Удачный дебют

В воскресенье, 15 марта, в малом зале КДЦ «Прометей» состоялся новый, очень интересный фестиваль-конкурс с интригующим названием «Табуретка». Он приурочен к самому необычному празднику, который только можно было придумать.

В неожиданно снежно-метельный весенний денёк в фойе центра культуры цвели улыбки и звенел радостный смех ребятишек. Они пришли не только с мамами и папами, но и с бабушками-дедушками, братьями и сёстрами. Взрослые были сосредоточенны и взволнованы — переживали за своих чад. Когда зрители-болельщики расселись по местам, в зал торжественно вошли нарядные дети. Для них приготовили места в первом ряду. А в центральной части зала у стены стояла большая табуретка — сцена для конкурсантов.

Идея провести фестиваль чтецов, чтобы дети-дошкольники (возраст от трёх до шести лет) показали свои способности, возникла у Ирины Кобяковой и Ольги Сухорученковой. Участвовать в нём могли все, кто захочет проявить себя. Информировали дет­ские сады, родителей. Желающие нашлись — ведь для каждого родителя его ребёнок — самый-самый… К празднику, естественно, хорошо подготовились: разработали сценарий, продумали дизайн дипломов и логотипа (Нина Бурыкина). Значки-логотипы заказывали в Калуге. Стихи современных поэтов по задуманной теме подбирали индивидуально для каждого ребёнка — исходя из его характера, а также тематики сценария. Активное участие в подготовке приняли родители. Кроме того, с детьми было проведено анкетирование, в котором они ответили на разнообразные вопросы.

Ведущая, Ольга Сухорученкова, начала с рассказа о празднике. В календаре есть даты, которые мы не отмечаем, и порой только улыбаемся, читая название. В забавных днях календаря 15 марта прописан как «День невероятных детей». Абсолютно невероятные — это наши любимые дети, улыбчивые и серьёзные, шустрые и пассивные, скромные и артистичные. Этот день начали отмечать в США в 1997 году, чтобы показать детям, что их любят и о них заботятся.
А как свою любовь проявляют к родным наши крохи, что они думают о том, где и с кем живут, они поведают со сцены.

Сначала зрителям предложили угадать, про что говорили дети, отвечая на первый блок вопросов. Думаю, их характеристики нужно привести полностью:

— Когда все дружат, вместе гуляют и ходят в кино;
— когда все собираются за одним столом и едят вкусную еду;
— папа пылесосит, дарит маме подарки и покупает цветы;
— когда все вместе и любят друг друга.

Ответ зрителей не заставил себя ждать — это, конечно, семья! А затем последовали стихи, в которых дети поэтично рассказали, что такое семья. Сначала выступила совершенно аналитическая девочка Саша, которая очень эмоционально разложила по полочкам понятие «семья». Её выступление выразительно дополнила Снежана, которую ведущая назвала суперрассудительным ребёнком. А девочка Саша, невероятно способная, рассказала о своей семье — стихи для неё по просьбе родителей написала поэтесса Галина Горохова, председатель Козельского общества литераторов (КОРЛ).

Далее пришло время разбираться, кто растит этих невероятных детей. Ответы на второй блок мини-опроса был единодушен — это говорится о маме. Стихи — красивые, душевные и с юмором прекрасно прочитали невероятно знающий об увлечениях мам Ваня, невероятно любопытная почемучка Вероника и самая понимающая девочка Маша.

Следующий герой анкетирования и стихотворений — папа. О нём рассказали невероятно любящая своего папу Катя, самая юная участница фестиваля прелестная принцесса Вика, невероятно обаятельная девочка Алиса, необычайно активная попрыгунья Ульяна, активный и маневренный мальчик Артём.

Ещё один Артём, невероятно терпеливый ребёнок, рассказал о том, как мама его любит. Две девочки-близняшки, невероятно заботливые Алёна и Алина, прочитали стихи о том, как они к жен­скому празднику сделали маме подарок — уборку в квартире. Поделился опытом наведения порядка в доме и необычайно заботливый сын Василий. Что бывает, когда невероятно старательная девочка осталась дома одна, зрителям поведала Марина. О папе, который хорошо умеет готовить, с гордостью сообщила всем невероятно счастливая девочка Юля. И подытожил тему родителей и детей Андрей, очень выразительно и невероятно артистично высказавшийся о разнице между девчонками и мальчишками.

Ответ зрителей на следующую анкету был единодушен — речь идёт о бабушке! О суперсовременных бабушках прочитала стихи невероятно понимающая внучка Полина, а любящая свою бабушку Стефания поделилась рассказом, какая у неё заботливая бабулечка. Своё мнение, какие подарки нужно дарить бабушкам, высказал невероятно заботливый мальчик Женя.

Не обошли своим вниманием ребятишки и дедушек. О том, как выглядит настоящий дедушка, рассказал необычайно дружелюбный ребёнок Лев, а невероятно серьёзная девочка Маша подвела итог всему сказанному ранее, очень выразительно и душевно прочитав стихотворение о том, что же такое — семья.
Можно сказать, что конкурс прошёл на одном дыхании — стихотворения были достаточно длинные, зато очень интересные. Ребятишки так старались, были так искренни, очаровательны и эмоциональны, что в зале то и дело раздавались аплодисменты и доброжелательный смех. И выбрать, кто из них самый-самый оказалось невозможно… Они все — невероятные дети!

Всем юным чтецам вручили грамоты участников фестиваля, памятный значок-логотип и сладкий подарок. Нина Бурыкина, обратившись к родителям, поблагодарила их за невероятно любящих, заботливых и внимательных детей.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *