Творчество – стиль жизни

В четверг, 24 марта, сотрудники КДЦ «Прометей» отмечали свой профессиональный праздник — всесоюзный День работников культуры Российской федерации. Поскольку главными ценителями и критиками работы творческих людей являются зрители, артисты центра подготовили для жителей города концерт.

По традиции в начале праздничного тематического мероприятия виновников торжества поздравляют представители сосенской администрации, вручая цветы и почётные грамоты. Но в этот вечер выступление главы администрации Маргариты Кавочкиной стало первым номером программы, органично вписавшись в сюжет музыкального спектакля. Это сразу настроило зрителей на особую волну. И Маргарита Анатольевна мастерски подыграла ведущим. Однако поздравления и награды были вполне серьёзны и от души.

Прежде всего Маргарита Анатольевна обратилась к зрителям: «Дорогие друзья! Мы собрались здесь по замечательному поводу — мы будем поздравлять людей праздника. Это люди, которые дарят нам праздник. Они занимаются с детками в студиях, пишут сценарии и воплощают их в жизнь, чтобы порадовать нас, зрителей. Мне приятно поздравить их с профессиональным праздником. В первую очередь я хочу пожелать им здоровья, счастья, творческих идей. Оставайтесь всегда молодыми, активными, а мы будем дарить вам много-много аплодисментов.

Почётные грамоты и цветы получили: Алина Викторовна Стоянова, руководитель вокальной студии «Сюр­приз» — за высокие творческие достижения и в связи с 25-летием профессиональной деятельности; Сергей Сергеевич Кустарёв, начальник хозяйственного отдела — за многолетний плодотворный труд, верность и преданность профессии; Галина Ивановна Павлова, балетмейстер, руководитель танцевальных коллективов — за верность и преданность профессии, высокие творческие достижения; Евгений Владимирович Степанов, волонтёр, самодеятельный актёр — за активное участие в культурной жизни города.

Справка. На официальном уровне День работников культуры по Указу президента РФ проводится с 2007 года. Праздник объединил представителей творческих профессий. Поздравления принимают сотрудники театров и кино, музеев и библиотек, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных и культурно-досуговых организаций, домов народного творчества.

В этот вечер праздничный концерт под названием «НеКарнавальная ночь» оказался несколько необычным. Это, скорее, был спектакль двух актёров. Сюжет концерта-спектакля развивался по мотивам всем известного фильма. Выразительно, эмоционально показано столкновение взглядов и мнений чиновника от культуры — и творческой личности, режиссёра. В их диалогах много юмора и комических ситуаций, ссылок на существующее положение дел, трудностей в подготовке номеров. Достаточно сложно передать словами то, что происходило на сцене. Такие концерты-спектакли надо смотреть, слушать — и наслаждаться игрой актёров и словесными нюансами диалогов, музыкальными номерами.

Итак, идёт генеральная репетиция концерта, но строгой и придирчивой директриссе-чиновнице (её образ замечательно обыграла Ирина Кобякова) то что-то не нравится, то что-то не вписывается в смету. Растерянный режиссёр (Нина Бурыкина) тут же записывала замечания и подправляла сценарий, делала некоторые предложения. Пытаясь смягчить ситуацию, она рассказывала о подготовке к празднику, старании и энтузиазме сотрудников центра, артистов их наставников. По ходу их полемики проходили своим чередом музыкальные номера, и перед каждым Ирина и Нина озвучивали имя того педагога, который готовил выступление, а зрители выражали своё отношение к руководителю студии или коллектива дружными аплодисментами.

Зрители с интересом следили за перипетиями сюжета, с удовольствием воспринимали музыкальные номера, несмотря на язвительные или возмущённые комментарии чиновницы. Прозвучали песни: «В двух шагах» — ансамбль «Киви» (руководитель Алина Стоянова); «Самолётик» — Андрей Романчиков; «Когда стучится счастье» — Александр Кочетков; «Мама, я танцую» — Елена Кормош; «Факт» — Катерина Юлдашева. Растрогали дети из фольклорного ансамбля «Лизавица», подготовившие музыкальную сказку «Репка» (руководитель Наталья Чичикина, аккомпаниатор Алексей Агапонов). Как всегда, на ура приняла публика выступление народного ансамбля «Млада» (Наталья Чичикина, Алина Стоянова).

Танцевальные номера исполняли: хореографическая студия «Деми пуант», коллектив современного танца «Тандем» (руководитель Галина Павлова); танцевально-спортивный клуб «Идеал» (Ольга Голегузова); группа танцевальной ритмики «Непоседы» (Дарья Телятникова); Никита Терехов и клуб любителей исторического танца «Падеграс» (руководитель Валентина Хижнякова). Отмечена и отличная работа звукорежиссёра Эдуарда Воронёнкова.

Интересным получилось завершение концерта: Нина, не дождавшись своей начальницы, начала вслух возмущаться её негативным отношением к организации концерта. А Ирина Сергеевна, оказывается, всё услышала — и сбросила маску чиновницы. «А вот и спою, и станцую с огромным удовольствием» — вдруг заявила она. И спела, и станцевала в составе ансамбля «Млада»!

Затем подвела итог вечернего представления: «С момента выхода в прокат (1956 год) всеми любимого фильма «Карнавальная ночь» — единственного фильма о культработниках — мало что изменилось в нашей профессии. Самое главное, что было и будет всегда — наша любовь к вам, зрители, и надежда на то, что эта любовь взаимна».

Когда все артисты вышли на поклон, под несмолкаемые аплодисменты прозвучала финальная песня про пять минут в современной — «прометеевской» — интерпретации в исполнении Ирины Кобяковой, Нины Бурыкиной и Алины Стояновой.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.