Светлый праздник

В воскресенье, 5 мая, в КДЦ «Прометей» состоялся ставший традиционным семейный праздник «Пасха красная» — его отмечают уже седьмой год. Денёк выдался тёплый, солнышко поднимало настроение, уже на подходе к городскому центру культуры слышалась музыка, привлекая жителей Сосенского. Впрочем, кто хоть раз побывал на семейном празднике ранее, непременно приходит вновь.

В этом году пасхальная неделя совпала с нерабочими первомайскими днями, так что Светлая седмица была действительно наполнена не только весной, трудом на дачах и огородах, но и праздничной атмосферой колокольного звона, встречами друзей и родных.

Пасхальная постановка

В вестибюле можно было посмотреть и оценить мастерство умельцев на выставке пасхальных яиц – такая выдумка, разнообразие стилей и материалов – залюбуешься! То же самое можно сказать и о выставке «Птичий хоровод» — столько нарядных птичек оказалось сред ветвей берёзок! Желающие проголосовать, выбрав лучшую, по их мнению, работу, подходили к волонтёрам и называли номера работ.

Тут же, в фойе, проводились мастер-классы: Ольга Сухорученкова учила детей делать из пластмассовых ложек и бумаги симпатичных пасхальных петушков, а Ирина Будко показывала, как изготовить из бумаги закладку-уголок для книг в виде головы кролика. В диско-зале проводились весёлые пасхальные игры: группа ребятишек пыталась шестом снять с веток берёзы разноцветные яйца-писанки, рядом кто-то старался скатить одно яйцо по желобу так, чтобы попасть в другое. Третьи соревновались, у кого яйцо будет дольше вращаться, а четвёртые угадывали, под каким бокалом спрятано писанка или крашенка… В играх участвовали и взрослые. Интересно и весело!

Перед спектаклем Ирина Кобякова пригласила на сцену иерея Антона Лунина, служителя сосенского храма преподобного Серафима Саровского. Батюшка поздравил всех со светлым Христовым воскресеньем, напомнив о его духовном смысле Пасхи и традициях празднования.

Затем пришло время сказки. Она называлась «Зайка-зазнайка». Весёлая и поучительная история произошла в лесу в пасхальную неделю. Волк и Лиса страстно желали отведать зайчатины, а зайцы, конечно, были против этого. А потерянное детьми игрушечное ружьё, найденное Зайкой, помогло выявить разные – и хорошие, и плохие стороны характеров героев сказки, когда началось захватывающее действие с погонями, ссорами, весёлыми сценками и юморными диалогами. В конце концов всё закончилось хорошо для зайцев и неплохо для Волка и Лисы. Их примирили ребятишки, угостив хищников вкусными пасхальными яйцами. История всем понравилась – и взрослым, и детям. Я видела, как внимательно следили за развитием событий малыши, сидящие недалеко от меня, как переживали, радовались, смеялись. Дружные аплодисменты, встретившие вышедших на поклон актёров, показали, что представление всем понравилось.

Затем началось награждение коллективов, участвовавших в выставке «Птичий хоровод». Это детские сады Сосенского «Колокольчик» и «Ёлочка», Сосенская школа-интернат, школа №1 – 3А и 6А классы, Козельская школа искусств и Козельский центр дополнительного образования «Возрождение».

Следом на втором этаже, в выставочном кабинете, прошло награждение участников и победителей конкурса «Пасхальное яйцо-2019» . Работы на выставку предоставили 65 участников из Сосенского и Козельска. Номинации: творческие семьи, дети до 7 лет, дети 8 – 11 лет, дети 12-ти лет и старше, детские разновозрастные коллективы, взрослые. Призовых мест было девятнадцать. Победители: семья Борякиных, коллектив объединения «Керамика» (педагог Валентина Мирошина) – АНО «Возрождение», Иван Крупин, Варвара Щепакина, Валентина Мирошина. Нужно добавить, что с выставки «Пасхальное яйцо» в группе «Сосенский КДЦ «Прометей» в Одноклассниках были выложены фотографии работ. За понравившиеся поделки люди ставили лайки, по их количеству определились три призёра. Мария Ларчикова, Даниил Трубин, Лия Чекушина набрали одинаковое количество голосов и награждены дипломами «Победитель интернет-голосования», а также дополнительными призами.

В это же время состоялось закрытие выставки «Город мастеров», которая работала с 23 марта. 141 участник из Сосенского, Козельска, Попелёва выставили 197 работ. Призовые места получили 58 участников, двое награждены специальными дипломами «За сохранение народных традиций».

В фойе всех, пришедших на праздник в «Прометей», угостили вкусными куличами с чаем. Выходя из дома культуры, желающие могли попробовать себя в роли звонаря, и устроить пасхальный перезвон на колоколах, установленных учащимися Козельской православной гимназии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *