Технолаб — развитие

Наша газета внимательно следит за становлением новой модели дополнительного образования «Сосенский Технолаб». Мы рассказывали об этом проекте, когда он только зарождался, писали о первых шагах, когда в начале сентября шёл набор в учебные группы. Недавно мне снова удалось побывать в гостях у ребят и их преподавателей. Нашёлся и повод — на прошлой неделе в «Технолабе» провели несколько открытых уроков для детей из Козельска и Сухиничей.

модель машинки под электричеством

Сейчас в центре молодёжного инновационного творчества (это полное название проекта) организовано 5 направлений. Каждое из них адаптировано для определённого возраста обучающихся. Все направления взаимосвязаны. Более того — каждое последующее логически вытекает из предыдущего, так что ребёнок, пройдя один курс, вполне может продолжить обучение на следующем, развивая полученные ранее знания.

Стержень всех курсов — программирование и робототехника. Изучать программирование начинают в самой младшей группе, где дети 7-8 лет создают свои первые проекты в визуальной среде Скретч. Награда за труды — созданные своими руками компьютерные игры.

Следующий этап для детей 9-10 лет. Этот курс называется «Базовая школа». Здесь получают знания о материалах и технологиях их обработки. Здесь же начинается знакомство с более серьёзным языком — Ардуино, что уже можно считать первыми шагами в программировании микроконтроллёров. Результат обучения вполне осязаем — ученики создают своих первых роботов. И пускай их творения умеют ещё не очень многое, но это уже вполне себе полноценные дистанционно-управляемые машины.

В рассчитанном на детей 11-12 лет курсе «Инженерная школа» всё предыдущее изучается более углублённо. Продолжается и прикладная работа — проекты учеников становятся сложнее и интереснее.

Ребята 12-13 лет изучают курс «Автоботы». Создаваемые ими роботы будут не только дистанционно управляться, но и принимать самостоятельные решения (конечно, это ещё не искусственный интеллект, но что-то на горизонте уже замаячило).

С 13 лет, на завершающем курсе «Мобильные приложения» начинается обучение серьёзным языкам программирования. Дети знакомятся с С++ — языком, на котором за предыдущие годы было написано огромное количество софта и который по сей день не сдаёт своих позиций. Учатся программировать на Java. В качестве же практики пишут код для работающих на платформе Android смартфонов, превращаясь, по сути, в полноценных программистов.
Каждый из перечисленных курсов сейчас проходит по одной группе ребят. В каждой группе около десятка учеников. Однако сотрудники «Технолаба» считают, что это только начало. С этим и было связано проведение открытых уроков, о которых я упомянул в начале статьи. Сейчас «Технолаб» готовится к запуску ещё одной группы, в которой по субботам могли бы заниматься ребята из Козельска.

Сотрудники «Технолаба» с гордостью показали свою материальную базу. Соседнее с оборудованным по последнему слову техники компьютерным классом помещение немного напоминало заводской цех. Когда мы в него вошли, здесь уже вовсю трудился 3D-принтер. Трёхмерная печать — одна из форм работы с материалами. В процессе обучения ребята учатся работать на этом уникальном оборудовании, а заодно знакомятся с системой автоматизированного проектирования «Компас-3D» — отечественным программным продуктом, уже ставшим стандартом на тысячах российских предприятий. По сосед­ству с 3D-принтерами стоит готовый к работе токарный станок. Вскоре здесь же заработает станок для лазерной резки.

С этим оборудованием связана ещё одна интересная история. Помимо своих основных задач, сосенский «Технолаб» ставит перед собой и определённые гуманитарные цели. Так, уже сейчас в нём проводятся мастер-классы по 3D-проектированию и 3D-печати. В них может принять участие абсолютно любой житель нашего города. Условие одно — взрослый должен прид­ти со своим ребёнком. По задумке в дальнейшем они могут создать свой проект — что-то интересное, или просто полезное в хозяйстве, и, на оборудовании «Технолаба», воплотить эту задумку во вполне осязаемый результат. Информация о проведении мастер-классов распространяется через школы, также с ней можно ознакомиться в официальной группе сосенского «Технолаба» в социальной сети «Вконтакте» vk.com/technolabsosensky.
В заключение — «вишенка на торте». Помимо обучения, сотрудники ЦМИТа планируют участие ребят в различных профильных соревнованиях. Так, 30 ноября дети из нашего города поедут на областной фестиваль по робототехнике «Робот XXI века». Весной они примут участие в проводимых в Обнин­ске ежегодных соревнованиях «Роболига», а также на региональном уровне World Robot Olympiad (Всемирной олимпиады роботов). И кто знает — может быть однажды сосенским ребятам доведётся в составе российской команды защищать честь страны на международных соревнованиях.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *