Собрание депутатов

В четверг, седьмого сентября, в Козельске прошёл семинар-совещание председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Сергеевича Бабурина и депутатов Козельского района. В этой встрече также участвовали представители областной и районной исполнительной власти.

На совещании обсуждалось благоустройство территорий района, эффективность использования бюджетных средств, а также рассматривались вопросы, связанные с осуществлением муниципального земельного контроля.

Открывая совещание, Виктор Сергеевич отметил, что вопрос эффективного использования бюджетных средств — вопрос непреходящий: «Мы не так с вами бедны, как пытаемся себе доказать. Тот объём бюджетных средств, который имеется, позволяет решать многие вопросы. Я сейчас активно занимаюсь проблемами, связанными с комфортной город­ской средой и вот что заметил: выделили нам деньги, большие деньги. Определили, кто будет участвовать в программах. И муниципальные власти резко разделилась на две категории — одни работают успешно, у некоторых освоение средств на уровне двадцати процентов. И я пришёл к выводу, что без денег работать легче. Пришли к тебе жители, ты руками развёл: «Знаете же — денег нет». И ещё пальцем на область можно показать — не дают! А когда деньги дали, оказывается, так много работы появилось! Нужно выслушать предложения людей, договориться, создать проект, провести торги, а потом ещё выйти на площадку чтобы заставить подрядчика работать — столько мороки! И зачем — комфортная среда — она же жителям нужна, а не начальству… Поэтому главная задача депутатов сейчас — сделать так, чтобы любая появляющаяся возможность была использована в интересах населения — наших с вами избирателей!»
Закончив вступление, Виктор Сергеевич предоставил слово главе района Светлане Шмырёвой, которая зачитала доклад об текущем исполнении бюджета.

После Светланы Ивановны к микрофону вышла глава администрации Козельского района Елена Слабова. Она затронула ряд актуальных для исполнительной власти вопросов. В первую очередь Елена Викторовна коснулась серьёзных недочётов в практике исполнения сорок четвёртого федерального закона («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Закон, с одной стороны, позволяет экономить бюджетные средства за счёт проведения торгов по подрядам муниципалитетов. С другой стороны, при несостоявшихся торгах процедура их повторного проведения приводит к критическим потерям времени при проведении сезонных работ, таких, как подготовка систем отопления или ремонт дорог. Также глава администрации района указала на то, что процедура внесения в реестр недобросовестных подрядчиков не позволяет в полной мере отслеживать предпринимателей, срывающих выполнение муниципальных подрядов: «Они набирают огромное количество контрактов и физически не могут своевременно их выполнить. Но при этом прекрасно понимают, что мы ограничены сроками — расторгнуть контракт это — время. Переторговаться — тоже время. Наверное, этот реестр должен действовать и в отношении учредителей, а не только юридических лиц!» Также глава администрации района рассказала о бюрократических неувязках при передаче бесхозного имущест­ва и проблемах межведомственного взаимодействия, из-за которых бюджет района несёт определённые убытки.

— Надеюсь, мои помощники добросовестно записали обозначенные Еленой Викторовной вопросы, — заметил Виктор Сергеевич, — но с другой стороны, я хотел бы обратить ваше внимание на следующее, — сказал он, поворачиваясь к Светлане Шмырёвой. — Районное собрание наделено правом законодательной инициативы в отношении Законодательного собрания. Всё, что сейчас высказывалось, вы и присутствующие здесь депутаты Районной думы могли бы оформить в качестве такой инициативы и направить к нам. Если вопрос касается федерального уровня, то этим вы подготовите почву для того, чтобы мы могли направить запрос в Государственную Думу или обращение в правительство Российской Федерации.

Далее с оценкой текущей ситуации перед депутатами выступили представители област­ных министерств и ведомств, обозначившие как успехи района, так и проблемные точки, требующие внимания.

Завершая совещание, Виктор Сергеевич сказал: «Мы в Законодательном собрании, и я в част­ности, очень уважительно относимся к вам, к депутатам разных муниципальных уровней. Мы считаем, что у нас единая ­команда — так оно на самом деле и есть. Я уже говорил — вместе нас почти три тысячи человек, и вы находитесь на «передовой». Вам приходится сталкиваться со многими проблемами людей. По всем вопросам они обращаются к вам. От того, как вы строите отношения, как вы проводите политику губернатора и в целом нашей области, зависят результаты этой политики. Пока у нас всё получалось, и я уверен — будет получаться и далее»

Закончилось собрание на торжественной ноте. Председатель областного парламента напомнил о традиции, по которой на ежегодных съездах депутатов определяются кандидатуры для занесения на доску почёта област­ного Законодательного собрания. Снимки, находившиеся на доске почёта в предыдущий год с соответствующей надписью, удостоверяющей это почётное право, возвращаются депутатам. После чего Виктор Сергеевич под аплодисменты собравшихся торжественно вручил депутату села Подборки Мамедову Гусейнали Иса оглы и председателю сосенской Городской думы Лидии Михайловне Найдюк их фотографии.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *