Стимул к развитию

Наличие промышленных предприятий в городе — это показатель устой­чивого развития его экономики, налоговые отчисления в городскую казну, создание рабочих мест для населения, стабильная зарплата и перспектива повышения благосостояния жителей.
REKAS
Сосенский появился благодаря шахтам, городом стал, когда активно развивался приборостроительный завод, — градообразующее предприятие. Работали «Стройдеталь» и ПМК-630 — старейшие организации, непосредственно связанные со строительством горняцкого посёлка. Вот, пожалуй, и вся промышленность, хотя для небольшого поселения этого было достаточно.

В лихие девяностые одни предприятия закрылись, другие реорганизовались. Появляется класс предпринимателей — людей, осваивающих новые — рыночные отношения. Однако наиболее интенсивно малый бизнес участвовал в сфере услуг, торговли, общественного питания. Производство же товаров народного потребления дело более трудоёмкое, не дающее быстрого дохода, требующее кроме вложения первоначального капитала и определённых — специализированных — знаний. Но если предприимчивый человек решил заниматься серьёзным делом, он, реально оценивая свои возможности, будет стремиться реализовать задуманное.

Владислав Горлов не сразу стал директором процветающего предприятия. После учёбы в Днепропетровском техникуме он работал на СПЗ, затем отслужил в армии. Когда началось кооперативное движение, ушёл «на лёгкие хлеба» (кто пробовал, тот знает, какие они «лёгкие»). Потребность в самореализации заложена в каждом человеке, но не у всех хватает силы воли, упорства и настойчивости идти к заветной цели. У Владислава хватило.

В 1991 году он открыл собственную компанию по ремонту мягких кровель, а через два года группа юридических лиц — пять предприятий — объединились для создания ЗАО «Рекаст». Название завода — аббревиатура первых букв фирм-акционеров. Предприниматели вложили средства в оборудование, на котором должен был изготавливаться сотовый наполнитель на основе бумаги и картона. Началось всё с семи сотрудников и трёх станков на арендованной площади. Тогда же Горлов был выбран директором предприятия. За годы развития и становления производства приходилось не раз менять «место жительства» — территория шахты, мехзавод, «Пионерка»…

Предприятие успешно развивалось — постепенно создавался стабильный рынок сбыта продукции, разрабатывались новые виды изделий, привлекались зарубежные инвесторы. В 2005 году была закуплена в США и введена в эксплуатацию новая автоматическая технологическая линия по производству сотового заполнителя. С этого времени производство с применением именно такой технологии стало единственным в нашей стране. И тогда же остро встал вопрос о создании собственной производственной площадки. Местом строительства был выбран Сосенский, и в августе 2007 года на карте города появился завод «Рекаст».

Необходимо рассказать о продукции «Рекаста». Сотовый заполнитель — самый перспективный на сегодняшний день материал для изготовления сверхлёгких и прочных конструкций различного назначения. Форма ячеек заполнителя повторяет форму пчелиных сот — отсюда и название. Панели из сотового заполнителя используются в изготовлении межкомнатных дверей, мебели и мебельных конструкций, выступая заменой деревянным изделиям, таким, например, как брус или ДСП. Перспективно применение сотового заполнителя в области производства тары и упаковки. Его преимущество — в использовании экологически чистых материалов, отсутствии проблемы утилизации: сотовый заполнитель подлежит стопроцентной вторичной переработке. Процесс изготовления панелей, в плане экологического благополучия, является идеальным производством, а технология — полностью безотходной. Отечественные производители оценили качество нового товара, и продукция завода востребована, как говорится, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Сегодня «Рекаст» — это современное предприятие, отвечающее всем требованиям организации и безопасности труда, высокой культуры производственного процесса и отлаженной системы контроля качества выпускаемой продукции. В производственной деятельности компания использует современное высокотехнологичное оборудование. Инновационные ресурсосберегающие технологии в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в мебельной индустрии, в производстве тары и упаковки — вклад «Рекаста» в рациональное использование российских природных ресурсов как лидера отечественного рынка производства бумажных сотовых заполнителей и продукции на их основе.

Владислав Горлов руководит предприятием со дня основания и по настоящее время. Трудятся на ЗАО «Рекаст» 70 человек, а это значит, что их семьи уверены в стабильности своего будущего. Владислав Валерьевич — депутат Городской думы, непонаслышке знает о проблемах нашего города. «Развитие бизнеса — это развитие города. Будут рабочие места, приличные зарплаты, будет наполнение городского бюджета», — говорит депутат. ЗАО «Рекаст» принимает активное участие в жизни Сосенского, оказывает посильную помощь в проведении общественных мероприятий и праздников.

На фото: Владислав Горлов (из архива И. Горловой).

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *