Славянские традиции

В середине февраля отмечается Сретенье, один из двунадесятых церковных праздников. Это слово переводится на современный русский язык как «встреча». Но ещё до принятия христианства славяне в это время праздновали Громницы — первую встречу Зимы-холода с Летом-теплом, хотя эта встреча и мимолетна.

У наших предков год назывался Кологод, то есть круг, цикл, по которому живёт природа, а значит, и люди. В круговороте жизни выделялись особые праздники — святодни, во время их проводились особые обряды, по верованиям славян, помогающие как-то влиять на своих богов и силы природы. Громницы — один из таких святодней, связанный с почитанием Огня, Света и Грозы.

Этот праздник отмечается у нас в месяц лютень (февраль), 15 числа, и знаменует поворот природы к теплу. В южных районах России в Сретенье иногда слышались раскаты грома — это, по преданиям, Морёна-зима и Весна борются за власть над природой. В северных регионах гром мало вероятен, но в любом случае — это время «перелома» зимы, её середина, граница между зимой и весной. Если в противостоянии верх возьмёт Зима — наступят Сретенские морозы, если Весна — жди оттепели.

В день Сретенья проводилось множество обрядов. Главный атрибут праздника — особые громничные, или громовые, свечи, изготовленные из самого лучшего воска. По обычаю, их делали только женщины и девушки — три свечи сплетались в «косу», расходясь кверху трезубцем. Освящённые свечи в праздник зажигали по всему дому, с одной обходили жилище, «обжигая» каждый угол, чтобы прогнать зло, болезни, а также отмечали кресты на окнах и дверях для защиты. Громничные свечи люди почитали как мощный оберег, хранили весь год, зажигая в дни праздников, рождения ребёнка или болезни.

Дети к вечеру «закликали» солнце, призывали тепло: «Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко, до вешней поры!» — если выглянет оно перед закатом сквозь облака, значит, прошли последние морозы, а если не покажется — нужно ожидать ещё Власьевских холодов в конце февраля.Чтобы привлечь лето, пекли пироги и блины — круглые, золотистые — символ ожидаемого солнца.

Наблюдая за погодой в этот день, наши предки пытались узнать, какими будут весна и лето. А погода 15 февраля может быть изменчивой и неожиданной — то снег или солнце, то ветер, то мороз или оттепель. В ночь перед праздником смотрели звёзды: «Небо звёздное — весна поздняя», «Если небо белозвёздно, то зима заплачет поздно». Каков этот день, такова и весна: «На сретенье снежок — весной дожжок», то есть весна будет затяжная, дождливая и холодная. «Метель заметёт — весна поздно придёт». На закате выглянет солнышко из-за туч — ожидай дни ясные и солнечные. Оттепель указывает на раннюю, дождливую весну.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *