У наших соседей есть что перенять!

Как уже упоминалось, 4 сентября — под уик-энд — Белёвский районный художественно-краеведческий музей отпраздновал своё 105-летие.

Открыла собрание директор учреждения Ю.П. Внукова. Юрия Павловна поведала об истории музея, который разместился в старинном здании — в купеческом особняке, построенном в 1898 году.

Музей был основан 1 сентября 1910 года. Его устроителем и первым попечителем стал художник Павел Жуковский (1845-1912) — сын выдающегося поэта Василия Жуковского. Этот момент проиллюстрировала сценка (на фото). В ней участвовали два городских чиновника, роли которых сыграли преподаватели мест­ного колледжа, и сам П.В. Жуковский. В образ Павла Васильевича вошёл козельский фотохудожник Андрей Аблеков, который хорошо известен постоянным читателям «НГ». В этом ему помогли фактурная внешность и рост в 190 сантиметров. Все трое были одеты по моде начала прошлого века — в сюртуки, что добавило колорита и правдивости представлению.

Павел Жуковский оказался и значительным жертвователем. Так, он подарил музею часть личной коллекции, в которой находились произведения великих мастеров — Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и других, а также 33 портрета русских великих князей, царей и императоров, написанных им в виде медальонов. К сожалению, из последних осталось лишь три, два из которых находятся в белёвском музее и один — в тульском.
Muzey
Сотрудник районной администрации сыграл роль Льва Парижского, являющегося директором музея с 1935 по 1941 год. Он рассказал собравшимся о том, какие меры принимались для спасения экспонатов учреждения от немецких окупантов. Увы, усилия оказались напрасными: в конце 1941 года в здание музея попала немецкая авиационная бомба, уничтожившая всё, что в нём находилось. А было собрано немало, ведь недаром же ещё в 1929 году белёвский музей признали одним из лучших районных музеев в РСФСР.

Следом добрым словом были помянуты и остальные директора древлехранилища. Не оказались забыты и ветераны музея.

Затем учащиеся колледжа продемонстрировали подлинные наряды XIX века, хранящиеся в фондах музея. Среди крестьянских одеяний оказались и белые женские платья-покосницы, украшенные вышивкой.
Кстати, собрание музея насчитывает более 40 тысяч единиц хранения. Многие из них преподнесены филантропами. Поэтому основные меценаты были названы персонально и награждены от музея благодарственными письмами. Среди них оказался и Андрей Аблеков.

Юлия Павловна назвала несколько музеев, в том числе и находящихся в местах весьма отдалённых — в Сибири, — с которыми белёвский поддерживает плодотворные отношения.

Возможность произнести слово было предоставлено и гостям. Первым выступил генеральный директор ОАО «Трансмаш» С.И. Плюханов, который является и главой Белёвского района. Сергей Иванович начал свою речь с фразы: «Музей — концентрированное выражение истории, обычаев, быта и т. п. края». Было сообщено, что в городе будет создан музей железнодорожного транспорта. Он разместится в здании станции Белёв.
Музей был награждён благодарностью от районной администрации.

Благочинный Белёвского церковного округа протоиерей Александр, сказав речь, преподнёс Юлии Павловне замечательные подарки: богослужебную книгу 1801 года издания и изделие местной швейной фабрики — защитного цвета галифе, сшитое в 1960 году.

Следом 81-летний московский художник В.А. Артюков передал музею свою третью картину — «Возрождение» (холст, масло, 60 на 80 см). Так как родные по матери Владимира Анакулиевича — белёвцы — и он каждое лето проводил в этом городе у дедушки и бабушки, то живописец поделился воспоминаниями детства.
За художником выступила кружевница О.А. Скворцова. Ольга Александровна рассказала о знаменитом старинном местном промысле, изделия которого представлены в экспозиции музея. Действительно, одной из наиболее ценных его коллекций является «Белёвское кружево».

Выступил ещё один гость-земляк — солист Москов­ской государственной филармонии В.Т. Фомин. Виктор Тимофеевич сделал подарок всем собравшимся — он исполнил несколько произведений из русской и советской классики.

С юбилеем музей поздравили, преподнеся подарки, и другие его почитатели, в числе которых довелось оказаться и автору этого репортажа.

После окончания торжества мне посчастливилось познакомиться с замечательным местным живописцем Вадимом Гришиным. Его пейзажи, воспевающие родной край, прекрасны — выразительны и поэтичны! Удивительно было встретить такого мастера в глубинке. Но это уже другая история.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *