Сосенский мусорный полигон. Встреча по следам сетевого холивара

Недавно в соцсетях нашего города вновь развернулось обсуждение сосенского мусорного полигона. В последние годы проблемы, связанные с экологией, а особенно с переработкой и захоронением мусора, стали восприниматься обществом очень болезненно. Чтобы ещё раз прояснить ситуацию, глава администрации города Маргарита Кавочкина и представлявший депутатский корпус Евгений Лобузов встретились с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Русланом Маиловым и исполняющим обязанности директора калужского регионального экологического оператора Олегом Лебедем.

Утром 3 ноября приехавшие в Сосенский калуж­ские гости вместе с хозяевами встречи направились на сам полигон, затем вернулись в город. Обсуждение проходило в администрации. Послушать беседу и задать свои вопросы пригласили журналистов нашей газеты и козельской районки.

Год назад мы уже обращались к «мусорной» теме — подробное интервью с заместителем директора государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор» Сергеем Плетёнкиным было опубликовано в «НГ» от 30 августа 2019 года. Собравшиеся в администрации чиновники во многом повторили то, о чём рассказывалось в той статье. Добавили некоторые подробности, а также пояснили причину увеличившегося грузопотока, так взволновавшего жителей Сосенского.

Открывая беседу, Руслан Маилов в общих чертах рассказал о порядке утилизации бытовых отходов на территории Калужской области. Сегодня эта работа проводится комплексно. Весь мусор направляется на перерабатывающие предприятия, затем в рамках единой логистической схемы, предусматривающей максимальную оптимизацию транспортных расходов, распределяется по действующим на территории области полигонам.

До недавнего времени основной поток мусора со всей области направлялся на обнинский полигон. Затем его вывели из эксплуатации — заменой обнинскому стал объект, недавно построенный рядом с деревней Михали в Износковском районе. Сосен­ский мусор отправляется на перерабатывающий комплекс в Сухиничах, и захоранивается там же, на местном полигоне. На сосенский полигон в основном приходит мусор с калужских перерабатывающих комплексов.

В октябре на объекте в Михалях сменился собст­венник. Из-за проблем с переоформлением документов полигон временно прекратил свою деятельность и мусорные потоки были перераспределены по оставшимся калужским полигонам. В частности, возросла нагрузка и на нашу свалку. Сегодня все бюрократические процедуры в Михалях завершены, полигон поэтапно вводится в действие и, соответственно, нагрузка на наш также поэтапно будет снижаться.

Руслан Маилов ещё раз заверил, что ни одного килограмма мусора из соседних регионов на сосенский полигон не поступает. Тульские и московские номера мусоровозов обусловлены территориальной принадлежностью подрядчиков — владельцев транспортных компаний, с которым заключили конт­ракт по итогам электронных торгов. Сегодня в Калужской области работают две организации. Одна из них зарегистрирована в Туле, другая — в Москве. Объект в Михалях изначально планировался с учётом возможности захоронения московского мусора, но даже он будет использоваться столицей только на десять процентов — московским властям удалось-таки решить проблему утилизации мусора на полигонах в Московской области. Тульская инфраструктура мусорных полигонов тоже полностью решает проблемы захоронения своих отходов и не нуждается в дополнительных мощностях на территории других областей.

Перспективы сосен­ского полигона остаются прежними. Он будет заполнен после чего его выведут из эксплуатации. На этой встрече Руслан Маилов уточнил критерии, по которым будет принято решение о закрытии полигона. В связи с тем, что до появления Калужского регионального экологического оператора отчёты о количестве вывезенного мусора зачастую «рисовались» на бумаге, в правительстве решили уйти от весовой и перейти на высотную схему размещения отходов. Для сосен­ского полигона критерий заполняемости — высота бруствера в 16 метров. Ежегодно на полигоне проводятся маркшейдерские съёмки. Последняя показала высоту порядка 8 метров. В территориальной схеме размещения отходов ориентировочной датой закрытия полигона указана вторая половина 2021 года, однако эта дата приблизительна — окончательным критерием для решения о закрытии будет наполненность полигона по высоте. Наша область уже имеет опыт закрытия мусорных полигонов в Жукове и Обнинске. В обоих уже заканчивается разработка проектов рекультивации. Также схема будет применяться и к сосенскому полигону — как только он заполнится, вывоз отходов на него остановят и запустят процесс рекультивации земель.

Отвечая на вопрос Маргариты Кавочкиной Олег Лебедь рассказал, что на полигоне регулярно проходят проверки надзорных органов. Так, не далее чем три месяца назад здесь побывали проверяющие из росприроднадзора, роспотребнадзора и прокуратуры. По итогам проверки в адрес КРЭО было представлено только одно замечание. Также на полигоне ежеквартально проводится мониторинг состояния окружающей среды.

По поводу возможности проникновения фильтрата в почву Руслан Маилов сообщил что при строительстве полигона (полигона, а не той свалки, которая располагалась на этом месте раньше — ред.) были предусмотрены все меры безопасности, включая глиняный замок в основании. На момент строительства росприроднадзор оценивал сосенский полигон как самый лучший в Калужской области. Тело полигона представляет собой слоёный «пирог» где слои мусора пересыпаются пустой породой из расположенных рядом шахтных отвалов.

После того как сосенский полигон закроют, новых объектов по захоронению мусора в Козельском районе создавать не планируется. «Наша задача — уйти на работу с отходами без размещения», — сообщил Руслан Маилов в заключение. На вопрос о том, как это скажется на тарифах по вывозу ТБО, заместитель министра уклончиво ответил, что платёж населения не будет выше установленного индекса роста платы за коммунальные платежи. Превышение этого индекса возможно только с разрешения местных депутатов и по согласованию с федеральной антимонопольной службой.

Завершив разговор, чиновники договорились в ближайшее время встретиться с инициативной группой жителей города, чтобы в процессе личного общения ответить на все накопившиеся у сосенцев вопросы.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *