Стратегия развития области — дело молодых

11 мая на внеочередном заседании кабинета министров были представлены основные направления социально-экономического развития Калужской области до 2040 года. Документ станет отправной точкой для разработки новой стратегии развития региона. К участию в его обсуждении пригласили широкий круг общественности, депутатов и молодёжь.

Рассказывая о планах формирования «Стратегии-2040» на встрече, организованной в рамках Форума «Юность» молодежной палатой при Городской думе Калуги, председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев обратился к слушавшим его молодым людям: «Нам необходимо понимать, что требуется молодежи для реализации новых идей и проектов, какие вопросы больше всего волнуют молодых людей».

С просьбой прокомментировать положения новой стратегии развития региона мы обратились к Максиму Громову, уже два года представляющему Сосенский в Молодёжном парламенте Калужской области.

«Когда я ознакомился с документом, меня сразу впечатлило то, что в блоке, где перечислялись вызовы социально-экономического развития в перспективном периоде, на первое место поставили развитие технологий. Я сам учусь на специалиста по информационным технологиям, и мне очень близка подобная постановка вопроса. Как в наш век важны разработки в этой сфере очень ярко показала пандемия короновируса. Задумайтесь, насколько в прошлом году помогли сохранить нормальный ритм жизни, минимизировать человеческие потери технологии дистанционного общения, обучения, торговли. Пришедшая в наш мир беда ярко высветила все преимущества, которые предоставляют технологические инновации, цифровизация различных сфер нашей действительности. Долгосрочная повестка в сфере развития инновационных технологий охватывает самые активные годы дальнейшей жизни молодых людей. Мы — наше поколение — ровесники века, и это значит, что положения, записанные в «Стратегии-2040» во многом определят нашу судьбу.

Также меня впечатлило, какое внимание в документе уделяется имиджу территорий Калужской области и созданию комфортной среды обитания, — продолжил Максим. — В нашем городе буквально на глазах происходят очень позитивные изменения. Разрушавшиеся десятилетиями тротуары мостят плиткой, появляются новые общественные пространства. После того как Сосенский победил в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, у нас реализуется грандиозный проект благоустройства центра города. Моих сверстников особенно радует, что при этом учитываются их интересы. Город без преувеличения становится очень привлекательным для того, чтобы связать с ним свою дальнейшую жизнь, и это наглядно доказывает, как важно учитывать такие вопросы в планах развития области».

В завершение нашей беседы Максим напомнил о том, что сейчас проходит голосование по выбору территорий для благоустройства в 2022 году и ещё не поздно принять в нём участие.

Наша справка
Сегодня Калужская область развивается в соответствии с утверждённой в 2009 году стратегией социально-экономического развития до 2030 года. 21 апреля 2021 года президент страны в ежегодном послании к Федеральному Собранию определил сроки исполнения поручений, которые легли в основу «Стратегии-2040». Сейчас правительство Калуж­ской области работает над единым документом, который станет основой формирования новой стратегии развития региона. С концепцией «Стратегии-2040» можно ознакомиться на официальном портале органов власти Калужской области, по сетевому адресу admoblkaluga.ru/main/news/detail.php?ID=17&IDD=307327

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *