Светло и благостно

Каждый год в январе верующие нашего города собираются в Сосенского храме, освящённом в честь Серафима Саровского. Так было и во вторник, 15 числа. В этот день Русская православная церковь отмечает представление Серафима Саровского и второе обретение его мощей.

служба в храме

Храм был полон, несмотря на будний день. К украшенной иконе преподобного то и дело подходили с молитвами прихожане. Торжественную службу, посвящённую небесному покровителю храма, провёл епископ Козельский и Людиновский Никита, специально приехавший поздравить сосенцев с их престольным праздником. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Бахаев, иерей Антоний Лунин, иерей Алексей Боков, протоиерей Александр Рябов, протоиерей Михаил Карпенко, иерей Андрей Товмасян, оптинский иеродьякон Илиодор, дьяконы и поддьяконы сосенского храма и Оптиной пустыни.

Размеренно, по уставу шла служба, непрерывно читались молитвы и славословия. В многоголосие песнопений органично вплетались женские голоса на хорах, наполняя сердца прихожан радостью. Чинопоследование службы, исполненное глубокого смысла, завораживало, возносило в горние выси. Искренне и душевно верующие совместно с иеродьяконом Илиодором пропели молитву «Символ веры». В какой-то момент яркие лучи солнца разорвали пелену туч и, ворвавшись через высокие стрельчатые окна, осветили пространство храма. Это было красиво и благостно!

В завершение литургии епископ Козельский и Людиновский произнёс проповедь, сердечно поздравив всех с праздником. Владыко напомнил о жизненном пути Серафима Саровского, его служении и любви к миру. «Нужно молиться о России, о наших детях, о мире в душе. Вспоминая преподобного, будем стараться жить так, как учил он — соблюдая заповеди Божии, помогая окружающим. Серафим учил: стяжи мир Христов в своём сердце, и вокруг тебя спасутся тысячи». Владыко закончил свою речь искренним пожеланием — храни вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *