Световозвращатель спасет пешеходу жизнь

Постоянное ношение световозвращающих элементов на верхней одежде очень важно. С наступлением осеннее-зимнего периода большинство наездов на пешеходов происходят в темное время суток, в условиях недостаточной видимости.

Использование световозвращающих элементов на верхней одежде в темное время суток особенно актуально и поможет уберечь пешехода от опасности на дороге. Однако, как показывает статистика, пешеходы все еще продолжают игнорировать эти правила. За 12 месяцев 2015 года произошло 550 ДТП с участием пешеходов, в которых 85 человек погибли и 490 получили ранения. По вине самих пешеходов произошло 225 ДТП. В темное время суток с участием пешеходов произошло 253 ДТП. Большинство пешеходов в момент совершения наездов находились в темной одежде без световозвращателей.

Изменения в ПДД РФ с 1 июля 2015 года предусматривают, что пешеходы при переходе проезжей части вне населенных пунктов будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, либо сотрудники ГИБДД выпишут предупреждение, если у них на одежде будут отсутствовать световозвращающие элементы.

Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки или значки, которые нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.

Пешеход, на одежде которого находится светотовозвращающий элемент, становится виден водителю в свете фар на расстоянии 150 метров в сумеречное и темное время суток при ближнем свете фар и на расстоянии до 400 метров при дальнем свете фар. Эти расстояния позволяют водителю принять единст­венное верное решение об остановке транспортного средства и тем самым предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

Применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода и повышает его безопасность в несколько раз, чем ярче он одет, тем меньше вероятность попасть под колеса автомобиля. Зачастую в зимний период происходит большинство наездов на пешеходов из-за того, что световой день стал короче и водитель просто-напросто не видит пешеходов в темной одежде на темной дороге.

Каждый человек должен помнить применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода и повышает его безопасность, и чем ярче он одет, тем меньше вероятность попасть под колеса автомобиля.

УГИБДД УМВД России по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *