Сосенский — не задворки цивилизации!

В середине месяца, 12 ноября, в ходе рабочей поездки председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в Центральный федеральный округ, в городе Тутаево Ярославской области состоялось совещание по новым мерам в сфере занятости населения.

На встрече присутствовали министры правительства, губернаторы, представители бизнеса и профсоюзов. И во вступительном слове премьер-министра, и в докладах выступавших особое внимание было уделено монопрофильным населённым пунктам. О мерах, принимаемых для улучшения ситуации на рынке труда своих городов, поставленных задачах и трудностях, возникающих в процессе их решения, собравшимся поведали главы администраций Великого Новгорода и Сосенского.

Мы попросили Д.А. Шмакова рассказать о том, как прошла рабочая поездка в Ярославскую область, о вопросах, которые рассматривались на совещании, в приложении к перспективам развития Сосенского.

— Приглашение на этот разговор лишний раз подтвердило, — город Сосенский продолжает развиваться. Мы входим в федеральную программу по поддержке моногородов, и как раз в Тутаево вновь прозвучал тезис о том, что эту поддержку нельзя прекращать даже несмотря на вновь наметившуюся тенденцию экономического спада.

Если взглянуть на список монопрофильных населённых пунктов, мы увидим, что все они очень разные — сравните Самару и Сосенский. Различны проблемы, их масштаб, а соответственно и подходы к решению. К примеру, некоторые города строились в районах крупных залежей полезных ископаемых. Природные ресурсы исчерпались — население осталось без работы. А у главы администрации Великого Новгорода совсем другая головная боль — где ни копни, так непременно на памятник истории наткнёшься. Для того чтобы фундамент под новое производство выкопать, археологическую экспедицию заказывать нужно.

В связи с этим на совещании обсуждались как критерии отбора моногородов, так и методики подходов к обеспечению занятости населения в столь различных образованиях. Например, в городах, строившихся за полярным кругом для разработки природных ресурсов, логичнее всего способствовать переселению людей. А в центральной России существуют населённые пункты, где работы нет, зато рабочие руки востребованы у ближайших соседей, и порой достаточно дорогу проложить, чтобы люди с комфортом до рабочего места добирались.

— С чем связаны сложности нашего города, и какой путь был выбран для их решения?
— Экономика России в два-два с половиной раза (и это тоже обсуждалось на встрече) отстаёт от экономик развитых стран по показателю производительности труда. Один из путей повышения этого показателя — автоматизация производства. Однако у этого подхода есть и обратная сторона — любая автоматизация сокращает количество рабочих мест. Так, за последние три года, за счёт модернизации на нашем градообразующем предприятии было сокращено более двухсот человек. Высококвалифицированные работники вынуждены искать работу за пределами Сосенского. Они уезжают в Калугу, в Москву. Такой отток снижает налоговые поступления — уменьшается наполняемость бюджета. Усиливается социальная напряжённость — когда люди вынуждены жить в одном месте, а работать в другом, они устают и физически, и морально. Всё это сказывается на семейном благополучии. Уезжает молодёжь — молодые люди стремятся работать на современных предприятиях с нормальными условиями труда, с перспективами карьерного роста.

Глава администрации города Сосенского Шмаков Дмитрий Алексеевич

Чтобы остановить отток людей, мы пошли по пути создания в городе дополнительных высококвалифицированных рабочих мест. Как первый шаг в этом направлении разработана и начала реализовываться программа строительства индустриального парка. Главные посылы моего выступления на совещании в Тутаево заключались в том, что нужно обязательно закончить начатое, и в том, что ускорить этот процесс позволит только нормальное финансирование.

— Да, ни для кого не секрет, что на определённом этапе строительство площадки стало пробуксовывать. С чем это было связано?
— Во-первых, изменились условия софинансирования проекта. Если на первоначальном этапе предполагалось — две третьих стоимости работ будет оплачено из федерального бюджета, оставшаяся часть из бюджета области, то в процессе долевое участие области и федералов изменилось с точностью до наоборот. Понятно, что в стране реализуются крупные, амбициозные проекты, что федеральный бюджет несёт большие затраты, но и ресурсы области не бесконечны.

Второй причиной сильно затормозившей реализацию проекта, стало несовершенство контрактных процедур. Конкурс на проведение работ по водоотведению выиграл подрядчик с хорошей репутацией, предложивший минимальную цену. Однако другой участник торгов подал жалобу в антимонопольный комитет и последний занял его сторону, обязав конкурсную комиссию передать контракт организации, проигравшей торги. На решение антимонопольного комитета наложила свой протест областная прокуратура. В результате почти на весь 2013 год, пока велась судебная тяжба, дело остановилось — работы начались лишь в октябре.

— Чью сторону занял суд?
— Суд признал торги состоявшимися, антимонопольный комитет был вынужден отозвать своё решение.
— На каком этапе сейчас находится строительство индустриальной площадки? Что уже сделано, что предстоит сделать в ближайшее время?
— На сегодняшний день завершена прокладка сетей газоснабжения. Уложили четыре километра труб, смонтировали газораспределительное оборудование. Газопровод уже прошёл испытания.
Сейчас подрядчик ООО «Калугагазстрой», под контролем ГП «Водоканал», проводит работы на объектах водоотведения. Будет построен хозяйственно-бытовой коллектор протяжённостью в четыре километра, канализационная насосная станция. Очистные сооружения будут расширены на приём тысячи кубометров дополнительных стоков в сутки.

Началась работа по водоснабжению площадки. «Пробиты» трассы, заведена техника. Будет построен ещё один водопровод протяжённостью в восемь километров. Также планируется строительство станции водоподготовки, на которой будет проводиться обезжелезивание, понижение жёсткости воды, её обеззараживание. Если хватит ресурсов, появятся две новые скважины.
В 2014 году к строящемуся объекту будет протянута кабельная линия от подстанции на Шепелёво.

— А старая подстанция выдержит дополнительную нагрузку?
— В ходе работ предусмотрена её модернизация — там планируется установить два дополнительных трансформатора большой мощности.
Также, в рамках реализации этого проекта, запланировано строительство трёх километров объездной автомобильной дороги.
— Сколько дополнительных рабочих мест получит город после прихода на индустриальную площадку инвесторов?
— Ориентировочно тысячу двести. Но это оптимистичный прогноз. Здесь мы возвращаемся к конфликту между модернизацией экономики, увеличением производительности труда и социальной составляющей этих процессов. Проект предусматривает размещение на площадке пяти-шести предприятий, однако чем более современные, автоматизированные производства придут в Сосенский, тем меньше рабочих рук будет на них востребовано. Но ведь нужно с чего-то начинать?
Кроме того поддержка моногородов предусматривает и другие формы, о которых тоже говорилось на совещании с председателем правительства. В том числе адресную помощь предпринимателям, стимулирование субъектов малого бизнеса на создание дополнительных рабочих мест.

— Эта работа в Сосенском тоже ведётся?
— Да. В нашем городе был создан бизнес-инкубатор, единственная цель которого — поддержка малого бизнеса. Не скажу что в его деятельности всё гладко — есть недоработки в организационных моментах, да и сильно сказывается ограниченность в ресурсах. Но начало положено.

Открыта для диалога с малым бизнесом и городская администрация. Предпринимателям, работающим на территории города, мы стараемся оказывать максимальную помощь. Если нужно, осуществляем информационную поддержку, помогаем во взаимодействии с налоговыми органами, с министерствами. Делаем всё для того чтобы развитие этих предприятий было поступательным.
Правда, здесь есть нюансы. Мы, на уровне муниципалитетов, развиваем малое предпринимательство, а доходы в виде налогов большей частью уходят в вышестоящие бюджеты. Идея пересмотра пропорций налоговых поступлений в этой сфере тоже прозвучала на встрече.
— Спасибо, Дмитрий Алексеевич. Подводя итог нашему интервью — что вы для себя считаете основным результатом состоявшегося в Тутаево совещания?

— Во-первых, удалось довести до председателя правительства информацию о ходе выполнения федеральной программы развития города, сложностях с которыми мы столкнулись при её реализации, и получить официальную поддержку на продолжение работы. Нам не сказали: «Ну всё, парни, ничего не получилось — сворачиваемся!» Наоборот — по результатам встречи можно сделать вывод, что завершение строительства индустриального парка в Сосенском не ставится под сомнение — проект поддерживается как на областном, так и на федеральном уровне.

Кроме этого, в таких встречах важна не только официальная часть. Так, в ходе поездки удалось рассказать губернатору области о многих городских проблемах. Уверяю вас, что пока мы с ним летели в Ярославль, он узнал о Сосенском очень много нового.
Самое же главное заключается в том, что мы ещё раз получили подтверждение: Сосенский — это не задворки цивилизации. За короткий исторический промежуток нам удалось пройти путь от небольшого посёлка до высокотехнологичного промышленного города. И это не конечная станция — Сосенский будет развиваться и дальше.

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *