Учёт личных подсобных хозяйств

В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и приказом Минсельхоза России от 11.10.2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» ежегодно проводится работа по учету личных подсобных хозяйств.

Сведения о личном подсобном хозяйстве предоставляются владельцами личных подсобных хозяйств на добровольной основе и заносятся в похозяй­ственные книги, порядок ведения которых утверждён приказом Минсельхоза России «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйст­венных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов».

В похозяйственной книге содержатся данные гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретён земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также данные совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи. Записывается площадь земельных участ­ков, находящихся в собственности или пользовании членов хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйст­венных культур, плодовыми, ягодными насаждениями. Также указывается количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчёл, наличие сельхозтехники, оборудования, транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или ином праве членам хозяйства.

В каких целях используются указанные сведения?

Во-первых, выдаваемая органом мест­ного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства служит основанием для государственной регистрации права собственности на данный земельный участок.

Во-вторых, выписки из похозяйственных книг нужны для получения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Кроме того, на основании сведений, внесённых в похозяйственные книги, владелец хозяйства вправе запросить справки (выписки) для оформления субсидий, дотаций, пособий, кредитов в банках и т.д. Выписка из похозяйственной книги не может быть предоставлена, если данные о личном подсобном хозяйстве отсутствуют.

Обращаемся к жителям — владельцам личных подсобных хозяйств!

Просим вас отнестись с должным пониманием и ответственностью к ежегодной переписи личных подсобных хозяйств и предоставить в администрацию городского поселения «Город Сосенский» по телефону 8 (484-42) 4-17-63 (контактное лицо — Боровик Людмила Александровна) достоверные сведения, которые в дальнейшем будут использованы исключительно в интересах членов хозяйств.

Отдел по управлению муниципальной собственностью и комплексному развитию администрации ГП «Город Сосенский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *