Спортивный стиль в одежде

Спортивный стиль (Sportswear) — это направление в моде, которому присущи: практичность, функциональность, обеспечение свободы движения. Вещи для него изготавливаются из натуральных чистых материалов, устойчивая обувь обычно без высоких каблуков. Комплекты легко можно дополнить бейсболками, кроссовками, пляжными шляпами, различными аксессуарами.

Признаки платья в спортивном стиле

С тех пор как представительницы слабого пола впервые стали надевать платья без корсетов, и начался отсчёт времени в развитии спортивного стиля для женщин. Американские феминистки и их последовательницы модницы Англии с большим трудом добились для нас этой привилегии — носить удобную, подчёркивающую красоту фигуры одежду.

Не нужно искать способа походить на манекенщиц из модных журналов. Лучше найти свой индивидуальный стиль, который будет восхищать окружающих и вызовет у них желание быть похожими на вас.

Все виды спорта оказали влияние на моду повседневной и деловой одежды женщин, но в наибольшей степени это сделал теннис. Свободные платья, чуть прилегающие вверху, с ниспадающей юбкой и заниженной талией — это только один из вариантов теннисной моды. Спортивные платья стали очень разнообразными. Но все они имеют общие особенности:

для обеспечения удобства традиционно они изготавливались из мягких дышащих натуральных тканей — шёлка, хлопка. С развитием разных направлений в моде и демократичности в одежде платья стали делать из различных материалов — трикотажа, кожи, шифона, вельвета, твида, велюра, флиса, замшиг плащёвки, денима;
они имеют свободный покрой.

силуэт платья может быть облегающим, A‑типа или геометрически чётким, но ни одно из них не должно стеснять движений тела;

теперь их выпускают в разнообразной цветовой гамме, с узорами и портивной символикой. Традиционные же цвета спортивного стиля — белый, коричневый, зелёный, хаки и серый;

такие наряды вполне могут придавать его обладательнице сексуальный и манящий вид. Этот эффект достигается при помощи отделки, сочетания и яркости цветов, фурнитуры. Кайма, строчка, шлицы, молнии, завязки, замки, складки, карманы, капюшоны — всё это допустимо в дизайне данного направления.

Спортивный стиль делится на подстили: сафари, джинсовый, милитари, морской, космический, граффити, поп-арт, оп-арт, фитнес, спортивно-элегантный (спорт-шик). Каждый из них предполагает определённую гамму цвета.

Фасоны платьев в стиле Sportswear

Они трансформировались из традиционной спортивной одежды: футболок, маек, толстовок, футболок-поло, гимнастических боди. Но теннисное платье осталось почти неизменным, оно изменилось только в деталях.

Можно назвать несколько распространённых и актуальных фасонов платьев в спортивном стиле, которые являются базой для любого из подстилей, перечисленных выше.

Платья-майки. Чаще изготавливаются из нежного трикотажа, обычно с приталенным силуэтом, хотя встречаются модели с расклешённой или плиссированной юбкой. Длина их может быть разной: до щиколотки, до середины бедра или мини. Вырез тоже варьируется: округлый, треугольный, прямоугольный, асимметричный, откровенное декольте или скромно закрытый.

Платья-футболки. Они имеют короткие рукава и круглый вырез, как и у своей предшественницы — футболки. У них прямой силуэт или дополненный юбкой-баллоном. Сделаны они из материала, который не подвергается растягиванию, — шерсти с добавленной синтетикой, хлопка высокого качества, вискозы. Если они украшены цепочками, стразами, ленточками, бусинами, бантиками или пайетками, то это может стать праздничным вариантом.

В платьях-футболках, поло и рубашках будет хорошо смотреться, не только стройные тело девушки, но и полные женщины. Эти фасоны хорошо скрывают недостатки фигуры.

Платья-толстовки. Из тёплого материала, с длинным рукавом и чаще резинкой внизу. Они дополнены карманами, молниями, капюшонами или воротниками. Длина их начинается от середины бедра. Есть и варианты максимальной длины.

Специальные спортивные вещи рассчитаны для тренировок, а элементы одежды классического спортивного стиля пригодны для повседневной носки где угодно, за исключением деловых и торжественных событий (корпоративная вечеринка, званый ужин).

В современном спортивном стиле прекрасно уживается праздничное и обыденное, статусное и простое, изысканное и спортивное платье. Элементы его проникли даже в деловую и вечернюю моду. И всё это благодаря смешению стилей в его направлении под названием спорт-шик.

Вы тоже можете создать собственный особенный стиль. При этом можно пользоваться идеями величайших кутюрье. Сочетайте смелее любые, даже на первый взгляд несочетаемые вещи. Не бойтесь применять это на практике, вспомните, как боролись феминистки Америки. Главное, чтобы вас не подвёл ваш собственный вкус.

Классический вариант такого платья подойдёт для дома. Тогда вас никто не застанет врасплох, вы будете выглядеть стильно и красиво. В платьях такого стиля можно пойти на прогулку, поехать на отдых с друзьями. Они хороши для неофициальных встреч. Вещи направления спорт-шик очень разные и могут подходить как для торжественных случаев, так и для работы.

В наряде тёмных тонов вы выигрышно будете смотреться на любом балу. Изначально такие платья создавались для танцевальной деятельности, поэтому появиться в нём в танцевальном клубе вполне уместно. В чёрном одеянии, подчёркивающем вашу сексуальность и скрывающем всё ненужное, можно идти на свидание. Платье стиля сафари вполне подойдёт для работы в канцелярии, при условии, что дресс-код это позволяет.

Теперь о фасонах интересующих нас спортивных платьев максимальной длины.

Эта версия остаётся интересной и актуальной. Тут встречаются и платья-рубашки, и толстовки, и другие разновидности фасонов. Дальше мы будем говорить о таких нарядах.

Платья-макси, дополненные капюшоном

Капюшон в этих моделях выполняет скорее украшающую функцию. Потому особенности кроя и размер этой детали очень сильно варьируют у разных модельеров. Например, в прошлом году на подиумах были представлены капюшоны в виде ушек. В остальном большинство фасонов моделей схожи с платьями-толстовками, хотя есть и элементы рубашек, матросок и др. Они больше подойдут для прогулок прохладным вечером.

Прямоугольные свободные варианты с карманами

Они могут быть с рукавами и без, дополненные капюшоном и поясом. Предназначены для дома или пляжного отдыха.

Платье-футболка с буквенным принтом или номером

Прямые свободные силуэты, дополненные надписями, делают их обладательницу более спортивной и игривой. Кеды, бейсболки и свободно свисающие рюкзаки придают данному образу законченную картину. Дальние поездки, прогулки, встречи с друзьями — всё это реально осуществить в таком виде.

Платья прилегающего силуэта в морском стиле

Высоким и стройным девушкам подойдёт наряд в поперечную полоску. Они могут быть с коротким, длинным рукавом или напоминать по фасону майку. Вырез в форме лодочки под горло, овальный, У‑образный или глубокое декольте. Такие платья можно надевать как с обувью на высоком каблуке, так и с кроссовками.

Платья на бретелях

Таких моделей очень много. Есть с прямыми бретелями и с бретелью-петлёй. Прямоугольные и с плиссированной расширенной юбкой, с заниженной и завышенной талией. В любом случае бретели придают девушке особый шарм и привлекательность.

Туники, или рубашки

Спортивные туники, по сути, являются удлиненным свитшотом. Они создают струящийся лёгкий силуэт. Фасоны с открытыми плечами нужно подбирать особенно тщательно, чтобы не подчеркнуть изъяны фигуры, если они есть. Особенно актуальны сейчас пляжные варианты туник. Они прекрасно сочетаются с широкополыми шляпами и яркими сумками.

Чтобы выбрать такой наряд, нужно знать тип своей фигуры. А чтобы надеть его, необходима смелость. Девушка в такой одежде притягивает к себе максимум внимания.

Длинное платье-майка с вырезом по бокам смотрится очень сексуально

Этот вариант подойдёт тем, кто стесняется показать полностью свои ноги. Стройным девушкам с узкими бёдрами и невыраженной талией дома моды предлагают длинные платья-майки свободного кроя. Тем же, у кого красивые стройные ноги, они представляют платье с глубоким разрезом.

Трикотажные платья на тонких бретелях, платья-футболки, туники, рубашки с капюшонами, толстовки, майки и др. — выбор огромен, и любая девушка найдёт для себя идеальный вариант спортивного платья.

Саша ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *