Терпсихора ликовала!

В субботу, 21 марта, во дворце культуры «Прометей» состоялась зональная часть областного фестиваля-конкурса детского танца «Весенняя капель». Масштабнее представления, сдаётся мне, ещё не было.
Festival
В нашем городе собрались хореографические коллективы из Бабынинского, Думиничского, Дзержинского, Киров­ского, Козельского, Сухинического, Мосальского, Перемышльского, Мещовского, Медынского, Малоярославецкого, Барятинского районов, городов Калуги, Козельска и Сосенского.

Другие зональные показы прошли 28 февраля в Людинове и 14 марта в Боровске.
Ведущим организатором «Весенней капели» является Калужский областной центр народного творчества.
В нашем городе выступили 27 коллективов, состоящие приблизительно из 600(!) человек. Так что неудивительно, что всё пространство, прилегающее к ДК, оказалось занято вместительными автобусами, а зрительный зал — полон. Такой массовой форум дал прекрасную возможность себя показать и на других посмотреть.

В нём приняли участие ансамбли и солисты, исполняющие классические, народные и современные танцы.
Участников разделили на две возраст­ные группы: первая — от 8 до 12 лет и вторая — от 13 до 16.
Были предусмотрены номинации: «Русское поле» — русский танец, «Венок дружбы» — танцы народов мира, «Хрустальный башмачок» — классический танец, «Новый ракурс» — современный танец, «Улыбка» — шуточный танец.
Разрешалось представить исполнителю в одной возрастной категории две хореографические постановки в одной номинации.

В первой группе оказалось заявлено 37 номеров, а во второй — 40. Так что конкурс с небольшим перерывом и подведением итогов длился целых шесть часов!
Festival-2
Искусство конкурсантов оценивало компетентное жюри. В него вошли заведующая отделом народного творчества Калужского областного цент­ра народного творчества заслуженный работник культуры РФ Маргарита Жаркова, преподаватель Калужского государственного университета, педагог-хореограф народного коллектива — ансамбля танца «Образ» — Тамара Ивашковская и художественный руководитель театра этнического танца, педагог-хореограф детского центра «Радуга» Ольга Комарова.

Уже первое выступление ансамбля «Splash» («Сплэш» в переводе с английского означает брызги, всплеск) довольно высоко подняло творческую планку. Улыбчивые танцовщицы из посёлка Товарково исполнили хоровод «Реченька». Девушки в голубых сарафанах и кокошниках будто плыли по сцене — никакого соответствия чужеземному названию!
Сосенский хореографический коллектив «Тандем» представил фееричные номера, уже полюбившиеся нашим зрителям, — «Разноцветные веера» и «Сказки Шахерезады». Юные артистки, исполнявшие эти постановки, были в ярких и затейливых нарядах.

Кстати, о сценических костюмах следует сказать отдельно. Многие из них удивляли необычностью, затейливостью в сочетании с отменным вкусом.

Например, девочки коллектива «Бусинка» из Малоярославца, показавшие танец «Радуга», вышли на сцену в сарафанах и кокошниках всех семи основных колеров этого небесного явления, а также в платьях цвета солнца и облаков. А малоярославецкий ансамбль «Надежда» выступал в костюмах чашек и самовара в одноименном танце. В другом номере этого же коллектива платья изображали ромашки и колокольчики.
Festival-3
Так что на всех выступающих девочек и мальчиков было любо-дорого поглядеть!
Во многих танцах использовались довольно сложные акробатические элементы. В их числе оказались и колесо, и фляк, и поддержки (на фото), и пирамиды.

Надо думать, при таком обилии разнообразных номеров жюри оказалось крайне трудно расставить всех по ранжиру мастерства. Как бы то ни было, судейский триумвират вынес свой вердикт.
Лауреатами третьей степени признаны ансамбли «Современник» из Товаркова, «Русские узоры» из Ферзикова», «Старогородцы» из Мещовска и «Матрёшечки» из Малоярославца.

Лауреатами второй степени стали ансамбли «Фантазия» из Думиничей, «Забавушка» из Кирова, «Смайлики» из Калуги, «Надежда» из Малоярославца, «Каприз» из Барятина, «ТЕКТ» из Медыни.
Лауреаты первой степени — ансамбли «Splash» из Товаркова и «Апельсин» из Калуги.
Гран-при удостоен ансамбль «Неж­ность» из Кондрова.

Сосенцы также выступили достойно. Диплом третьей степени вручён ансамблю «Demi-рointe» («Деми-пуант»), а первой — «Тандему». Руководитель обоих коллективов — Галина Павлова.
Отсталость только выполнить просьбу заместителя директора нашего КДО Ирину Кобякову и поблагодарить директора кафе «Козельск» Ольгу Новикову за устройство буфета для участ­ников столь многолюдного и продолжительного фестиваля.

На фото: ансамбль «Детство» из Кирова исполняет танец «Удалые моряки». Затем к матросам присоединились и их подруги в форменках.
Студия «Апельсин» из Калуги с танцем «Лето — это хорошо».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *