Световозвращатель спасает пешеходу жизнь

Изменения в ПДД РФ от 1 июля 2015 года предусматривают, что пешеходы, переходящие проезжую часть вне населенных пунктов, могут быть подвергнуты административному наказанию от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей, если на их одежде будут отсутствовать световозвращающие элементы.

Ношение световозвращающих элементов очень важно. С наступлением осеннее-зимнего периода большинст­во наездов на пешеходов происходят в темноте, в условиях недостаточной видимости. Использование световозвращающих элементов на верхней одежде в темное время суток помогает уберечься от опасности на дороге. Однако, как показывает статистика, люди игнорируют это правило. За 11 месяцев на территории Калужской области произошло 472 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 75 человек погибли и 421 получили ранения. 205 происшествий случились в тёмное время суток. Бо ́льшая часть пострадавших в момент совершения наездов находились в темной одежде без световозвращателей.

Так, 2 декабря в 19 часов 50 минут на 92 км автодороге М3 «Украина» водитель, управляя автомобилем «Опель Астра» и двигаясь со стороны Москвы в сторону Калуги, совершил наезд на мужчину 28 лет, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия. В момент ДТП у него отсутствовали световозвращающие элементы в одежде.

Двумя днями позже в 7 часов 30 минут на 166 км автодороги М3 «Украина» водитель, управляя автомашиной ГАЗ-3302 и двигаясь со стороны Моск­вы в сторону Брянска, в месте производства дорожных работ по капитальному ремонту автодороги М3 «Украина» сбил двух человек, переходивших проезжую часть в неустановленном месте. В результате происшествия один из них (35‑летняя женщина) скончалась на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. И в этом случае световозвращающие элементы у пешеходов отсутствовали.

Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки или значки, которые нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.

Пешеход, на одежде которого находится светотовозвращающий элемент, в сумеречное и темное время суток становится виден на расстоянии 150 метров при ближнем свете фар и на расстоянии до 400 метров при дальнем свете фар. Это позволяет водителю принять единственное верное решение об остановке транспортного средства и тем самым предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

— Применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода и повышает его безопасность в несколько раз. И чем ярче одет человек, тем меньше вероятность попасть под колеса автомобиля, — подчеркивает начальник калужской Госавтоинспекции Алексей Холопов. — В осенне-зимний период большинство наездов на пешеходов происходит из-за того, что световой день становится короче и водитель просто-напросто не видит их в темной одежде на темной дороге.

Госавтоинспекция Калужской области обращает внимание пешеходов на важность использования световозвращающих элементов в одежде. Однажды они могут спасти вам жизнь!

УГИБДД УМВД России по Калужской области.Светлана КИСЕЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *