Спасатели Калужской области подвели итоги года

19 декабря в Калуге состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности региональной территориальной подсистемы РСЧС в 2017 году и постановке задач на 2018 год.

В мероприятии участвовали заместитель губернатора Руслан Смоленский, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, врио начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов, руководители и представители подразделений пожарно-спасательной службы, органов исполнительной, федеральной и муниципальной власти, организаций, учреждений и предприятий региона.

От имени правительства и губернатора области калужских спасателей приветствовал Руслан Смоленский. Он подчеркнул, что в текущем году ими проделана большая и серьёзная работа: «Уходящий год, ну по крайней мере на отчетную дату, прошёл без крупных потрясений. Это обстоятельство подтвердило способность территориальной подсистемы решать самые сложные задачи по ликвидации послед­ствий чрезвычайных ситуаций, противостоять природным и техногенным угрозам, оказывать необходимую помощь для спасения жизни и здоровья людей».

Заместитель главы региона отметил особую заслугу бывшего руководителя главного управления Валерия Клименко в том, что под его началом была создана одна из самых эффективных систем реагирования и предотвращения природных и техногенных рисков не только в ЦФО, но и во всей России. Поблагодарив Валерия Ивановича «за труд и безупречное служение интересам региона», Руслан Смоленский выразил надежду на то, что новое руководство продолжит работу по закреплению лидерских позиций главного управления среди регио­нов по вопросам создания безопасных условий проживания.

По словам заместителя губернатора, правительство области, несмотря на сложности в экономике, в полном объеме исполнило свои финансовые обязательства в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от пожаров. «Мы прекрасно осознаем, что без создания безопасных условий проживания невозможно и развитие экономики. Эти процессы взаимосвязаны. Поэтому в текущем году акцент был сделан на принятие превентивных мер, развитие аспектов профилактической работы, как с населением, так и в производственной сфере. Проводилась планомерная работа по укреплению технической оснащённости противопожарной службы. В крупных городах и населённых пунктах области проведены текущие и капитальные ремонты зданий пожарных депо, получены пожарные автомобили и аварийно-спасательное оборудование», — констатировал Руслан Смоленский.

В числе наиболее важных итогов 2017 года заместитель губернатора назвал дальнейшее развитие системы вызовов экст­ренных оперативных служб по единому номеру «112», а также добровольной пожарной охраны, представители которой самостоятельно потушили 19 пожаров, спасли 11 человек и имущества почти на 100 миллионов рублей.

По словам Руслана Смоленского, в 2018 году, объявленном президентом России Владимиром Путиным Годом добровольцев, необходимо значительно нарастить усилия по развитию добровольчества. Важно также продолжить совершенствование инфраструктуры связи для успешной работы системы оповещения и реагирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях. Необходимо и далее работать над формированием культуры безопасности жизнедеятельности населения, продолжать внедрение разработок, позволяющих сократить время реагирования на ЧС и принятие решений по их ликвидации.

В новом году перспективным направлением в работе ведомства должно стать повышение уровня противопожарной безопасности, особенно социальных учреждений, а также развитие в районах области комплекса «Безопасный город». Эта задача особенно актуальна в рамках проведения выборов президента Российской Федерации в марте следующего года и Чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

«Жителям области нужна уверенность в том, что региональная система по ликвидации чрезвычайных ситуаций работает слаженно и готова оперативно отреагировать на любые внештатные ситуации. А для этого необходимо постоянно идти в ногу со временем, совершенствовать профессио­нальное мастерство, овладевать новыми навыками и знаниями. Уверен, что вы и впредь будете с честью выполнять поставленные перед вами задачи», — заключил заместитель губернатора.

Руслан Смоленский пожелал калужским спасателям «крепкого здоровья, успехов, удачи, благополучия и как можно меньше тревожных событий в новом году». Он наградил лучших сотрудников пожарно-спасательной службы области Почетными грамотами и Благодарностями губернатора.

***


В рамках сбора состоялось подведение итогов регионального смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2017 году».

Перед началом итогового совещания Руслан Смоленский и Александр Савин осмотрели выставку пожарно-спасательной, специальной техники и средств спасения, развернутую в здании областной администрации.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *