Славяне всех стран, соединяйтесь!

В воскресенье, 17 мая, вновь состоялся Международный фестиваль-конкурс славянской народной песни «Оптинская весна». Представителей близкородственных стран в древнем Козельске собрала любовь к родному, традиционному искусству вокала. Событие прошло в шестой раз подряд и вновь в доме культуры Российской армии.
Optin.-vesna-2
Несмотря на день, грозящий продолжением дождя, немаленький зал был заполнен до отказа. Популярность фестиваля возросла до такой степени, что уже не потребовалась зрительская массовка, в роли которой прежде выступали солдаты-срочники ракетной дивизии.

Приятным сюрпризом для публики стало то, что к обаятельному ведущему — артисту театра и кино Павлу Сборщикову — присоединилась заслуженная артистка России Екатерина Гусева. Между прочим, она с некоторых пор ведёт на Первом телеканале программу «Романтика романса». Екатерина полюбилась залу так же, как и её коллега, сразу — с первой улыбки.

Фестиваль благословил епископ Козельский и Людиновский Никита.
За ним краткое приветственное слово, не растекаясь мыслью по древу, сказал заместитель командира ракетной дивизии подполковник Алексей Зимин.

Затем Павел Сборщиков выразил надежду, что в следующем году местные власти наконец-то окажут поддержку фестивалю. Зал выразил солидарность с пожеланием аплодисментами.

По традиции представление открыли гости — замечательное инструментальное трио «Лирица» из Беларуси. Музыканты — лауреаты множества международных конкурсов — исполнили три композиции, притом сделали это с юмором.
Ведущие представили жюри. Его председателем вновь стала Ольга Кормухина. В коллегию вошли: победитель всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» солист гомельской филармонии Трофим Антипов — Белоруссия, руководитель ансамбля «Искон» Дэян Анжелович — Сербия, певец и композитор Дмитрий Дунаев — Россия, руководитель Оптинского казачьего хора Сергей Матвеев — Россия, автор и исполнитель Виктор Третьяков — Россия, руководитель группы «Ярилов зной» Александр Щербаков — Россия.
Павел Сборщиков с сожалением отметил, что член жюри предыдущего фестиваля популярный певец Трофим не прибыл на «Оптинскую весну» и не выполнил обещание дать в Козельске свой концерт.

Надо сказать, что на сцену ДК РА выходили лишь вокалисты, прошедшие через сито двух этапов отбора.
Как и прежде, они выступали в трёх возраст­ных группах и исполняли две песни подряд. Все молодые артисты поразили аудиторию сильными, звонкими голосами и яркими, выразительными сценическими костюмами.

Первой в младшей группе — от 14 до 17 лет, — состоящей из пяти человек, на эстраду вышла минчанка Полина Бурло. Она так же, как и большинство исполнителей, чтобы продемонстрировать выдающиеся вокальные способности, пела а-капелла. Аккомпанементом ей служил лишь дробный перестук каблучков. Она выступила великолепно, чем сразу же задала высокий тон конкурсу. Забегая вперёд, скажем, что самая юная певица и стала победительницей в своей возрастной категории.

Кристине Повалюхиной, приехавшей из посёлка Подгоренский Воронежской области, зрители, словно очнувшись, первой закричали: «Браво!»

Ей и 14-летней Дарье Синюк, приехавшей из столицы Беларуси, жюри отдало второе место. Минчанка исполнила народную песню своей страны и русскую — «Сухопляс». Странное название, не правда ли? Дарья его объяснила со слов бабушки так: когда началась война, всех мужчин забрали в армию, ушли и гармонисты. Вот и родилась надрывная песня и танец, исполненный драматизма, — «всухую» — без инструментального сопровождения. Тронуло до слёз!
Третье место разделили Екатерина Макушкина, прибывшая из столицы Мордовии — Саранска, — и серб Митар Миркович, Он живёт в городе Биелина. Примечательно, что первое упоминание об этом населённом пункте приходится на 1446 год, то есть ровно на три века позже Козельска, которого он в два с половиной раза крупнее.
Конкурсанты из Сербии по сложившейся традиции «соображали на троих» — один пел а-капелла, а двое ему подпевали — и так в каждой возрастной группе, меняясь.

Круглолицая Екатерина Макушкина в богатом старорусском сарафане с оплечьем и в кокошнике выглядела боярышней, перенесшейся каким-то чудом в наше время из семнадцатого века. Она пела под баян и балалайку.
Гала-концерт продолжила средняя группа. В неё вошли семь человек в возрасте от 17 до 23 лет.
Первой выступала Анна Рачкова. Нижегородка в оригинальном голубом платье, переливающемся блёстками, пела и а-капелла, и под баян. Жюри определила ей третье место. Его она разделила с астраханкой Викторией Будариной. Она аккомпанировала себе на балалайке.

Ольга Зоричева, прибывшая из Могилёва, спела народную песню своей страны — Беларуси — «Ой, што лятала галубочка» и духовный стих «Бедная птичка в клетке сидит». Кстати, о птичках! Последняя песня на фестивале исполняется каждый год. Но что характерно — всегда по-разному, поэтому до сих пор и не приелась. Ольга стала обладательницей диплома второй степени.

Такую же награду вручили и Екатерине Киселёвой. Она приехала из далёкого Ханты-Мансийска — административного центра автономного округа Югра. Вокалистка пела и под инструментальную фонограмму, и без сопровождения.
Оксана Козловская живёт в городе Барановичи. Белоруске был вручён диплом первой степени. Жюри оказалось весьма щедрым, и такие же награды получили ещё двое: Нэманя Йованович из города Баня-Лука — столицы Республики Сербской (не надо путать с Республикой Сербия), входящей в Федерацию Боснии и Герцеговины, а также Ольга Стурова, приехавшая из села Елецкое Липецкой области. И это, несмотря на то что она, наверное, от чрезмерного напряжения голосовых связок и волнения сорвала голос и пела, хрипя. По-видимому, диплом первой степени стал 20-летней вокалистке наградой за бойцовский характер, за силу воли и преодоление себя.
С опозданием прибыла группа «Калина folk», состоящая из двух молодых женщин и мужчин. Гости фестиваля тоже пели без сопровождения.

Затем своё вокальное искусство продемонстрировала ведущая. «Звезда московских мюзиклов» замечательно исполнила одну песню.

Во время антракта в фойе зажигали хозяева — Оптинский казачий хор — и гости форума.
Здесь же публика могла познакомиться с выставкой лучших фотографий всероссийского конкурса «Дети России». Его проводит Гильдия межэтнической журналистики, являющаяся партнёром и другом фестиваля. На высокохудожественных снимках запечатлены юные россияне в национальных костюмах.

Второе отделение открыли гости — ансамбль сербской народной песни «Искон». Он состоит из двух вокалисток и трёх музыкантов, играющих на национальных инструментах.

А затем черёд петь дошёл до членов жюри. И они показали, что сами являются замечательными вокалистами. Первым на сцену вышел Дмитрий Дунаев. Он исполнил две своих песни.

Третья — старшая — группа оказалась самой меньшей по составу. В неё вошли лишь четыре исполнителя, возраст которых старше 23 лет.

На этот раз зрители болели за своего земляка — представителя Калужщины. Николай Калиничев прибыл из посёлка Товарково. Под аккомпанемент баяна и бубна он исполнил две широко известные народные песни — «Вниз по Волге-реке» и «Выйду на улицу». Он не только прекрасно пел, но и поразил слушателей залихватским посвистом и пересвистом по-соловьиному. Как потом выяснилось из общения со зрителями, он особенно понравился женской части зала, которая от восторга «в воздух чепчики бросала». Однако жюри состояло из мужчин, поэтому Николаю было отдано не первое, а второе место.
Optin.-vesna
Из Нового Уренгоя, находящегося, говоря по-сказочному, за тридевять земель, а конкретнее — в Ямало-Ненецком автономном округе, прибыла Анастасия Лясканова. Северянка пела и без сопровождения, и под фонограмму «минус один». Ей было присуждено третье место.

Такой же диплом получил и серб Марко Йованович. Он представлял Белград — столицу Сербии. Вокалист исполнил и македонскую народную песню с рифмованным названием — «Прогулялася Йовке из Кумановки».
Лучшей же в своей группе, да и, несомненно, среди всех исполнителей нынешнего конкурса, оказалась Ольга Масальская, живущая в городе Чехове. Бывает же так — выступающая последней, стала первой!

Она пела и без музыкального сопровождения, и с ансамблем русских народных инструментов, в который входят баян, две балалайки и балалайка-бас. Исполняя народную песню «Ой, ниточка тоненькая!», артистка ещё и задорно плясала (на фото). При этом она ничуть не сбила дыхание. Если бы на конкурсе существовал гран-при, то наверняка Ольга Масальская — запомните имя! — была бы его достойна.

Пока жюри совещалось, выступал Оптинский казачий хор. Он оказался самым большим коллективом — 17 человек.
С нашими земляками спел и член жюри Александр Щербаков.

Последней своё вокальное мастерство вновь подтвердила председатель жюри Ольга Кормухина. Надо ли говорить, что зал встретил её более чем восторженно.

Затем она выполнила почётную и приятную миссию — награждение. Помимо дипломов, все участники конкурса получили подарки и цветы, а занявшие первое место ещё и статуэтки золотистого трубящего ангела, который венчает святые врата Оптиной пустыни.

Жаль, что на этот раз никто не приехал с Украины. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?!» Разъединяющая политика вновь взяла верх над объединяющим искусством. А помниться, очень хорошими певуньями оказались девушки из Винницы…

Нам пообещали, что в следующем году состоится очередной — седьмой — фестиваль, способствующий упрочнению связей и дружбе между славянскими народами.

На фото: Митар Миркович, Марко Йованович, Нэманя Йованович.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *