Трагедия в Подборках повлечёт изменения законодательства

Геннадий Новосельцев

Геннадий Новосельцев: «Если бы в законодательстве была норма, предложенная Владиславом Шапшой, то ситуацию в Козельском районе можно было бы предотвратить».

12 июля в деревне Подборки Козельского района произошёл ужасный случай. На шестилетнего мальчика, катавшегося на велосипеде, напала стая собак. Животные с остервенением стали рвать ребёнка. Случайным свидетелям с трудом удалось отбить мальчишку у стаи. Самым же безобразным в этой истории стало то, что животные не были безнадзорными. Они принадлежали проживавшей в деревне пенсионерке из Сосенского.

Люди, отбившие ребёнка у собак, оперативно доставили его к врачам и, возможно, только благодаря этому жизнь мальчика удалось спасти. В больнице зашили многочисленные покусы, но, по всей видимости, ребёнка ещё ожидает косметическая операция. Это происшествие ярко высветило ряд давно зревших вопросов в отношении безответственных владельцев собак, с которыми в той или иной степени сталкиваются практически все жители наших городов и сельских поселений.

На беспрецедентный случай отреагировал губернатор области. После случившегося Владислав Шапша выдвинул законодательную инициативу, направленную на ограничение количества домашних животных, которые могут содержаться в квартире или доме.

Губернатора поддержал региональный парламент. Председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев так прокомментировал произошедшее в Козельском районе: «Мы тоже искренне сочувствуем родным и близким ребенка и желаем ему скорейшего выздоровления. Уверен, что и впредь ему будет оказываться самая квалифицированная медицинская помощь. С хозяйкой собак теперь в рамках Уголовного Кодекса будет разбираться полиция. Мы же, как депутаты, поддержим инициативу, анонсированную главой региона, об ограничении численности домашних животных, которые могут содержаться в квартире или частном доме. Это будет конкретный законодательный механизм для системного решения этой проблемы. Если бы в законодательстве была норма, предложенная Владиславом Шапшой, — добавил Новосельцев, — то ситуацию в Козельском районе можно было бы предотвратить. Содержание такого количества собак на придомовой территории было бы просто вне закона — и местные власти, соседи смогли бы добиться изъятия представляющих опасность животных. Несмотря на летний перерыв в заседаниях, мы оперативно рассмотрим законопроект и направим его в Государственную Думу».

Подобные изменения в законодательстве должны приниматься на федеральном уровне. Однако и на регио­нальном законодатели Калужской области уже обращались к теме содержания собак и кошек, пытаясь нащупать баланс между интересами и безопасностью граждан и гуманным отношением к животным. 26 мая 2014 года нашим региональным парламентом был принят закон № 579‑ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с животными в Калужской области». В частности, статья 5 этого закона вводит обязательную регистрацию домашних животных. Также этот закон предлагает муниципалитетам утвердить правила в части содержания и выгула домашних животных, а в приложении к нему даётся примерный шаблон таких правил.

Выполняя эту рекомендацию, депутаты сосенской городской думы 25 декабря 2018 года утвердили правила благоустройства нашего города, включающие в себя положения, разработанные региональными законодателями.

Пункт 14 этих правил регламентирует порядок содержания домашних животных и в частности:
запрещает выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территориях, в парках, скверах, во дворах многоквартирных домов, на пляжах;
обязывает владельцев осуществлять перемещение собак до разрешённых мест выгула на поводке и в наморднике, а также, в случае загрязнения выгуливаемыми собаками мест общего пользования, немедленно убрать за своим питомцем;
не допускает выгул собак без сопровождающего лица, без поводка и намордника, а также оставление собак без присмотра;

(Полностью с документом можно ознакомиться на официальном сайте сосенской городской администрации по сетевому адресу adm-sosenskiy.ru/blagoustroistvo/pravila-blagoustroistva-gp-gorod-sosenskii)

А теперь давайте спросим себя: часто ли владельцы собак соблюдают этот закон? И сколько трагедий ещё должно произойти, чтобы установленные для безопасно­сти общества правила начали выполняться, а надзорные органы обратили внимание на безответственных любителей домашних животных?
Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *