Сухоцвет-многолетник

С казахстанского детства помню интересные цветы, растущие в горах среди скал, на каменистых осыпях — посередине розетки листьев на чуть изогнутом стебельке много веточек — как раскрытая ладошка, а на веточках множество мелких белых или розовых цветочков. Букетик «ладошек» мог стоять в вазочке годами — не меняя цвета. Мы звали цветы бессмертником.

Когда я подбирала ассортимент растений в рокарий, заинтересовалась неброским растением. Называется оно — кермек, или статице. Это род двулетних или многолетних растений семейства свинчатковых. Род насчитывает около 300 видов, произрастающих от Средиземноморья до Центральной Азии, встречается и в Западной Сибири, на Алтае.

Конечно, захотела вырастить кермек у себя на даче. А вот семян долго не могла купить — искала именно многолетник. Наконец, нашла семена, посадила на рассаду. Прошлое лето было жарким и засушливым — я ухаживала за росточками всё лето, боялась, погибнут. Весной удивилась, увидев вместо «малышек» крепкие розетки блестящих зелёных листьев. Пережили летнюю засуху и зимние морозы только четыре растения. Прежде чем пересаживать на горку, заглянула в интернет. Много видов, много фото — оказалось, что один из видов и есть тот горный цветок моего детства. А у меня растёт теперь другой вид — кермек широколистный.

Кермек, лимониум или татарская трава — многолетнее растение степей, привыкшее к засухам. Его корневая система стержневая, хорошо приспособлена для добывания влаги с большой глубины. Высота цветка в зависимости от вида колеблется от 30 сантиметров до метра. В нашей климатической зоне обычно выращивают однолетние виды, так как растение не переносит пересадку. Выращивать из семян — хлопотно, в чём я и убедилась. Но оно того стоит.
Листья лимониума широкие, по форме похожи на листья речной кубышки, но плотные, крепкие, собраны в розетку. Цветки мелкие, колокольчатые, образуют метельчатые или щитковидные соцветия. Цветки белые, жёлтые, розовые, фиолетовые — в общем, всех оттенков радуги. Цветение начинается в июле и длится до морозов. Кермек хорошо растёт на возвышенном, солнечном месте. Очень гармонично смотрится на альпийской горке среди камней, им декорируют сухой ручей. В поливе нуждаются только рассада и недавно высаженные растения. Зимует без укрытия, однако страдает от застоя воды.

В последнее время интерес к этому растению возрос, появилось много интересных сортов. Попробуйте вырастить кермек у себя — не пожалеете!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *