«Технолаб-Сосенский» откроется в сентябре!

На прошлой неделе Сосенский в очередной раз посетил министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский. Приезд министра был связан с планируемым открытием в нашем городе центра молодёжного инновационного творчества «Технолаб-Сосенский».

Дмитрий Олегович задерживался, поэтому собрание в городской админист­рации открыл генеральный директор агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников.

Анатолий Александрович рассказал собравшимся в зале представителям администрации и образовательных учреждений города об успешном опыте создания ЦМИТа в Обнинске: «Крайне важно, чтобы у молодёжи, которая подрастает в Сосенском, был интерес развиваться и жить здесь. Интерес возвращаться в ваш город. С нашей точки зрения, создание центров инновационного творчества играет большую роль в привязке молодых людей к своей территории. Тем более, что греха таить, наше среднее образование далеко не всё даёт нашим детям. А вот то, что касается системы дополнительного образования, в частности, такого рода центров, это как раз получение компетенций, что по сути определяют потом жизненный путь ребят, которые в таких системах занимаются».

Глава городской администрации Светлана Володченко напомнила, что развитие нашего моногорода предполагает не только создание предприятий, но и создание инновационной среды: «Это то, ради чего мы здесь и собрались. Основным ресурсом дальнейшего развития Сосенского, конечно же, будет наша молодёжь. Нам очень понравился обнинский ЦМИТ, и мы видим перспективу в развитии такого центра у нас».

Презентацию проекта провёл председатель наблюдательного совета обнинского ЦМИТ Андрей Минаев — именно он на первых порах будет заниматься становлением сосенского центра. Из презентации можно было сделать следующие выводы:

ЦМИТ — это площадка для научно-технического творчества, оснащённая современным цифровым оборудованием, таким как 3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные, лазерные, гравировальные станки, всего до 50 различных наименований оборудования — от простого до самого сложного. Дополнительное образование школьников в сосенском ЦМИТе будет проводится по специально разработанной и уже опробованной в Обнинске системе, в основе которой лежит образовательная модель кванториумов.

Ребята, обучающиеся в ЦМИТе будут заниматься, робототехникой, созданием манипуляторов, квадрокоптеров, и другой подобной техники. И, соответственно, обучаться составляющим этой деятельности — электронике, программированию, проектированию в современных 3D-средах. Каждый учебный год завершается созданием реального проекта, который будет оценивается как с точки зрения технического совершенства, так и востребованности детских идей в реальном мире, их бизнес-составляющей.

Важная часть педагогического процесса заключается в том, что детей будут обучать разработке бизнес-планов — юный творец должен сразу понимать, что его изделие, изобретение — это не всё, что необходимо для успешного предприятия. Ещё суще­ствуют рыночные дисциплины и нужно задаваться вопросами — кто будет потребителем изделия, как оно будет использоваться, что необходимо для того чтобы вывести изделие на рынок. То есть в добавок к техническим знаниям ребёнок будет получать огромный пласт дополнительных бизнес-компетенций.

«Технолаб-Сосенский» будет интегрирован в систему калужских ЦМИТов с единым управлением, курсами повышения квалификации, контролем качества, едиными образовательными стандартами. Финансируется проект по линии программы министер­ства экономического развития. Схема финансирования предполагается следующая 40 % — господдержка, 40 % — средства родителей и 20 % — спонсорские средства.

После приезда министра перешли к конкретике. Дмитрий Олегович попросил расписать план открытия Технолаба по датам. Андрей Минаев сообщил, что сейчас практически завершён процесс оформления юридического лица — ООО «Технолаб-Сосенский», и уже начали закупать мебель и необходимое для учебного процесса оборудование. Далее заключается соглашение с регионом, необходимое для получения государственной субсидии. С сосенским техникумом будет заключён договор аренды помещений («Технолаб-Сосенский» будет размещаться в ныне пустующем здании на улице Ломоносова) после чего сразу же начнётся ремонт системы отопления здания и косметический ремонт арендованных площадей. Ремонтные работы планируется закончить к июлю, после чего начнётся монтаж оборудования. И если всё пойдёт по плану — в начале учебного года сосенский ЦМИТ распахнёт свои двери для первых учеников!

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *