Спортивные горизонты Сосенского

В последний четверг июля на Сосенском приборостроительном заводе состоялась встреча, которая может стать знаковой ­вехой в развитии спортивной инфраструктуры нашего города.

Сосенский Приборостроительный завод Народные мастерские

В своё время, приборостроительный сыграл решающую роль в становлении и развитии Сосенского. До сих пор инициативы работников и руководства завода занимают важное место в нашей общественной жизни. Вот и недавно группа энтузиастов из заводского коллектива, объединившаяся в «Народную проектную мастерскую», представила к защите проект «Совершенствование спортивной инфраструктуры как элемент развития моногорода».

На встречу, проводившуюся на территории предприятия, собрались работники завода, руководство города и области — ознакомиться с предложениями заводчан в Сосенский приехал председатель Законодательного Собрания Виктор Сергеевич Бабурин, а также представители городских, районных и областных средств мас­совой информации.

В своём вводном слове директор завода Владимир Ливенцев раскрыл понятие «моногород», рассказал собравшимся о проблемах моногородов (а Сосенский один из них), об основных направлениях государственной программы по их поддержке. В нашем городе первыми шагами в рамках этой программы стало осмысление и установка задач, которые следует решить при её осуществлении. Одной из основополагающих была признана задача по укреплению здоровья горожан и повышению числа жителей занимающихся физической культурой и спортом. Для её решения и подготовили свой проект заводчане.

Сосенский Приборостроительный завод Бабурин, Шмаков, Ливенцев

«Цель проекта — развитие корпоративного спорта на предприятии для сплочения коллектива и развития командной мотивации. В рамках её достижения запланировано совершенствование спортивной инфраструктуры города, популяризация среди горожан здорового образа жизни, предоставление всем жителям города возможностей для занятия физической культурой и спортом, создание условий для привлечения молодёжи и удержания квалифицированных кадров для работы на предприятии в будущем», — закончил вступительную часть Владимир Алексеевич.

Следом выступила руководитель «проектной мастер­ской» Нина Федосейкина. Она рассказала собравшимся об истории завода, о продукции и заказчиках предприятия, а затем плавно подвела своё повествование к кадровой политике. Где найти работников, как подготовить, и главное, как удержать? В решении последней задачи могут пригодиться имеющие глубокие исторические корни, традиции корпоративного досуга — здесь Нина ­Алексеевна сослалась на опыт Генри Форда, основателя компании «Форд мотор кампании», который ещё в начале прошлого века побуждал рабочих своих заводов к здоровому образу жизни. Затем она привела примеры успешного решения этих задач в регио­нах РФ.

О том, как завод пытается решать подобные проблемы своими силами, поведал Николай Володькин. Рассказав о внушительных спортивных достижениях заводчан, Николай Тимофеевич сообщил собравшимся: «На заводе есть понимание — чтобы молодёжь не уезжала из города, пополняла ряды работников предприятия, нужна востребованная молодыми людьми инфраструктура, прежде всего спортивная. На сегодня у нас есть маленький зал в ДК «Прометей» и самодельное футбольное поле — учитывая размах спортивных мероприятий областного и федерального уровня, в которых принимают участие заводчане, этого до смешного мало».

«Представленный к защите проект, — продолжил Николай Тимофеевич, — предполагает создание полноценного стадиона для жителей города. Для осуществления проекта предприятие располагает земельным участком, на котором имеется футбольное поле. Однако там необходимо возвести помещения спортивной инфраструктуры — раздевалки, душевые, санузлы, трибуну и прочие объекты. Также проектом предусматривается строительство здания многофункционального спортивного центра с бассейном».

О кадровых проблемах говорил и Сергей Балашов — работник завода и депутат Городской думы Сосенского: «Средний уровень зарплаты, близость Москвы и Калуги стимулируют отток трудоспособных людей из Сосенского. На эти проблемы накладываются такие факторы, как слабая социальная инфраструктура города, проблемы, связанные с частичным отсутствием горячего водоснабжения, доступного муниципального жилья, неразвитость городской среды. Неудовлетворительное состояние учреждений культуры и спорта, отсут­ствие материально-технической базы, современных спортивных сооружений и площадок препятствуют полноценному проведению свободного времени, досуга, снижает привлекательность нашего города как места жительства и работы для молодёжи и активной части трудо­способного населения».

Сосенский Приборостроительный завод Балашов

Депутат сообщил слушателям очень неприятные цифры: «На данный момент в нашем районе состоят на учёте порядка 350 наркоманов и алкоголиков. Самое страшное, что за прошлый год 50 человек умерло от алкоголизма и наркомании. Пятьдесят человек, в возрасте до 40 лет! — повторил он — это нормальные люди, которые погибли от того, что им просто нечем было заниматься. Мировой и отечественный опыт показывает, что физкультура и спорт обладают универсальной способностью решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования детей, подростков и молодёжи, формировать хороший морально-психологический климат в обществе. Для оздоровления морального духа молодёжи города, для формирования коллектива предприятия, объединённого общими идеями, образом жизни и корпоративным духом необходимо создание некоего центра притяжения людей. Таким центром может стать физкультурно-оздоровительный комплекс».

После выступлений всех экспертов слово взял председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. Виктор Сергеевич поддержал инициативную группу и привёл в пример недавнюю встречу в Ульяновском районе, на которой поднимались вопросы здравоохранения. «А когда мы будем говорить не о здравоохранении, а о здоровье? — задал он присутствующим риторический вопрос. — Давно известно, что сохранять здоровье значительно дешевле, чем его восстанавливать. Самое большое достижение вашего проекта — он открывает направление, позволяющее решить эту проблему.

В прошлые времена люди с увлечением занимались лыжами, бегом и этого хватало, но сегодня спортивные интересы молодёжи значительно расширились, и я согласен, что в такое поселение, как Сосенский, уже может претендовать на наличие своего физкультурно-оздоровительного комплекса» — одобрил руководитель областного парламента инициативу наших заводчан. Виктор Сергеевич заметил, что в области есть программа по строительству ФОКов и выразил надежду на то что несмотря на все экономические сложности, при таком отношении, какое он увидел на защите проекта, Сосенский обязательно получит полноценный спортивный комплекс.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *