«Там нельзя бояться…»

Михаил Яковлевич Купрюхин переехал к дочери не так давно. До этого жил в Перемышле. Дочь навещала, помогала по хозяйству. Да только тяжко стало старому человеку без родных — в какой-то момент решился и в очередной приезд сказал: «Заберите меня». Так ветеран оказался в Сосенском.

Чего больше было в жизни Михаила – радостей или бед — сказать трудно. Его не назовёшь баловнем Судьбы, но он никогда не сдавался обстоятельствам. А это уже показатель твёрдого характера.

Родился и рос мальчишка в селе Никольское Бабынинского района. Мать уехала работать в Калугу, а Миша с сестрёнкой остались с бабушкой. Михаил Яковлевич благодарен ей за то, что приучила к труду, строго следила за учёбой. Окончив семь классов, подросток поработал в колхозе и решил отправиться в Калугу, учиться дальше. Поступил в ремесленное училище, на полное государственное обеспечение, что было в те годы весьма важным. Выучился Михаил на слесаря-инструментальщика, или, как он сам говорит: «Стал слесарем по спецзаданиям — делал сложные детали». Получил назначение в Тулу, на оружейный завод, где и работал до начала войны. Было Михаилу в ту пору 16 лет.

Когда фронт приблизился к Туле, молодым предложили: «Кто хочет, отправляйтесь по домам, к родным». Пошли с ребятами от Тулы на Алексин, потом на Калугу. Уже по оккупированной территории Михаил пробирался к себе в Никольское. Там стояли немецкие войска, но парню повезло — вместе с матерью ушли в Варварёнки, где немцы бывали наездами. Вскоре фашистов отогнали, и Купрюхины вместе с жителями села стали восстанавливать разрушенное колхозное хозяйство. Михаила поставили на учёт в Бабынинском райвоенкомате, и в январе 1943 года пришла повестка — в армию.

В Туле формировался эшелон и новобранцев отправили на Дальний Восток.Там молодые бойцы не только проходили военную подготовку, но и охраняли границу, и Михаил Яковлевич вспоминает, что случались и локальные стычки, но до серьёзного дело не доходило. С июня по август он находился на сборах разведчиков, а в конце августа эшелон в 1200 человек направили в Казань, а оттуда уже распределили по войскам.
Kuprixin
Купрюхин попал в Белоруссию, под Жлобин, связистом. Не раз воин попадал в опасные ситуации при налаживании оборванной связи, но всё обходилось. А вот под селом Александровское его ранило в плечо и руку. Подлечившись, Михаил вернулся в свою батарею, где из старого состава осталось только два человека. В районе Жлобина и Рогачёва в июне началось большое наступление советских войск. Михаила в составе группы разведчиков послали за линию фронта — необходимо было освободить детский концлагерь, но так, чтобы не пострадали дети. Группа получила задание корректировать огонь батарей. В том бою при миномётном обстреле Купрюхин получил два ранения. До октября 1944 года находился в госпитале, а потом — в полк. Бои шли уже в Польше. При форсировании одной из рек Михаил снова был ранен, в спину и ногу. Очнулся уже в медсанбате. Отправили в госпиталь — сначала в Белосток, затем в Калугу, в Москву. Перенёс несколько операций, чудом выкарабкался. Долечивался в Сочи.

Затем бойца комиссовали и он, получив инвалидность, отправился в родное село. Работал, обустраи­вался, женился. Родился сын, а затем — три дочери. Беда постучалась, когда не ждали. Заболела и умерла жена. А дети — маленькие. Определили их в интернат. А сам отец не мог найти себе места, работал то в родном селе, то в Малоярославце, то в одном колхозе, то в другом. И работал хорошо, стал бригадиром тракторной бригады. В конце концов Купрюхин переходит в «Сельхозтехнику» и перебирается в Перемышль. Там вышел на пенсию и жил последние 20 лет. Так получилось, что сын умер, а близким Михаил Яковлевич стал только одной дочери — средней по возрасту. У неё сейчас и живёт. В октябре этого, юбилейного года, ветерану исполнится 90 лет.

Рассказывая о войне, старый боец сказал знаменательную фразу: «На фронте нельзя бояться. Кто там боялся, паниковал, тот первый и погибал».

По праву ветеран гордится военными наградами — медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Есть у него и «мирная» медаль, «Ветеран труда», полученная за многолетний и доблестный труд.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *