Спасатели ЦФО подвели итоги года в Калуге

16 декабря в Калуге завершился учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2016 году, а также постановке задач на 2017 год с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами МЧС России по субъектам Центрального Федерального округа.

В сборе приняли участие министр МЧС России Владимир Пучков, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Николай Овсиенко, губернатор области Анатолий Артамонов, исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России Игорь Кобзев, начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Валерий Клименко, начальники главных управлений МЧС России и руководители регио­нальных профильных комиссий ЦФО, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления областей центральной России.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Пучков подчеркнул, что в 2016 году единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в полном объеме выполнила все возложенные на нее функции. В течение года на территории России ликвидировано 280 крупных чрезвычайных ситуаций федерального уровня, более 120 тысяч сложных техногенных пожаров, обез­врежено и уничтожено более шести тысяч взрывоопасных предметов, при пожарах и других бедствиях спасено более 213 тысяч человек. «За каждой спасенной жизнью — тяжелый повседневный труд пожарных, спасателей, кинологов и всех специалистов, которые реально работают в сложных условиях, в мирное время выполняя боевые задачи по тушению пожаров, ликвидации ЧС и оказанию помощи пострадавшим», — отметил министр. В числе приоритетов развития глава МЧС России назвал дальнейшую техническую модернизацию и наращивание человеческого потенциала службы спасения. Он также отметил необходимость совместно с руководством регионов организовать профилактическую работу по повышению уровня культуры безопасности жизне­деятельности населения.

Приветствуя собравшихся, Анатолий Артамонов подчеркнул, что защита населения от чрезвычайных ситуаций является одной из главных задач региональной власти. По словам губернатора, уходящий год прошёл для населения области «без особых потерь», реагирование на чрезвычайные ситуации было своевременным. Важнейшим событием года стал запуск системы вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». За год службой получено и обработано 493 тысячи вызовов, то есть почти каждый второй житель области воспользовался услугами системы. В области продолжается планомерное техническое переоснащение противопожарной службы, создано 337 добровольных пожарных дружин, которые уже показали свою эффективность. В ближайшее время в муниципалитетах продолжится внедрение комплекса «Безопасный город» по созданию инфраструктуры общественной безопасности. «Жителям области нужна уверенность в том, что региональная система по ликвидации чрезвычайных ситуаций работает слаженно и способна оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Для этого мы готовы внедрять современные технологии и оборудование, овладевать новыми знаниями и навыками», — заключил губернатор. Он поблагодарил руководство МЧС России и ее территориального подразделения за повышение защищенности территории и населения области от чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков вручил лучшим сотрудникам службы федеральные награды.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *