Солдатская служба

17 августа в Козельской ракетной дивизии прошёл слёт солдатских матерей. Он стал логичным завершением всеармейского месячника по сплочению воинских коллективов и предупреждению неуставных взаимоотношений.

С утра собравшихся из Москвы, Подмосковья и нашей области гостей ожидал дом культуры Российской армии. Слёт солдатских матерей, на самом деле только так называется — в гости к сыновьям приехали не только матери, но и отцы и сёстры с братьями. Встрече с сыновьями предшествовала встреча с командованием дивизии. Когда все устроились на зрительских местах, к собравшимся вышел заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Юрий Загинайко.

Замполит поблагодарил собравшихся за то, что они своим присутствием принимают участие в повышении обороноспособности страны, за то, что отозвались на приглашение, нашли время и сред­ства для того, чтобы прибыть в дивизию. Затем представил родственникам солдат командира дивизии гвардии полковника Владимира Лесникова.
Владимир Иванович обратился к залу с короткой речью, суть которой сводилась к тому, что у солдат срочной службы должен быть нормальный быт, а между военнослужащими — здоровые взаимоотношения. Если родственникам военнослужащих кажется, что что-то идёт не так, нужно немедленно связываться с заместителями командира, с командиром дивизии — чтобы все возникшие вопросы разрешались мирно и спокойно:

— Я считаю, что у нас создан очень достойный воинский коллектив, — закончил он своё обращение. — Никаких у нас тут перегибов в отношении между военнослужащими нет. От всех тех негативных явлений, которые были в девяностые-двухтысячные годы, мы давно избавились. Поэтому если вдруг какая-то информация у вас появляется — я ещё раз говорю — не стесняйтесь выходить на командный состав дивизии, сообщайте, и будем вместе принимать решения. Чтобы ваши возмужавшие дети вернулись домой подкованными, и вспоминали этот год как лучший год своей жизни. У кого какие вопросы?

Вместо вопросов из зала, словно подтверждая слова командира, послышались дружные аплодисменты.
После вступительной речи представители командования вручили родителям, принимающим активное участие в жизни воинских коллективов, благодарственные письма.

Дальше с собравшимися в зале поговорил помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими. Родители посмотрели небольшой ролик и подготовленный силами работников Дома культуры концерт. После этого их ожидала экскурсия в воинскую часть и встреча с сыновьями.

В дивизии родственникам солдат показали одну из казарм, столовую и храм. Батальон охраны и разведки представил небольшую выставку вооружений, его командир майор Максим Шильман с удовольствием рассказывал родителям своих солдат о службе в его подразделении. О том, что его батальон занимается непосредственной охраной объектов дивизии, ведёт противодиверсионную борьбу с вероятным противником. От батальона охраны и разведки ежедневно назначается подразделение антитеррора — в случае нападения на объекты дивизии именно личный состав противодиверсионных формирований первый займёт оборону и блокирует противника. На мой вопрос о том, как проходит общение, майор ответил:

— Общение проходит хорошо. Все наши офицеры — выпускники общевойсковых командных училищ, соответственно они — профессионалы по работе с личным составом. В дополнение к ежедневной зарядке, физической подготовке и спортивно-массовой работе по выходным дням у нас проводятся занятия по армейскому рукопашному бою. Поэтому родители довольны, что их дети проходят службу именно в нашем подразделении.

На вопросы журналистов о том, как им служится, солдаты всех подразделений единодушно отвечали, что служба проходит хорошо и их полностью устраивают созданные в части бытовые условия. Родители же отмечали, что за время службы их дети подросли и возмужали.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *