Сотрудничество вместо конфликтов

Владимир Путин об актуальных вопросах мировой повестки

Одним из главных событий мировой политики на этой неделе, безусловно, стал прошедший в китайском городе Сямень саммит стран БРИКС. По итогам саммита президент России Владимир Путин на пресс-конференции для журналистов ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся ситуации в стране и в мире. Сегодня мы предоставляем читателям возможность ознакомиться с наиболее интересными моментами этой встречи.

О закрытии в США российских дипломатических представительств

То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, – это их право. Другое дело, что делалось это явно в хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим уже ничего не поделаешь, таков уровень политической культуры определенной части американского истеблишмента.
Что касается зданий и сооружений. Это действительно беспрецедентная вещь. Американская сторона лишила Российское государство права пользоваться нашим имуществом – это явное нарушение прав российской стороны. Поэтому МИД обратится в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система.
О ситуации на Корейском полуострове

Все хорошо помнят, что произошло с Ираком и Саддамом Хусейном. Хусейн отказался от производства оружия массового уничтожения, тем ни менее под предлогом поиска этого оружия он был уничтожен, а страна разрушена. Это все знают, это все помнят. И в Северной Корее это знают и помнят. И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от курса на создание оружия массового уничтожения?
Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным.
А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами, чтобы все стороны конфликта встали на путь сотрудничества. Нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно. Все это может привести к глобальной планетарной катастрофе и огромному количеству человеческих жертв.
Об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины

Наличие миротворцев ООН, считаю, пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Эти силы должны находиться на линии разграничения и не на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР. Если все сделать, то это точно пойдет, на мой взгляд, на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. Министерство иностранных дел внесет соответствующую резолюцию в Совет Безопасности.
* * *

Это суверенное право Соединенных Штатов — кому продавать оружие или поставлять бесплатно. Но поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворения, а только усугубляет ситуацию. Если это произойдет, то количество жертв, безусловно, увеличится, и это прискорбно.

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи: он заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них.
О ситуации в Сирии
Ситуация там развивается в пользу правительственных войск. Территории, подконтрольные правительственным войскам, увеличились в разы за последние года полтора-два, и этот процесс нарастает.
Можно ли сказать, что с ИГИЛ, «Джабхат ан-нусра» и прочими террористическими формированиями покончено навсегда? Наверное, пока об этом рано говорить, но то, что ситуация кардинально меняется на территории Сирии, – это очевидный факт.
Нужно будет сделать следующий шаг в укреплении прекращения огня и наладить политический процесс. На фоне этого политического процесса приступить к восстановлению экономики и социальной сферы.
О деле режиссёра Серебренникова

У нас в сфере культуры, как и в других областях, правоохранительные органы постоянно занимаются контролем за расходованием бюджетных средств. Серебренников получал государственные средства. Это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления не было. Ему бы просто не давали государственных денег, если бы хотели ограничить творческую деятельность.
Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств, и это не маленькие деньги, под миллиард рублей.
К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных средств. Виноват он или нет, может определить только суд.
О президентских выборах

У нас, как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Работать надо сейчас каждому на своем месте активно, не ослабляя внимания к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хочет пронимать участие в следующих президентских выборах, уверен, об этом скажут.
О разочаровании в Трампе

Что касается разочарования или неразочарования… Он же не невеста мне, а я ему не жених, мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я – своей.
Очень рассчитываю на то, что нам удастся, так же говорил и действующий президент США, находить какие-то компромиссы в интересах как американского, так и российского народа.
Подготовил

Анри АМБАРЦУМЯН

http://www.vest-news.ru/article/101783

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *