Сведения и методы борьбы с чужеродными для Калужской области растениями опубликованы в Черной книге

28 февраля в Калуге состоялась презентация сборника «Черная книга Калужской области. Сосудистые растения». В мероприятии приняли участие региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, биологи, экологи и преподаватели и студенты КГУ им. К.Э. Циолковского, КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, КФ РСХУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства.

Изданию предшествовало многолетнее изучение чужеродной для калужской области флоры, появившейся в основном благодаря сельскохозяйственной деятельности. Её присутствие влияет на изменение видов местного растительного мира. В настоящее время объем таких растений от общего числа произрастающих составляет не менее двадцати процентов. Завезенные с других континентов чужаки практически не имеют естественных вредителей, что позволяет им вытеснять местную флору.

Выделены 39 наиболее активных заносных растений, представляющих экономическую и экологическую угрозу. Они ранжированы по активности и потенциальной опасности. Возглавляет список вредителей борщевик Сосновского, требующий организованного уничтожения. Выделены еще две категории, посадки которых необходимо планомерно заменять аборигенными растениями, а также те, которые нельзя распространять в лесополосах, при рекультивации карьеров, в сельскохозяйственной практике и даже на клумбах. В сборник вошли описания и той флоры, численность которой в естественных местообитаниях растет и нуждается в изучении.

Для каждого вида приведены особенности его размножения и распространения, история расселения в области, последствия внедрения в природу и возможные меры борьбы. Книга проиллюстрирована цветными фотографиями.

Варвара Антохина подчеркнула важность данного издания для биологов, студентов естественнонаучных специальностей, работников природоохранных организаций и органов местного самоуправления. Министр отметила, что знание методов борьбы с природными агрессорами позволит повысить результативность совместной работы по сохранению биологического многообразия калужского края.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *