Сталинград не забыть…

Михаил Григорьевич Кузин — уроженец деревни с поэтическим названием Белоозеро, что находится в Тульской области.Там в большой крестьянской семье 10 октября 1923 года появился на свет мальчик Миша.

Обычная жизнь — босоногое детство, похожее у всех деревенских мальчишек, учёба в школе, а по окончании шести классов — работа в колхозе. Но случилось так, что пришлось отвозить племянника в Москву к родным — там Михаил и остался. Устроился на вагонно-ремонтный завод. Из Москвы он и был призван в армию 10 декабря 1941 года. Новобранца определили в 137-й запасной стрелковый полк.

После трёхмесячного обучения, в начале февраля 1942 года, восемнадцатилетний красноармеец отправился на фронт, в 40-й стрелковый полк. Но через несколько дней, 23 февраля, в бою под Юхновом Михаил получил тяжёлое ранение — разрывная пуля попала в бедро. Истекая кровью, солдат полз в санчасть, и уже на руках медработников потерял сознание. Долгий путь к спасению по заснеженной земле не прошёл даром — кроме большой кровопотери были и обморожения. Четыре месяца лечился боец, сначала в Юхнове, затем в Пензе. В июле — опять на фронт, в 80-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Прошёл краткие курсы сержантов, стал командиром 120-мм миномётного расчёта.
Kuzin
Через две недели началась Сталинградская битва… Михаил Григорьевич вспоминает: «Отдыха почти не было. Бой за боем. Мы поддерживали огнём пехоту, били по позициям фашистов перед атакой. Ночевали прямо в окопах. А с утра опять артподготовка. Часто меняли позицию, чтобы немец не пристрелялся, так что после нескольких выстрелов перемещались».

Это более полутонны: далеко не всегда миномёт перевозился на грузовике. Для переноски миномёт разбирался на три части. Время установки на позиции — две (!) минуты. Расчёт состоял из пяти человек. Бойцы должны успеть выпустить подряд от 8 до 12 шестнадцатикилограммовых мин.

Часть, в которой воевал Кузин, отправили от Сталинграда в западном направлении. Продвигались с боями. Михаилу Григорьевичу особенно запомнился один момент: при переправе через Днепр началась бомбёжка, погибло много советских солдат. Сам боец чудом остался жив. Его ранило чуть позже, 25 декабря 1943 года, под Днепропетровском. Повредило сухожилие на руке, и это ранение прервало боевой путь миномётчика.

С декабря по май он находился на лечении в Цхалтубо, там же его и оставили продолжать службу — в 41-м отдельном мостостроительном батальоне. Михаил Григорьевич стал командиром отделения, учил новобранцев. Каждый день в части слушали сводки с фронта, и как ликовали люди, когда по радио объявили о победе над фашистами! Но домой старшего сержанта не отпустили — солдаты батальона строили и восстанавливали тоннели на Военно-грузинской дороге.

Только в конце декабря 1945 года Кузин вернулся в родные места — в Белоозеро. Работал в колхозе счетоводом, выучился на бухгалтера. Через год женился. В 1948 году родился первенец — Славик, затем — три дочери. Старшая — ей было 5 лет — неожиданно заболела и умерла. Беда не приходит одна — всё случилась, когда взрослые были на работе, а сын — в школе. Дом загорелся, и младшие девочки погибли, задохнувшись в дыму. Невозможно описать горе родителей, потерявших детей. Но жизнь продолжалась. В 1958 году родился Евгений. Сыновья выросли, получили образование, обзавелись семьями.

Время неумолимо — бегут года, и не вернёшь их вспять. Младший сын, который с семьёй с 1982 года проживает в Сосенском, в 2005 году забрал постаревших родителей к себе. Пять лет снимали квартиру, затем купили свою, по сертификату. И сын Евгений, и его жена Наталья часто навещали стариков, не оставляли без внимания и внуки. Недавно у Михаила Григорьевича умерла жена. Но он не остаётся один. Евгений живёт у отца, Наталья приходит каждый вечер, готовит, наводит порядок в квартире. Трудно приходится, но что сделать — не хочет отец покидать своё жилье.

В декабре ветерану исполнилось 92 года. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Михаил Григорьевич для своих лет выглядит довольно бодро, вместе с родными выходит из дома, отдыхает на лавочке. Его семья — сын с женой, два внука и три правнука.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *