Конечно, нужно предварительно объяснить ребёнку правила игры. Наверняка во многих семьях есть дет­ское лото, картинки предметов и животных, мелкие игрушки — овощи, фрукты, машинки, звери и птицы. Они хорошо подходят для интеллектуальных игр. Можно предварительно вырезать фигурки из книжек-раскрасок или нарисовать вместе с ребёнком.

«Третий лишний». Игра на развитие логического мышления. С младшими детьми используются картинки или предметы, а со старшими можно играть словами. Взрослый показывает (или называет) три предмета, два из которых имеют общие свой­ства (например, два овоща — один фрукт), затем предлагает убрать лишний. Пример: кошка+ собака+ голубь. Животные бегают, а птица летает, значит голубь лишний.

«Что изменилось». Игра на развитие внимания и памяти. На стол выкладываются три-четыре предмета или игрушки. Ребёнку предлагается посмотреть на них и запомнить, затем отвернуться.В это время убирается или прибавляется один предмет. Ребёнок отвечает, что убрали либо прибавили. Постепенно количество предметов увеличивается.
«Волшебный мешочек». Развитие памяти, логического мышления, мелкой моторики рук. В непрозрачный мешочек складываются различные предметы, игрушки. Задание: определить предмет наощупь.

«Узнай по описанию». Взрослый предлагает определить, какой предмет он загадал. Например: у него четыре колеса, есть руль — машина; два колеса и мотор — мотоцикл; животное, четыре ноги и длинная шея — жираф и так далее. Затем игроки меняются, — загадывает ребёнок. Можно продолжить дейст­вия следующей игрой.

«Найди предмет». Спрятать в комнате угаданную игрушку из предыдущей игры и предложить ребёнку найти её по подсказкам. Малыши могут выполнять команды: шаг направо, два шага вперёд, наклониться и так далее. Старшим достаточно слов «холодно, теплее, холоднее, горячо».

«Кто ты?». Физкультурная пауза. Взрослый изображает какое-либо животное в движении, предлагает ребёнку отгадать, затем играющие меняются ролями.

О проблемах с координацией движений и мелкой моторики некоторые родители узнают только перед школой. Детские психологи давно доказали, что мозг находится во взаимосвязи с умением малыша выполнять различные действия пальцами рук, кистями. Движения пальцами напрямую связаны с центрами речи в коре головного мозга, развитием памяти и внимания. Таким образом, истоки способностей растущего человека находятся на кончиках пальцев.

Игры и упражнения, развивающие мелкую моторику, должны проводиться с ребёнком регулярно, как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Приведу несколько упражнений и игр, которых множество, а более подробные рекомендации можно найти в интернете.

Упражнение «Бабочка». Сжать пальцы в кулак, затем по одному распрямить мизинец, следом безымянный и средний пальцы. Из указательного и большого сделать кольцо. «Бабочка» готова. Теперь нужно «помахать крылышками» — делать движения прямыми пальцами. Работать (по возможности) с обеими руками одновременно.
«Веер». Прижать пальцы друг к другу (закрытый веер), затем расставить как можно шире и помахать кистью (открытый веер).

Следующий шаг — занятия с предметами: раскладывание в дорожку бусинок, пуговиц, создание из них узоров.
Выкладывание мелких бусинок по контуру рисунка (волны и лодочка, солнышко и другое). Сортировка разноцветных бусинок и пуговиц — из одной чашки в разные — по цветам. Нанизывание пуговиц с крупными отверстиями на шнурок. Игра «Золушка» — раборка смеси фасоли и гороха, риса и гречки в разные ёмкости. Складывание бусинок в коробочку с небольшим отверстием на крышке. Развязывание неплотно завязанных узелков — можно сплести для этого цепочку макраме.

Хорошая тренировка — выкладывание мозаики. К некоторым упражнениям нужны заранее подготовленные атрибуты: вырезанные из плотного картона и раскрашенные силуэты предметов (кроссовки, жучок — всё, что угодно). На картоне сделать ровные дырочки и предложить ребёнку зашнуровать обувь, украсить шнуровкой домик или лист дерева. Огромное количество различных упражнений можно найти в интернете — с фотографиями.

Подготовила
Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *