Уборка на озере

Пятничным вечером, в тот праздничный час, когда вся страна радостно отмечает окончание рабочей недели, на сосенском Солдатском пруду высадился экологический десант. В нём приняли участие депутаты Молодёжного парламента Нина Бурыкина и Максим Громов.

Прекрасным летним вечером на берегу водоёма было людно. Отдыхающие наслаждались тёплой водой и ласковыми лучами уходящего в сторону заката солнца. В этот час неподалёку от берега остановился трактор с телегой, а затем на пруд стали подтягиваться люди в рабочих перчатках и с мусорными мешками в руках. Разошлись по всему берегу и споро взялись за уборку.

Идею создать в городе экологическое движение предложила возглавляющая сегодня админист­рацию города, Маргарита Кавочкина. Детали обсудили с сосенскими депутатами Молодёжного парламента, и вскоре молодые парламентарии организовали в группе социальной сети «Вконтакте» сообщество, которое так и назвали: «Экологическое движение «Чистый Сосенский». На группу сразу же подписалось несколько десятков человек. Первый бой мусору решили дать 3 июля на территории Солдатского пруда.

Коллега из Козельска, впервые побывавшая на нашем озере, удивилась, как чисто выглядит популярное место городского отдыха. Сосенский пруд никогда не оставался без присмотра. Здесь регулярно устраивал субботники наш политехнический техникум, здесь проводили «Чистые игры» — частичку международного экологического проекта также привнесли в город молодые парламентарии Сосенского — Нина Бурыкина и Максим Громов. Вот и «Чистый Сосен­ский» стартовал здесь же — к сожалению мусором озеро, особенно в летние дни, обрастает очень быстро, и телега трактора моментально стала заполняться набитыми под завязку мусорными пакетами.

Основной движущей силой акции стали школьники из сосенской «Бригантины» — волонтёрского движения, которое курирует Нина Бурыкина и волонтёры сосенского политехнического техникума, которых организовал Максим Громов. Однако в экологической акции участвовала не только молодёжь — к движению в этот день присоединились и люди старшего возраста, пример которым показала глава городской администрации.

О перспективах экологического движения «Чистый Сосенский» нам рассказал Максим Громов: «Сейчас мы делаем акцент на субботниках — сначала нужно прибраться в городе. А потом будем заниматься благоустройством. Сажать кусты, деревья, где-то своими силами делать лавочки, планируем помогать жителям домов облагораживать дворовые территории.

Конечно, вся эта работа будет проводиться в тесном контакте с админист­рацией города. Без помощи городских властей мы мало что сможем сделать — для субботников понадобится трактор с телегой, на которой мусор будем вывозить, для благоустройства — материалы.

Всех жителей Сосен­ского, которые хотят жить в чистом, красивом, ухоженном городе, приглашаем в нашу команду. Узнать о намечающихся акциях можно через группу экологического движения в социальной сети — vk.com/public196330847».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *