Страна, где музыка живёт

Вечером 9 декабря, в пятницу, в КДЦ «Прометей» спешили взрослые и дети — чтобы окунуться в мир музыки и веселья, послушать хорошие песни и насладиться ярким зрелищем. В этот день вокально-хореографическая студия «Сюрприз» отмечала свой юбилей. Двадцать пять лет!

Конечно же, такое событие нельзя не отметить, а значит, необходимо показать, какие талант­ливые девчонки и мальчишки занимаются в студии под руководством Алины Стояновой и хореографа Галины Павловой. Концерт назвали «Музыка — дивная страна», и это неслучайно, потому что именно любовь к музыке собрала в «Сюрпризе» и преподавателей, и детей.

На сцене — директор КДЦ Ирина Кобякова. Она отметила вклад в становление студии её первого руководителя Елены Колесник-Ипатовой, и, конечно же, поздравила художественного руководителя «Сюрприза» Алину Стоянову, хореографа Галину Павлову и их воспитанников. Затем слово предоставили главе администрации Сосенского Светлане Володченко. Она сказала, что сегодня было два повода прийти в «Прометей» — поздравить коллектив с юбилеем и отдохнуть на концерте. «Такие талантливые дети — творческий капитал нашего города. Поэтому хочу поблагодарить наставников, которые передают увлечённость музыкой и свои знания ученикам. Без таланта этого бы не было».

Под оглушительные аплодисменты Светлана Анатольевна вручила Алине Стояновой почётную грамоту министерст­ва культуры и туризма Калужской области, Галине Павловой — благодарственное письмо администрации города Сосенского, коллективу студии «Сюрприз» — благодарственное письмо администрации Козельского района. За верность и преданность коллективу благодарственными письмами КДЦ «Прометей» награждены первые участницы «Сюрприза» Елена Кормош и Светлана Трохина, которые до сих пор занимаются в студии сами — вместе со своими дочерьми.

Самый большой подарок приготовили дети — праздничную программу, чтобы зрители — а среди них, конечно, друзья и родители — увидели, каких успехов добились девчата и ребята, занимаясь в «Сюрпризе». Первый номер, по моему мнению, получился самый зрелищный и яркий. Ансамбль «Кнопки» — десять девочек и мальчиков — исполнили песню «Да здравствует сюрприз!». А хореографическая студия «Деми Пуант» и группа «Тандем» ритмикой танца наполнили выступление экспрессией, драйвом.

Концерт очень понравился. Выступали все солисты и ансамб­ли студии и вместе с ними — хореографические коллективы. Песни сменялись танцами, напевные мелодии — задорной, ритмичной музыкой, яркие танцевальные костюмы радовали глаз, аплодисменты переходили в бурные овации, и всё громче и громче раздавались из зрительного зала крики «молодцы!», «браво!», «бис!»…

Каждая песня, прозвучавшая со сцены — это маленький спектакль, певцы и танцоры органично дополняли друг друга, слаженные движения составляли единую композицию. Не могу выделить какие-либо номера, потому что все артисты выступали превосходно! Получилось настоящее шоу — красочное, эмоциональное, динамичное.

Под занавес на сцену — на финальную песню — вышли все артисты. Какие прекрасные, сильные голоса! Сколько талантов у нас в Сосенском! Под рукоплескание зала и детские восторженные крики на сцену поднялись педагоги, вместе со своими воспитанниками подарившие зрителям отличный концерт. Им вручили огромные букеты цветов, и Ирина Кобякова обратилась к залу: «Спасибо за такую оценку нашей работы! Мы не прощаемся с вами — мы говорим вам — до свиданья, до новых встреч!».

Порадовали зрителей: хореографический коллектив «Тандем», хореографическая студия «Деми Пуант», танцевальные группы «Капельки» и «Little Леди» — руководитель Елена Иванова.

Стихи, предваряющие выступления, за кадром читала Ольга Романчикова.

Пройдитесь по дороге не спеша,
Прислушайтесь — повсюду песня льётся,
Она в листве,она в сиянье солнца…
Ведь песни есть, когда поёт душа.

Затронули душу виновники торжества — коллектив студии «Сюрприз»: солисты Мария Рыбакова, Софья Филичкина, Екатерина Фомина, Анастасия Фурцева, Анастасия Ленкова, Виктория Попадьина, Элина Тарнуева; дуэты — Екатерина Цветкова и Елена Кормош, Зубейда Маргарян и Лили Бичахчан; трио — Артём Мягков, Никита Светлов, Стас Карасёв; Алина Лобузова, Ульяна Просекова, Кира Новикова; Влада Овчаренко, Ольга Мысова, Дарья Трефилова; ансамбли — «Планета Kids», «Класс!»; «Кнопки» —руководитель Алина Стоянова, хореограф Галина Павлова.

Следует немного рассказать о студии «Сюрприз». Коллектив был создан в 1996 году на базе дома культуры «Горняк». Основатель и художественный руководитель — Елена Колесник-Ипатова. Ребятишки учились по программе, которая включала в себя постановку голоса, основы певческого дыхания, умение работать с микрофоном, сценическое движение.

В двухтысячном году трагически оборвалась жизнь Елены Колесник-Ипатовой, но студийцы продолжили заниматься — уже в «Прометее», под руководством Татьяны Тарасовой. С 2006 года и по сей день студией руководит замечательный педагог и талантливый организатор — Алина Стоянова. В 2011 году с детьми стала работать и хореограф — Галина Павлова. Новый импульс получило хореографическое направление работы.

В 2012 году вокально-хореографическая студия «Сюрприз» заслужила звание народного самодеятельного коллектива. Это не только очень почётное, но и ответственное звание, и участ­ники «Сюрприза» на каждом концерте подтверждают — они этого достойны.

В мае 2014 года в Калуге прошёл международный фестиваль-конкурс музыкального и хореографического искусства «Таланты России», на котором дуэт «Кнопки» стал лауреатами первой степени. Следом, на международном фестивале-конкурсе «Славянская весна» в Москве, «Кнопки» вновь получили звание лауреатов первой степени среди своих сверстников! А победы студии на районном и областном уровне и не перечислить!

Алина Стоянова немного рассказала о работе с коллективом. Сейчас в студии занимаются 47 человек в возрасте от 5 до 35 лет, но основа коллектива — школьники. Набор в «Сюрприз» проходит на конкурсной основе, по результатам прослушивания. А дальше — совместная работа педагога и ученика над голосом. Многое зависит от отношения ребёнка к музыке, его желания учиться.

Прошли годы. Вся культурно-массовая работа постепенно сосредоточилась в «Прометее». Состав участников студии увеличился, но на качестве работы коллектива это не отразилось. Аплодисментами неизменно встре­чали зрители выступления солистов и групп «Сюрприза» на каждом концерте.

На вопрос, как подбирается репертуар, Алина ответила, что совместно с хореографом при подготовке к концертам порой месяцами ищут музыку или песню, которые отвечали бы всем их требованиям. Репертуар распре­деляется по голосовому диапазону — учитывается, может ли юный певец спеть ту или иную песню, кроме того, при этом педагог обращает внимание и на характер ребёнка (подходит ли ему песня). Когда дети занимаются с удовольствием и усердием, у них в конце концов всё получается.

С юбилеем вас, руководители и участники студии «Сюрприз»! Новых вам песен, удачных выступлений и новых достижений!

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Зои Вельма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *