Страховые мошенники «бьют» по известным брендам

Автомобилистам Калужской области, покупающим е-ОСАГО, нужно быть предельно осторожными: Интернет настигла новая волна мошенничества, смысл которой заключается в «клонировании» веб-ресурсов популярных страховых компаний.

В числе пострадавших сразу несколько крупных игроков рынка. В общей сложности с начала года Российским союзом страховщиков (РСА) было заблокировано около 10 сайтов «дублеров».

Одним из признаков сайта-клона может быть предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков. Страховые компании чаще всего используют оплату напрямую с помощью банковской карты. Важное отличие фальшивки от настоящего сайта — название страницы. Обычный пользователь может и не заметить непривычного написания адреса сайта, разницы в одну — две буквы, и окажется на поддельной странице. Весь контент и внешний вид при этом полностью дублирует официальный сайт страховщика. Вы переводите им деньги, а полис вам в личный кабинет не поступает, либо поступает, но не настоящий.

Также нужно отметить, что в интернете появляются сайты, на которых якобы можно купить электронный полис ОСАГО из приведенного списка страховых компаний. Полисы, приобретенные на таких сайтах, недействительны, поскольку, согласно действующему законодательству, договор ОСАГО в электронном виде может быть заключен только на официальном сайте страховой компании.

«Чтобы избежать обмана, мы рекомендуем автомобилистам быть внимательными, приобретая е-ОСАГО. Проверить, есть ли у конкретного страховщика действующая лицензия на осуществление ОСАГО, можно на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) или сайте РСА (www.autoins.ru). Кроме того, на сайте РСА есть прямые ссылки на верифицированные ресурсы компаний. При наличии сомнений в верности электронного адреса сайта страховщика можно позвонить в страховую компанию для его уточнения. Если вы все-таки стали жертвой обмана, следует обратиться в правоохранительные органы», — комментируют ситуацию в Отделении по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Отделение по Калужской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *