Учёные поддержали калужан

Научное сообщество поддержало инициативу Калужской области о признании Дня окончания Великого Стояния на реке Угре 1480 г. памятной датой.

Тридцать первого марта в Калуге продолжилась работа всероссийской с международным участием научной конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты».

Утреннее заседание началось с работы секции «Миропредставление и представления о мире», где были рассмотрены темы «Россия Ивана III накануне «Стояния на Угре»: свидетельства Амброджо Контарини», «Представления о зависимости от Орды в эпоху Стояния на Угре», «Что знали при дворе Ивана III о «конституции» Священной Римской империи», «Франческо да Колло и его дневник посольства в Московию в 1518–1519 гг.», «… и нареченъ бысть Василей Гаврилъ»: Светская христианская двуименность на Руси в XV–XVI вв.», «Образ Владимира Мономаха в эпоху Великого стояния на Угре» и «Воинский этос как категория русской культуры и его роль в формировании централизованного государства в России».

В рамках еще одной секции — «Дела бранные: служилые люди воинского чина» — рассматривались вопросы: «Местничество в военных кампаниях второй половины XV в.», «Верховские князья и их владения во времена походов хана Ахмата на Русь», «Формирование российской военно-политической элиты и воеводы «Стояния на Угре» 1480 года», «Служилый двор князей Шемячичей в середине XV — начале XVI вв.», «Татарская знать на службе у Москвы во второй половине XV в.», «Статус белозерских князей в последней четверти XV в.», «Нижегородские служилые люди эпохи Стояния на реке Угре».

По окончанию дискуссий состоялся брифинг. На вопросы журналистов ответили генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров и советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Дегтярев.

Завершающим мероприятием стал круглый стол «Обыкновенный самодержец»: Иван III в ряду монархов и правителей своего времени». Его участники обсудили внешнее и внутреннее положение Русского государства в канун «Стояния на Угре», а также малоизвестные факты данного исторического события.

По итогам конференции был подготовлен проект резолюции, в котором говорится о решении ходатайствовать перед Российской академией наук, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации о направлении в Федеральное Собрание Российской Федерации соответ­ствующего заключения для внесения изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части признания памятной датой — 11 ноября, Дня окончания Великого Стояния на реке Угре 1480 г.

Учреждение этой даты, по мнению участников конференции, основано на стремлении воздать должное великому подвигу русских воинов, отстоявших россий­скую государственность, сохранить историческую память для будущих поколений россиян.

Проект резолюции также содержит рекомендации для включения темы Великого Стояния на Угре в образовательные программы и учебные пособия по истории России высшей школы с целью более детального ее изучения.
Кроме того, ученые поддержали инициативу органов власти Калужской области об установке памятника Ивану III.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *