Спасибо зарядке — здоровье в порядке!

В начале декабря я побывала на одном из оздоровительных занятий и встретилась с интересными людьми. Ветераны труда, женщины в возрасте, занимались в физкультурном зале гимнастикой. После тренировки мы пообщались. Бессменный председатель совета ветеранов Валентина Ямщикова сразу предупредила меня, что все они сделали прививки от ковида, поэтому встречаются, но профилактические требования всё-таки выполняют.

Началось всё двадцать с лишним лет назад, когда в сосенской поликлинике открылась группа лечебной гимнастики, которую вела врач-терапевт. Тогда её посещали многие сосенчане, в том числе и пожилые. Когда занятия прекратились (из-за отъезда инструктора и отсут­ствия места) инициативная группа совета ветеранов встретилась с директором СПЗ Владимиром Ливенцевым. Делегаты обратились к нему с просьбой предоставить помещение для гимнастики. Было дано разрешение заниматься в физкультурном зале, в здании «Прометея». Сейчас это зал ДЮСШ «Импульс», директор Зоя Вельма. В настоящее время энтузиастов здорового образа жизни осталось пятнадцать. Они по возможности ежедневно или несколько раз в неделю собираются в зал на гимнастику. Инструктора, Валентину Батурину, выбрали единогласно, и все эти годы она проводит занятия.

Известно, что малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность многих недугов, особенно в пожилом возрасте, но много ли найдётся желающих шестидесяти пяти лет и старше постоянно, целенаправленно давать нагрузку на мышцы? А ветераны занимаются с радостью. Конечно, комплексы упражнений составляются и выполняются с учётом возраста и физического состояния каждого человека в группе, всегда можно остановиться и не продолжать тренировку, отдохнуть.

После занятия женщины обступили меня, рассматривали сделанные фото и делились своими впечатлениями, рассказывали о своей жизни. Их девиз озвучила Лидия Лисина: «Спасибо зарядке, здоровье в порядке!» Кроме гимнастики, многие из них увлекаются ещё скандинав­ской ходьбой на свежем воздухе — благо, вокруг нашего города много проторенных тропинок среди сосен, елей и берёз. Они частенько собираются в клубе «У самовара», где весело проводят праздники, где читают стихи, дружно поют любимые песни и с удовольствием танцуют. А некоторые по воскресеньям посещают и клуб любителей исторического танца «Па-де-грас», выступают в ансамбле «Сударушка». Летом группа лечебной гимнастики уходит «в отпуск». Ведь приезжают на каникулы внуки (и правнуки!), начинается дачная страда. Это не означает прекращения физических нагрузок — на огороде не до расслабленного отдыха!

Бодрые, жизнерадост­ные, общительные — ветераны полны оптимизма и энергии. Они считают, что возраст — не помеха активной жизни.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *