Создание территориальных общин — пример эффективного самоуправления

На прошлой неделе в администрации Сосенского прошла встреча старших домов и работников муниципалитета с депутатом городской думы Калуги председателем калужской территориальной общины «Содружество» Татьяной Коняхиной. На этой встрече Татьяна Ивановна поделилась своим опытом развития территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Содружеству», которым руководит Коняхина, в этом году исполняется 15 лет. За это время удалось решить многие проблемы благоустройства, ЖКХ, наладить эффективное взаимодействие с управляющими компаниями. Всё это было достигнуто за счёт объединения многоквартирных домов в общину.

Как пример эффективного решения городских проблем Татьяна Коняхина привела обуст­ройство территорий, вокруг которых по периметру расположены многоквартирные дома. Подобная застройка типична для Сосенского, и жители этих дворов достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда каждый дом «тянет одеяло на себя», а в результате простран­ство между домами остаётся крайне неухоженным.

Развитию территориальных общин самоуправления в Калужской области уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день таковых существует более двух сотен, в основном они созданы в крупных городах нашего региона.

В феврале 2016 года в Калуге прошёл областной форум территориального общественного самоуправления. В работе форума приняли участие председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин и вскоре избравшийся депутатом Государственной Думы председатель правления РОО «Калужское землячество» Геннадий Скляр. На форуме была утверждена калужская региональная ассоциация ТОС. Председателем Совета ассоциации избрали Татьяну Дроздову — депутата Законодательного собрания Калужской области, руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калуж­ской области и партийного проекта «Управдом — школа грамотного потребителя».

Рассказывая о пользе самоорганизации в ТОСы, Татьяна Коняхина особо отметила правовую и консультативную поддержку, которую оказывает общинам ассоциация. Вместе с тем она согласилась, что права общин не настолько серьёзно прописаны в законодательстве как этого требует сложившаяся,ситуация:

— Сейчас эта проблема рассматривается в Госдуме. Я была на последнем заседании Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления — её возглавляет депутат Государственной Думы Виктор Кидяев. Там было выдвинуто предложение чётко прописать права ТОС в федеральном законодательстве, — прокомментировала Коняхина вопрос о правовых аспектах существования общин.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *