Судьба Москвы решалась на полях сражений в Калужской области

6 февраля в Московской Городской думе прошла вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Москов­ское народное ополчение 1941 года: история, подвиг, память». В её работе приняли участие калужские парламентарии: председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин, депутаты молодёжного парламента Максим Громов, Денис Зиновкин и Анастасия Сокорова.

Помимо народных избранников в конференции принимали участие герои-ополченцы, ветераны Великой Отечественной войны, ученые-историки, а также представители ветеранских и общественных организаций.

Максим Громов рассказал нашей газете о том, как проходила встреча, о том, что некоторые вопросы, которые на ней обсуждались, непосредственно касались Калужской области.

Открывая конференцию, председатель Московской городской думы Алексей ­Шапошников напомнил, что ­Указом президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В этом году вся наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Сообщая о мероприятиях, которые запланированы в Год памяти и славы, Шапошников упомянул, что для московских школьников планируется организовать автобусные экскурсии по местам боев дивизий Московского ополчения в битве за Москву. Многие из этих сражений проходили на территории нашей области.

Виктор Бабурин начал своё выступление с того, что напомнил — на калужской земле разворачивались жестокие бои за оборону столицы: «Совсем недавно, 23 января, мы отмечали 78 годовщину одного из героических эпизодов войны. Бой разведывательного отряда НКВД с фашистами у деревни Хлуднево Думиничского района. Отряд под командованием старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка, состоящий всего из двадцати семи человек, должен был остановиться здесь на отдых, чтобы затем двигаться дальше в тыл врага. Но столкнулся с батальоном гитлеровцев, численность которого составляла более четырёхсот солдат. ­Воины-чекисты вступили в смертельный бой и нанесли фашистам большой урон. В живых из двадцати семи бойцов осталось только пять.

Снайпер Лазарь Паперник, когда его окружили враги, сорвал чеку с противотанковой гранаты и взорвал себя вместе с окружившими его фашистами. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя носит московская школа № 2090.
В столичной школе № 1518 учился единст­венный ныне живущий участник хлудневского боя, профессор МГУ Евгений Ануфриев. Пионерская дружина школы № 1494 ранее носила имя командира отряда Кирилла Лазнюка.

Это я говорю к тому, для чего нам сегодня важна эта память. Перед тем как состоялся митинг, ребята из этих трёх школ вместе с мест­ной молодёжью совершили марш-бросок по маршруту отряда лыжников. Снега, правда, в этом году не было, поэтому ребята шли пешком. Но надо было видеть их лица, когда они вернулись — от волнения школьники ничего не могли сказать, кроме слов благодарности за пережитые эмоции. Как важно, что ребятишки прикоснулись к памяти! Они многое поняли и почувствовали, и это уже навсегда останется с ними! Вот чем нам дорога память и её сохранение!»

Продолжая своё выступление, Виктор Сергеевич привёл другие примеры сражений Московского ополчения на калужской земле. Рассказал о работе калужских поисковиков, которые продолжают поднимать останки советских солдат и напомнил слушателям о том, что в нашем регионе находится 585 захоронений военных лет: «Мы, как можем, стараемся поддерживать их в порядке. Но я хотел бы убедительно попросить депутатов Московской городской думы обратиться к правитель­ству Москвы с предложением сформировать программу поддержки и сохранения памятников москвичам, которые держали оборону столицы и погибли в Калужской, Тверской, Брянской, Смоленской областях!» — депутаты Московской думы аплодисментами встретили это предложение председателя калужского парламента.

Заканчивая выступление, Бабурин выразил благодарность Алексею Шапошникову за помощь в установке достойного мемориала на Малеевом поле, которое находится на границе Калужской и Московской областей. Поля, на котором, защищая столицу, сражались и погибали московские ополченцы: «Теперь Малеево поле, Кремёнки, деревня Денисово получили заслуженное региональное звание «Рубеж воинской доблести» — сообщил Виктор Сергеевич в заключение своей речи.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *