Субботник на мемориале

19 апреля на окраине Мехзавода у братской могилы времён Великой Отечественной войны высадился десант сотрудников Законодательного собрания Калужской области.

Молодёжный парламент Калужской области на субботнике в Козельском районе

За прошедший год это место памяти кардинально преобразилось. Совсем недавно на земле, в которой захоронено более двух тысяч бойцов, получивших ранения в бою и умерших в козельских госпиталях, стоял лишь скромный гипсовый памятник, оградка да несколько установленных в разное время плит с фамилиями небольшой части из лежащих здесь солдат.

Первым человеком, обратившим внимание на важность этого места, стал председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин. Ещё в 2010 году он организовал здесь первый субботник, и с тех пор эта традиция не прерывалась ни разу. Постепенно, стараниями поисковиков восстановили имена всех солдат, нашедших там последнее упокоение. А в прошлом году предприниматель и меценат Василий Иовлев, на свои средства и средства людей, поддержавших его в этом душевном порыве, при поддержке админист­рации района и областного парламента полностью переформатировал пространство у братской могилы. Теперь здесь раскинулся большой мемориальный комплекс, который со временем может стать одним из самых значимых памятных мест нашей области.

Ранним пятничным утром к мемориалу подъехал микроавтобус, из которого выгрузились специалисты аппарата Законодательного собрания. На месте их уже ожидали депутаты Молодёжного парламента области — сосенцы Максим Громов и Нина Бурыкина, козельчане и калужане Дмитрий Поздняков, Ксения Копосова, Ярослава Власкина. Раздали грабли, мешки для мусора. Не прошло и часа, как на обочине дороги выросла гора мешков набитых сухой травой, пластиковой тарой и окурками.

Подъехал и Василий Иовлев, привёз краску и кисти; поговорив с координатором субботника, показал ему, где планирует высадить туи — саженцы уже были подготовлены, инструмент Василий Вячеславович оперативно обеспечил.

К обеду мемориал освежили. Подкрасили металлическое обрамление гранитных плит на мемориальной стене. Чистые и ухоженные дорожки словно приглашали подойти к бесконечным спискам бойцов, упокоенных в братской могиле. Над стеной же закачались на ветру ветви свежевысаженных деревьев.
На фото: ребята из молодёжного парламента после субботника.
Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *