Сосенский. Будущее наступает

В прошлом выпуске «НГ» мы писали о прошедшей в Сколково защите проекта долгосрочного развития моногорода Сосенского. Шестого июля участники проектной команды встретились с депутатами и представителями городского бизнес-сообщества.

Вступление

Встреча проходила в актовом зале городской администрации. Собрание открыл министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский: «Я считаю, что нашему региону повезло — мы попали в проект, который поддерживается Россий­ской Федерацией. Это очень серьёзная программа — программа развития моногородов. Их всего 319 и в неё вошли два города Калужской области — Кондрово и Сосенский. По многим мерам государст­венной поддержки им теперь зажигается зелёный свет и они получают  хороший шанс для динамичного развития».

Министр отметил, что у нас сильное градообразующее предприятие. Тем не менее в этом мире всё меняется, и вопрос о диверсификации городской экономики — один из важнейших: «Всегда нужно думать о новых векторах развития, о новых драйверах, которые будут двигать город вперёд, развивать его. Мы, наше ведомство, в первую очередь рассматриваем новые направления развития экономики. Всё остальное — социальная сфера, комфорт­ная городская среда — очень тесно связаны с тем появятся ли на территории города высокоэффективные производства и предприя­тия, появится ли налогооблагаемая база, приедут ли сюда работать люди. Понятно, что без наличия высокотехнологичных производств это сделать сложно».

Продолжилась встреча двумя презентациями, которые вызвали оживлённое обсуждение, на что и рассчитывали устроители встречи — представленный в Сколково проект лишь первый шаг долгосрочной программы. Она будет формироваться при непосредственном участии городского сообщества и Дмитрий Олегович сообщил, что надеется на помощь и поддержку собравшихся: «Будут ещё обсуждения. Не одно и не два — мы вместе будем формировать программу развития города и нам нужны новые мысли, идеи, направления». В резентациях подробным образом раскрывалась концепция развития города и рассказывалось об одном из очень важных инструментов поддержки моногородов — статусе территории опережающего развития.

Концепция развития Сосенского

Представить её министр попросил главу городской администрации Светлану Володченко.

Светлана Анатольевна кратко изложила историю всех крутых поворотов, которые за свою историю переживала экономика нашего города, особенно акцентировав внимание слушателей на том, что в 1975 году, с запуском филиала НИИАП, со всего СССР в Сосенский устремились высококвалифицированные кадры: «1991 год — это пик развития завода и города, когда его население составляло 15 000 человек. Что происходит сейчас? Предприятие стабильно работает, а город, к сожалению, стабильно умирает. У нас не развивается ни экономика, ни городская среда. Средняя зарплата по городу с учётом деятельности градообразующего предприятия превышает среднеобластные показатели, а без учёта — намного ниже».

Упомянув о серьёзной (почти 40 %) зависимости городского бюджета от деятельности приборостроительного завода, Светлана Анатольевна рассказала о том, что на территории города, помимо градообразующего предприятия, находится ещё три ключевых высокотехнологичных производства: «К сожалению, до настоящего момента эти предприятия не были заинтересованы в развитии города, но мы надеемся, что в новых условиях ситуация изменится».

«Специфика Сосенского заключается в том, что в нём есть высокотехнологичные производства и высококвалифицированные кадры, существует индустриальный парк, город экологически чистый. Но вместе с тем это логистический тупик, не имеющий возможности расширения зон под реализацию инвестиционных проектов (из-за соседства с территорией национального парка Угра), а высококвалифицированные городские кадры заняты в замкнутых производствах, недоступных для новых бизнесов, — резюмировала вводную часть своей презентации Светлана Анатольевна. — Исходя из наших предпосылок, развитие города и его выход на новые масштабы возможен только путём создания новых высокотехнологичных производств. При этом наши высоко­квалифицированные кадры не являются ресурсом города и недоступны инвесторам, а уникальные компетенции умирают, и время на их реанимацию ограничено».

Обозначив проблемы и вектор их решения, глава администрации подробно рассказала о новой концепции развития городской экономики. В Сосенском планируется создать инновационную структуру, включающую в себя как механизмы воспроизводства квалифицированных кадров, так и новые производства, на которых они будут востребованы.

Воспитание людей, способных разбираться в технологиях двадцать первого века, начинается со школьных лет. Новое время принесло новые формы работы с детьми и подростками. Такими формами стали центры молодёжного инновационного творчества и кванториумы (детские технопарки, в которых воспитываются будущие изобретатели, инженеры и учёные). Сейчас правительство нашей области сфокусировалось на создании этих структур в Обнинске и Калуге. Теперь Сосенский должен присоединиться к наукограду и областному центру, залог этого — поддержка Фонда развития моногородов и правительства области.

В Сосенском уже существует бизнес-инкубатор — организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей. Однако в отсутствии бизнес-идей он практически не работает. Чтобы изменить эту ситуацию, в городе стартует областной пилотный проект по перезагрузке бизнес-инкубаторов, для его реализации привлекается команда специалистов из Обнинска. Появятся новые системы льгот для стартапов, и они будут распространяться не только на крупных инвесторов, но и на предпринимателей, открывающих малый бизнес.
Далее Светлана Анатольевна рассказала о проектах, с которых предполагается начать развитие городской экономики.

1. «Спецлит»

«Спецлит» — единственное в России предприятие, способное заниматься высокоточным литьём и работой с высоколегированными сплавами. Сейчас предприятие работает в основном с неф­тегазовыми корпорациями, из-за устаревшего оборудования выпуская номенклатуру продукции, на которую может позволить себе делать наценку на себе­стоимость не более 8 %.

С собственниками «Специлита» провели переговоры и договорились о том, что на предприятии пройдёт переоснащение производства и будет создана лаборатория качества. Так же «Спецлиту» помогли установить контакты с козельским ПО «Иннотехмет», которое способно выполнять высокоточную механическую обработку продукции, выпускаемой сосенским предприятием. В результате «Спецлит» должен расширить номенклатуру изделий и, в частности, стать единственным в России производителем медицинских имплантов из кобальтовых сплавов. Сегодня подобные импланты импортируются из-за рубежа — выход на этот рынок позволит предприятию увеличить маржинальность до 50 %.

Также планируется восстановить на «Спецлите» производство бериллиевых сплавов. На сегодняшний день 90 % этой продукции выпускается в США. После остановки сосенского бериллиевого цеха в России не осталось производителей этой, востребованной атомной и космической отраслями, продукции.

На переоснащение производства и создание лаборатории качества предприятию требуется 88 миллионов рублей. Этот заём планируется получить в Фонде развития промышленности РФ. На реконструкцию цеха нейтрализации, без которой невозможно восстановление производства бериллиевых сплавов — примерно 500 миллионов. Эти очистные сооружения находятся в федеральной собственности, поэтому переговоры предстоит вести с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Сейчас готовится пакет документов и официальное обращение в эти структуры.

2. «Аэроксо»

«Аэроксо» — молодая российская компания, производящая беспилотные летательные аппараты. На её владельцев разработчики программы вышли в процессе поиска инвесторов, заитересованных во вложении средств в городскую экономику. Компания уже готова открыть на базе сосенского техникума конструкторское бюро по разработке опытных образцов. В перспективе возможно и создание производства БПЛА.

Параллельно прорабатываются другие перспективные направления, напрямую связанные с этой отраслью, такие как производство электродвигателей и одноплатных компьютеров для тех же БПЛА.

3. «Русский лён»

Мы уже писали о создании в Сосен­ском крупного предприятия по переработке льна. Исполнительный директор ООО «Русский лён» принимал участие в разработке и защите проекта развития города. Запуск производства состоится в следующем году, а на проектную мощность оно выйдет к 2022 году. Сосенское предприятие станет крупнейшим в Европе производителем льняной ткани и пряжи. Базироваться оно будет на территории индустриального парка, который был создан в нашем городе за прошедшие годы. Очень важно и то, что инвестор самостоятельно организует в Калужской области выращивание льна для своей продукции.

4. СПЗ

Наше градообразующее предприятие тоже не останется в стороне грядущих перемен. С руководством СПЗ обсуждались программы диверсификации производ­ства. Также участие завода предполагается в создании центра молодёжного творчества, кванториума и технопарка высоких технологий.

5. Реновация территории

Десять гектаров леса неподалёку от города занимают отвалы шахт, с которых начиналась наша история. Современные технологии позволяют переработать их в строительные материалы. Уже найден потенциально заинтересованный в этой деятельности инвестор. Если всё получится, город будет на несколько лет вперёд обеспечен строительными материалами, а на освободившихся территориях можно будет развивать новые производства.

Программой развития города определены целевые показатели успешности её реализации. Среди прочих — совокупная выручка, которая должна увеличиться к 2030 году в три раза.

Производительность рабочих мест — в десять раз, средняя заработная плата в два с половиной раза. Кроме того, доля экспорта в валовой продукции предприятий Сосенского должна подняться с нуля до тридцати пяти процентов.

Также в два раза должен сократиться расход электроэнергии при производстве аналогичных объёмов продукции.

Рассказав об этих амбициозных планах, Светлана Анатольевна коснулась развития городской среды: «Сейчас она представляет собой пространство, которое можно описать как «Работа — дом — работа». Мы ставим себе задачу создать пространство жизни между домом и работой». Проектная команда выбрала общественные места, которые будут развиваться в первую очередь. Среди них — обустройство крупного город­ского парка». Его планируется разбить в лесополосе между городом и заводом.

После доклада Светланы Анатольевны перешли к обсуждению представленной программы. Депутат Городской думы Наталья Шайхулина поинтересовалась, где будут жить приезжающие в город специалисты. На вопрос отвечал Дмитрий Шмаков.

— Основной акцент всей программы ставится на подготовку собственных специалистов. Тем не менее вопрос обеспечения жильём в процессе создания программы также прорабатывался. В Сосенский пришёл инвестор, который выкупил бывшее здание казармы (в старом городе, напротив интерната). Он уже подготовил документацию на подведение к зданию коммуникаций и готов приступить к его реконструкции. По окончании на рынок жилья под продажу или аренду будет выведено тридцать квартир. Помимо этого, в городе сущест­вует вторичный рынок жилья — у нас его очень много.

На вопрос о том, откуда город будет брать дополнительные объёмы электроэнергии, Дмитрий Алексеевич ответил, что эта проблема будет решаться комплексно: «Во-первых, за счёт применения энергосберегающих технологий — сейчас, образно говоря, наши предприятия электроэнергию вёдрами выливают при создании своей продукции. План по обеспечению электроэнергией индустриального парка уже проработан. И кроме того мы провели встречу с потенциальным инвестором, который готов поставить у нас когенерационную установку (мини-ТЭЦ) мощностью до 30 МВт. Газ, на котором работают подобные установки, подходит к Сосенскому в достаточном количестве».

ТОСЭР

Мы не раз в общих чертах рассказывали о статусе территории опережающего социально-экономического развития — этом инструменте развития территорий, и в частности моногородов, Российской Федерации. После защиты проекта, о котором рассказывалось выше, было одобрено решение о присвоении статуса ТОСЭР Сосенскому. Сейчас в Правительстве РФ готовятся документы, которые утвердят этот статус юридически.

Подробнее об этом инструменте собравшимся в тот день в актовом зале городской администрации рассказал министр экономического развития области Дмитрий Разумовский.

Статус резидента ТОСЭР юридическим лицам присваивает правительство области. Попав в реестр резидентов ТОСЭР, предприниматель обязан в течении года создать на этой территории не менее десяти рабочих мест. Если предприятие уже действует, то в течение трёх лет после включения в реестр на нём должен осуществится прирост рабочих мест не менее среднесписочной численности. Здесь есть и ограничение — привлечение иностранной рабочей силы не может составлять более 20 % от общей численности работников.

Второй параметр — минимальный объём капитальных вложений. Он должен составлять не менее 2,5 миллионов рублей в год.

В ТОСЭР не размещаются производства подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), добыча нефти и природного газа, деятельность трубопроводного транспорта что, впрочем, для Сосенского не очень актуально.

У Сосенского есть персональные ограничения по видам производств, на которые не может распространяться статус резидента ТОСЭР. Это так называемая монодеятельность. В нашем городе по ОКВЭД это производство транспортных средств и оборудования. Существует перечень продукции, в который, впрочем, по словам министра, входят достаточно уникальные продукты вроде систем навигации для подводных лодок.

Обязательные требования — регистрация юридического лица и его деятельность должны осуществляться на территории моногорода. Резидентом ТОСЭР не может являться градообразующая организация или её дочерняя компания.

Выполнив все эти условия и получив статус резидента ТОСЭР, предприятие получает серьёзные льготы, ознакомиться с которыми можно в таблице ниже.

Льготы для резидентов ТОСЭР, создаваемых в моногородах Сосенский и Кондрово

Налог Общий режим Для резидентов ТОСЭР
Налог на прибыль 2 % (3 % в 2017–2020 годах)
(федеральный бюджет)
0 % в течении 5 налоговых периодов после получения первой прибыли
18 % (17 % в 2017–2020 годах)
(бюджет субъекта РФ)
до 5 % в течении 5 налоговых периодов после получения первой прибыли и не менее 10 % в течении следующих 5 налоговых периодов
Страховые взносы 30 % (пенсионный фонд — 22 %, фонд социального страхования — 2,9 %, фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 %) 7,6 % в течении 10 лет (пенсионный фонд — 6 %, фонд социального страхования — 1,5 %, фонд обязательного медицинского страхования — 0,1 %)
Налог на имущество 2,2 % Возможность снижения на общих основаниях по решению региональных органов власти до 0 %
Земельный налог 1,5 % Возможность снижения на общих основаниях по решению местных органов власти до 0 %

Рассказав о льготах и требованиях к резидентам ТОСЭР, министр ответил на вопросы присутствовавших на совещании предпринимателей.

Завершая собрание, Дмитрий Олегович поблагодарил собравшихся и признался, что, хоть безусловно и знал раньше, что существует такой город — Сосенский, до начала работы над программой даже не представлял, какой серьёзный у нас кадровый задел и потенциал для развития.

Программу развития города представляли её разработчики: министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский, заместитель главы администрации Козельского района Дмитрий Шмаков и глава администрации Сосенского Светлана Володченко. В команду разработчиков также входили не присут­ствовавшие в тот день на совещании генеральный директор корпорации развития области Юрий Иванов, и исполнительный директор ООО «Русский Лён» Андрей Карачёв.

Всё вышесказанное — лишь начало большого пути. Все представленные идеи иарешения будут развиваться и совершенствоваться. А в команду, которая теперь будет заниматься претворением программы в жизнь, уже включаются новые специалисты.

Женя ЛУКАШИН.

Сосенский. Будущее наступает: 2 комментария

  1. Почитав материал, меня привлекло выступление , причём очень грамотное, Главы города Сосенского. Светлана Анатольевна, по-моему, не только симпатичная женщина, но и грамотная. Очень приятно, что на смену устаревшим кадрам приходит грамотная молодёжь, которая вникает в проблемы и не боится об этом говорить.

  2. Это все говорильня. А проблемы не решаются. Приезжайте к нам и посмотрите на ужасные дороги. Всех приглашаю оценить дорогу от улицы Ломоносова г.Сосенского до домов 22 и 24 улицы Кирова. И самое главное, что писать бесполезно, с мертвой точки не двигается. Про отсутствие асфальта уже молчу, но даже грейдирование не осуществляется. Ничего личного, но не верю больше ни в какого руководителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *