Соблюдай закон!

Отделением по делам несовершеннолетних МО МВД России «Козельский» 26 января 2018 года в ходе рейдового мероприятия в городе Сосенском выявлен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетней гражданке города Калуги.

Продавец магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, осуществила розничную продажу несовершеннолетней, 2003 года рождения, алкогольной продукции, пиво «Garage» объемом 0.44 литра, с содержанием этилового спирта 4,6 %. Продавец магазина привлечена к административной ответственности.

МО МВД России разъясняет, что законодательством РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП) РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Данная статья влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статьей 14.16. ч.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случаях, когда в вовлечениях несовершеннолетних граждан в совершение антиобщественных действий усматривается повторность, наступает ответственность, предусмотренная статьей 151 Уголовного Кодекса РФ.

Часть 1 статьи 151 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ» — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность, за то же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Законом также предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, так, статья 6.23 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

МО МВД России «Козельский» просит граждан, располагающих информацией о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, обращаться по контактному телефону отделения по делам несовершеннолетних 8 (484-42) 4-59-17.

Пресс-служба МО МВД России «Козельский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *