Следом за «Оптинской весной»

В воскресенье, 24 мая, во второй раз прошёл открытый районный поэтический фестиваль. Он посвящался Дню славянской письменности и культуры. Инициатором праздника стало Козельское общество русских литераторов, а проведён он был совместно с отделом культуры и РДК.
Slav.-festiv
Фестиваль устроили на пленэре — в городском саду. Программа оказалась обширной и разнообразной.
Вступительное слово сказала секретарь КОРЛа Г.Э. Горохова. Галина Эдуардовна рассказала о самом Дне славянской письменности и культуры. Она же и вела представление.

Вначале свои творения читали представители подрастающего поколения. Первой на летнюю эстраду вышла Полина Панченко, Ученица местной школы № 1 прочитала достаточно выразительное стихотворение «Мой Козельск». Девочка была в наряде, вызывающем ассоциации с облачением стародавних времён.

Кружок «Серебряные пёрышки» из четвёртой школы представили трое шестиклассников. Он вышли к микрофону вместе со своим руководителем В.А. Кривцовым. Виктор Алексеевич тоже прочитал своё произведение.
Затем для юных зрителей была проведена викторина. Некоторые вопросы оказались сложными — рассчитанными на углублённое знание темы.

На фестиваль прибыли и гости из столицы. КОРЛ приветствовало содружество независимых авторов «Альфа». Моск­вичи, в том числе и их руководитель Ирина Славская, познакомили зрителей со своим творчеством. А вокальный дуэт «Вдохновение» и солистка Евгения исполнили по две песни — к сожалению, не свои.
Была проведена викторина и для взрослых знатоков отечественной поэзии. Вопросы объединялись темой «Война в русской судьбе».

Затем микрофон предоставили и поэтам-любителям.
Следом учащиеся школ № 2, № 3, № 4 и православной гимназии читали стихотворения членов КОРЛа.
Завершили праздник чтением автор­ских стихов его хозяева — корловцы.
Все участники фестиваля получили дипломы за представление своих произведений, а школьники и гости — ещё и подарки.

Чем хороши такие события, так это встречами с интересными людьми. После завершения выступления ко мне подошёл незнакомый мужчина и попросил дать автограф. Разговорились. Оказалось, что он недавно приехал с другого конца света — из порта Находка — навестить свою 85-летнюю мамушку, которая болеет. На Дальнем Востоке он уже много лет работает на большом автономном морозильном траулере матросом и мастером добычи. Он с коллегами ловит минтая, треску, лимонеллу, кальмара…

Так что теперь наш альманах «Злой град» № 14 будут читать и на просторах Тихого океана!
В своё же время моряк трудился и в Козельске, и в Сосенском — в бериллиевом цехе СПЗ слесарем по обработке спецлитья.

Он попросил передать поклон всем тем, кто его ещё не совсем забыл. А сам 59-летний Сергей Александрович Александров до сих пор помнит многих в обоих городах.
На фото: Галина Горохова, Полина Панченко и Нина Бурулёва (РДК).

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *