В Сосенском политехническом техникуме в учебную программу ввели новую дисциплину «Бережливое производство». Студенты уже прошли обучение на Фабрике процессов. Учебная площадка создана на базе Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского в рамках национального проекта «Производительность труда».
— На Фабрике процессов мы получили теоритические и практические знания по бережливому производству. Участникам очень понравился такой вид обучения, особенно соревновательная часть. Дисциплина «Бережливое производство» сейчас преподаётся студентам, которые обучаются профессиям «Повар, кондитер» и «Автомеханик». Она включена и в учебный план специальности «Технология машиностроения». Думаю, что в последующей трудовой деятельности ребятам очень пригодятся эти знания и навыки, — рассказала заведующая по учебно-производственной работе Сосенского политехнического техникума Ольга Просекова.
Нововведения в учебной программе стали возможными после обучения руководителей профессиональных образовательных организаций на Фабрике процессов в мае 2021 года. Мероприятие посетил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.
— Мы собрались здесь для того, чтобы начать процесс внедрения в систему профессионального образования учебного курса бережливого производства, Помимо традиционной программы, которая есть в учебном плане, нам необходимо внедрять инновационные курсы, направленные, прежде всего, на формирование нового производственного мышления, нового отношения к производительности труда, новых операционных умений. Я настоятельно рекомендую, чтобы с нового учебного года эти курсы появились в учебном плане организаций профессионального образования, — обратился к коллегам Александр Аникеев.
В национальный проект «Производительность труда» Калужская область вступила в 2018 году. В соответствии с Указом президента РФ № 204 от 7 мая 2019 года перед промышленным комплексом страны стоит задача по увеличению производительности труда в базовых отраслях экономики не ниже 5 % в год (прирост производительности труда к 2024 году — более 20 %).
Для достижения этой цели в Калужской области разработаны и утверждены региональные проекты, решающие ключевые задачи производственных нововведений: внедрение методик бережливого производства, повышение производительности труда, повышение квалификации управленческого звена в области проектной работы и экспорта, обучение сотрудников предприятий методикам бережливого производства. Оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса Калужской области.
Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. В 2019 году на базе Агентства открыт Центр оказания услуг «Мой бизнес». Агентство реализует ряд национальных проектов, среди которых «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Основные направления деятельности: консультирование бизнеса, сопровождение проектов, обучение предпринимателей. Калужская область — регион, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: предусмотрены субсидии, гранты и различные преференции; совершенствуется логистика и инфраструктура.
ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»