Сумишествие в Сосенском

В пятницу, 7 декабря, жители не только нашего города, но и козельчане воочию увидели и услышали певца, покорившего своим обаянием и талантом пользователей интернета. К нам с концертом приехал Ярослав Сумишевский и его группа Махор-Бэнд.

Сумишевский в стенах нашего «Прометея»

Сумишевского недаром называют народным артистом интернета — ролики с его выступлениями набирают миллионные просмотры. Думаю, можно немного рассказать о певце, чьим голосом в зале «Прометея» восторгались наши зрители.

Ярослав вырос в атмосфере музыки и песен, которая царила в семье. Выступать на концертах начал со школьного возраста, с отличием окончил музыкальную школу, Сахалинское училище искусств. Потом — Москва, университет культуры и искусств. Конечно, подрабатывал — пел на корпоративах, в барах и ресторанах. Выступал в бэк-вокале у Сергея Зверева, пел дуэтом с рок-певцом Александром Кузьминым (братом известного Владимира Кузьмина). Это давало возможность набраться практического опыта выступлений перед большой аудиторией. Кроме этого — участие в различных музыкальных конкурсах, благотворительные мини-концерты на улицах города, создание музыкальных клипов, грандиозные флеш-мобы. Ярослав самостоятельно и устремлённо воплощал в жизнь свои мечты и замыслы, тем самым формируя свою судьбу. Именно в интернете певец завоевал многотысячную армию поклонников своего таланта. Постепенно созрела идея создания музыкального интернет-проекта.

В 2013 году Сумишевский решил искать таланты среди людей, которые всегда поют в живую, как когда-то пел он сам — в клубах, барах, ресторанах, но не всегда имеют возможность реализовать себя на эстраде. Ярослав создал реалити-проект «Народный Махор». Слово махор на музыкальном сленге означает «крутой музыкант», так что содержание проекта выражено в его названии. С группой единомышленников Сумишевский ездит по разным городам, помогает певцам продемонстрировать свои способности, записывая ролики и выкладывая их в Ютубе. Проект открывает широкой публике новые голоса, позволяет проголосовать за понравившихся исполнителей. Каждый сезон подводятся итоги голосования, и многие таланты уже нашли своё место в музыкальной жизни.

Сольные концерты — это возможность продемонстрировать свои возможности на большой сценической площадке, увидеть и почувствовать отклик зрительного зала. Так началась активная гастрольная деятельность с группой Махор-Бэнд.
Слушать живую музыку — это здорово! Ярослав и его музыканты не приемлют фонограмму, так что на концерте сосенские зрители получили массу непередаваемых позитивных эмоций. Раннее кто-то из восторженных поклонников творчества Сумишевского охарактеризовал его выступление как сумишествие — так и стала называться эта программа. Как Ярослав отметил, в репертуаре есть и новые песни, и уже знакомые, звучавшие в разных концертах в разные годы, а также незаслуженно забытые, но когда-то любимые публикой.

Мы услышали более двадцати песен. Прозвучали и «Я столько лет тебя искал», и «Рядом с тобой», и «Исповедь». Растрогали романсы. Восторженно встретили зрители «Говоришь мне», совместно исполнили «Смуглянку». Потрясла зал русская версия хита группы Queen «Не гаснет свет». Люди замерли замер, когда Ярослав начал петь а-капелла «Мы с конём по полю идём», а затем дружно стали подпевать. Кстати, в настоящее время Ерболат Турлубеков, оператор группы, проникновенно спевший дуэтом с Сумишевским эту песню, работает тележурналистом в Сирии.

Надо сказать, что певец вёл активный диалог с публикой, рассказывал истории появления в репертуаре той или иной песни, говорил об их авторах. Когда Ярослав представил собравшимся музыкантов группы, каждый из них продемонстрировал своё мастерство, заслужив и восторженные крики «браво», и цветы. Виртуозно владеет бас-гитарой Даниэль, исполнивший попурри из знакомых мелодий, Иван Черкасов (гитара) не только сыграл, но в одном из коротких тайм-аутов спел, блестящеиспользует свою аппаратуру — ударные Гамлет, а Михаил Миряшев (клавишные) пишет музыку, и его песни прозвучали на этом концерте.

Сумишевского буквально засыпали цветами, а одна из почитательниц, взяв в руки микрофон, обратилась к певцу с восторженной речью, в которой рефреном слышались слова — огромное спасибо за талант, за неравнодушие к зрителям.

Вот прозвучала финальная песня, но поклонники певца не расходились. Кто-то обиженно закричал: «А туман?» — и Ярослав снова запел. Кто-то подпевал, кто-то вышел танцевать — в общем, было весело и душевно. Площадка перед сценой заполнилась зрителями, и Сумишевского вновь «раскрутили» на песню. Постепенно публика стала расходиться, остались фанаты, захотевшие сфотографироваться с любимым артистом и получить автограф. Музыканты начали убирать аппаратуру, но нашлись желавшие получить снимок на память и с ними. Директор коллектива, Александр Чебанов, в это время ответил на несколько моих вопросов.

Те, кто постоянно ходит на концерты и спектакли, просили выразить благодарность администратору Ирине Батаевой за возможность наслаждаться прекрасными выступлениями приезжающих в «Прометей» артистов.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *