Троицкие гуляния в Сосенском

Воскресное утро последнего майского дня хмурилось, встречало ­просыпающихся сосенцев низкими облаками, намекало на дождь. Но вопреки ­предсказаниям синоптиков люди загодя, не дожидаясь объявленного времени, ­собирались на Красной горке — ведь там начинался один из главных наших городских праздников — Зелёные святки. И непогода отступила.
troica-1
Облака уже не грозили дождём, а лишь ласково прикрывали от прямых солнечных лучей жителей, собравшихся на лесной поляне. Гости города — на нашем празднике выступали несколько калужских ансамб­лей — фотографировались на фоне Ворот счастья, горожане же торопились пройти живописную арку из увитых цветными лентами берёзок. Нашим-то хорошо известно — пройдёшь её, и счастье на целый год обеспечено!

К намеченному часу жизнь на культовой поляне кипела ­вовсю. Играла музыка, работали дет­ские аттракционы, в торговых палатках продавали разные вкусности, гирлянды детей увешивали качели, рядом разжигались костры для приготовления традиционной сосенской яичницы. Неподалёку Ворот счастья на праздничные венки дербанились специально подготовленные берёзки. Рядом уже открывались традиционные конкурсы на самый красивый венок и самые вкусные праздничные пироги.

В двенадцать часов вокруг трёх спиленных и поставленных в центре поляны берёзок закружил хоровод — праздник открыли калужские фольклорные ансамбли «Барыня», «Светёлки» и «Потешко». Следом пред зрителями выступил калужские же: народный хор имени Александра Костенко и фольклорный ансамбль «Лазори».

Через какое-то время артисты разошлись по разные стороны поляны развлекать отдыхающих, в центре же стартовали весёлые конкурсы с призами. Следом — детская программа. Малыши соревновались в быстроте и ловкости, покоряли искусственные препятствия, перетягивали канат. Пока над поляной звучал дет­ский смех, зрителей угощали пирогами, а у костров выстроились очереди за праздничной яичницей.

Подвели итоги соревнований. В конкурсе выпечки среди профессионалов диплом участника получил дет­ский сад «Колокольчик», третье место досталось поварам из кафе «Козельск», второе — коллективу сосенской школы-интерната и первое — сосенскому центру «Ровесник». Среди индивидуальных работ — третье ме­сто у Татьяны Кирюхиной, второе — у Джульетты Бичахчан. Диплом первой степени достался семье Ивановых. В конкурсе троицких венков: дипломы участ­ника у Натальи Хроменкиной и Валентины Хижняковой, диплом третьей степени получила семья Лисицыных, диплом второй степени — Лусинэ Казарян, а первое место, как и в предыдущем конкурсе — семья Ивановых.
troica-2
Украшение любого нашего праздника — сосенские силачи. Не был исключением и этот день. Соревнования по поднятию гири стали настоящей «вишенкой на торте» — достойным завершением праздничного дня. Строгое судейство обеспечивала мастер спорта Жанна Мартынова, драйв же и прекрасное настроение поддерживали непрерывные комментарии организатора, бессменной ведущей и ангела-хранителя всех сосенских праздников Ирины Кобяковой.
Сначала соревновались юноши. Третье место досталось Максиму Кириченкову — он поднял 16-килограммовую гирю 39 раз, второе место у Артёма Белова — 41 раз, и победитель — Кирилл Фофонов — поднял гирю 100 раз.

Мужчины поднимали 24-килограммовый спортивный снаряд. Третье место досталось Андрею Аристархову — он поднял гирю 30 раз. Второе у Андрея Леонова — 48 раз. И первое место у Алексея Милютина — 50 раз.

Соревнования девушек вызвали настоящий ажиотаж, и главной тому причиной стала гостья из Калуги Соня Башилова. Выступавшая первой маленькая девочка так самоотверженно сражалась с гирей, что собрала вокруг импровизированной арены всех без исключения отдыхающих. Если бы на этих соревнованиях сущест­вовал приз зрительских симпатий, то он, безусловно, достался бы Соне — под общие аплодисменты 8-килограммовый спортивный снаряд покорился ей 37 раз!
После Сони выступали наши, сосенские, девушки. Третье место заняла Камилла Покотила — 65 раз, Сусанна Карагезян подняла гирю 75 раз — за Сусанну отчаянно «болел» отец — Григорий Карагезян. Он сам участвовал в соревнованиях, и хотя не занял призовых мест, жизнерадостно поддерживал всех спортсменов, выступавших до и после него, изрядно добавляя настроения спортивной потехе. Первое место досталось Ирине Аксёновой — она подняла гирю 160 раз и, кажется, не собиралась останавливаться, но тут пощады запросили зрители и организаторы турнира.

Теперь осталось сделать самое главное — каждый желающий получил небольшой лоскуток материи, который нужно было повязать на берёзках, загадав при этом желание. В считанные минуты три деревца оделись в разноцветные одежды. Несколько сотен людей встали в круг и завели вокруг деревьев хоровод. Потом весёлая компания с песнями донесла деревья до Солдатского пруда, где и утопила. И это значит, что все загаданные у берёзок желания теперь непременно сбудутся!

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *