Такие разные вопросы

Во вторник, 17 ноября, как и объявлял «НГ», в зале заседаний Город­ской думы состоялся приём граждан депутатом Законодательного собрания Калужской области директором Сосенского приборостроительного завода В.А. Ливенцевым.

Для того, чтобы и работающие сосенцы смогли обратиться к своему представителю в региональном парламенте, встреча была назначена на вечер. Администрацию города представляла заместитель её главы Т.Г. Старостина.

Первой со своими проблемами к Владимиру Алексеевичу как директору основного — градообразующего — предприятия обратилась председатель сосенского совета ветеранов В.М. Ямщикова. Валентина Михайловна просила об оказании помощи возглавляемой ею общественной организации, в част­ности, транспортом для поездок на различные мероприятия, в том числе и областные.

Ливенцев ответил, что у водителей автобусов СПЗ есть лишь лицензия на перевозку работников завода в пределах Козельского района. Он предложил обращаться с подобными просьбами через заводской комитет профсоюза — мол, так выполнить их будет проще.

Валентина Михайловна подняла и вопрос о принятии закона о детях войны. Депутат регионального парламента предложил инициировать его через Городскую думу Сосенского.

Затем 60-летняя Н.К. просила за своего 32-летнего сына о восстановлении его на СПЗ. Несколько лет назад он приобретал на предприятии специальность токаря, но, не завершив обучения, покинул его, даже не написав заявление на увольнение и не забрав трудовую книжку.

В просьбе гражданке было отказано по двум причинам — из-за серьёзности нарушения производственной дисциплины и отсутствия потребности в неквалифицированных рабочих.

Характерно и примечательно, что сам претендент на трудоустройство покаяться в своих грехах не пожелал и предоставил неприятные хлопоты о самом себе матери.

Кстати, известно множество случаев, когда представительницы слабого пола — родительницы и жёны — унижаются из-за своих непутёвых сыновей и супругов, тогда как мужчины не способны ответить за свои проступки и прячутся за их отнюдь не широкие спины.
Livencev
Старшая дома № 4, что на улице Мира, Л.С. Киреева (на фото) пове­дала о курьёзном — одновременно и грустном, и комичном — происшествии. Некоторое время тому назад цыгане похитили 20 метров труб, да не простых, а — держитесь! — канализационных, которые, так сказать, находились в работе. И сделали это средь бела дня. Под прикрытием проводящегося в доме ремонта, «металлисты», что называется под шумок, лишили три подъезда стоков нечистот. Ну а жильцы хватились труб только тогда, когда по округе стали распространяться миазмы. Да, как говорится, и смех и грех!

По счастью, полиция смогла установить похитителей.
Управляющая компания «Город Сосенский», к которой относится пострадавший дом, восстановила канализацию, заактировала ущерб и составила смету на 60 с лишним тысяч рублей для предоставления её в суд. Так вот, Любовь Семёновна считает означенную сумму завышенной и опасается подписывать документы, боясь, что похитители труб не смогут погасить ущерб и его придётся возмещать самим жильцам дома.
Владимир Алексеевич обещал разобраться в ситуации и дать письменный ответ.

Вторым вопросом, заданным Любовью Семёновной, стал перенос срока капитального ремонта фасада дома.
Старостина предложила ей письменно обратиться в администрацию города.

Следующим визави депутата стал работник СПЗ В.Ф. Конопкин. Но он пришёл на приём к Ливенцеву не как к директору, а как к депутату. Виктор Филиппович просил о проведении хотя бы ямочного ремонта автомобильной дороги Сосенской — Гранный Холм. Уст­ное обращение было продублировано письменным.
Так как эта трасса находится в ведении Козельского района, Владимир Алексеевич обещал передать эту просьбу главе районной администрации Елене Слабовой.

Далее О.С. Орлянская поставила перед депутатом три проблемы, актуальные для восточной окраины Сосен­ского, где она живёт. Ольга Сергеевна говорила о необходимости газификации и улучшения состояния дорог городского района, известного как «Лесничество», а также о землеотведении участка, на котором находится её дом.

О возможности продолжения газификации в следующем году «НГ» расскажет отдельно.
Другие вопросы Владимиром Алексеевичем приняты к рассмотрению.

Следом молодой специалист К. — инженер-технолог одного из отделов СПЗ — интересовался возможностью получения жилья. Сейчас они с женой снимают квартиру, расходы на аренду которой компенсирует предприятие.

Старостина сообщила, что есть муниципальная программа, по которой три молодые сосенские семьи ежегодно получают сертификаты на жильё. Надо ли говорить, что очередь на их получение велика. К тому же К. зарегистрирован в Хвастовичах, а его супруга — в Козельске. Так как в Сосенском лицам, которые не зарегистрированы в нём, получить сертификат по положению нельзя, было предложено, чтобы жена К. обратилась в администрацию районного центра. Тем не менее Владимир Алексеевич обещал при возникновении у семьи критической ситуации со съёмным жильём оказать ту или иную поддержку.

Потом с депутатом Законодательного собрания Ливенцевым встречались те, кто хотел побеседовать с ним тет-а-тет, то есть наедине.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *