Наверное, каждый со школы помнит свои увлечения. Мои родители, знакомые, чьё детство пришлось на советский период, в школе увлекались коллекционированием, моделированием, физическими и химическими опытами.
Те, кто занимался химическими опытами, создавали светящиеся растворы, часть мальчишек увлеклись созданием ньютоновской жидкости, которая тянулась и не тонула в воде. Представители моего поколения, когда обучение в школе приходилось на конец 90-х начало 2000-х, уже были увлечены покупными игрушками — мы бегали за попрыгунчиками, раскатывали лизуны по обоям (в моем случае шваброй по потолку). А какие же увлечения у нынешней молодежи?
После того как прошла недавняя мода крутить «спинеры», у детей появилось новое увлечение — «слайм». Наверное, вы сейчас думаете, что с этим предметом не встречались, но, скорее всего, вы ошибаетесь. По свойствам они напоминают ньютоновскую жидкость, которая могла подпрыгивать. Сейчас на российском рынке они имеют официальное название «Слайм». Оно было зарегистрировано в 1976 году в Соединённых Штатах и произошло от имени героя из популярного в то время мультфильма «Охотники за привидениями».
На территорию России эта игрушка попала от балтийских производителей из СНГ в 90-е, поэтому и название у него обрусевшее — лизун.
Несмотря на то что в магазинах эту игрушку можно выбрать за приемлемую цену, молодежь все чаще увлекается собственным ее приготовлением. В соцсетях и на видеоканалах уже выложены несколько тысяч рецептов от подростков. Некоторые даже смогли открыть «свой маленький бизнес».
Как оказалось, родители не против такого увлечения, охотно покупают отпрыскам необходимые ингредиенты и иногда творят с ними вместе. Некоторые используют их поделки в качестве подарка. Кстати, помимо основного признанного свойства игрушки — помощь в борьбе со стрессом, взрослые находят ей еще множество других применений. Чаще всего игрушку используют в борьбе с грязью в салоне автомобиля и шерстью на тканевой обивке дивана
Количество вариантов слаймов достаточно большое, популярными на сегодняшний день считаются:
слайм-слизь, она чаще всего одного оттенка, растекается по поверхности, но к рукам не пристает.
«жвачка для рук» (другое название «неогам» или «хендгам»), твердый лизун, который хорошо мнется, тянется, рвется, закручиваются в узлы. Первый прототип появился в 1943 году и использовался в медицинских целях американцами, чтобы вернуть чувствительность пальцам рук.
Есть лизуны-попрыгунчики, помимо того, что они хорошо тянутся их можно скатать в шарик, и он будет подпрыгивать.
Флаффи-смайлы напоминают комок или помпон из пряжи. При соприкосновении с поверхностью он растекается, а потом снова приобретает изначальную форму.
Магнитный слайм реагирует на действие магнита, он притягивает игрушку к себе и растягивает в разные стороны. Если магнит положить рядом с магнитом, то она поглотит его в себя.
И это еще не все разновидности, их еще много: «стеклянные», хрустящие, пузырящийся, прозрачные.
Купленная в магазине игрушка не опасна. Но врачи всегда просят соблюдать меры безопасности. Одно из главных — независимо от состава не пробовать ее на вкус. Не пользоваться лизуном, если на поверхности кожи есть открытые раны или царапины. Изготовленные дома лизуны могут нести в себе опасность, так как из-за натуральности ингредиентов в них быстро заводится плесень и микробы. Срок службы такой игрушки не должен превышать пары недель.
В основу самодельного слайма обычно входят тетраборат натрия, клей ПВА с действующим сроком годности, красители, блестки. Чтобы придать определенные свойства игрушке, добавляют пену для бритья, мусс для волос, клей-карандаш и другие элементы, которые чаще всего находятся в ванной комнате или среди канцелярских предметов. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок экспериментировал, то кроме ингредиентов не забудьте купить одноразовые перчатки и емкости для смешивания.
Вот один из популярных рецептов.
Тетраборат натрия (продается в аптеке) — половина чайной ложки
Клей ПВА (обязательно свежий) — 30 мл
Вода (чистая) — 250 мл прохладной и 125 мл теплой
Краситель любой (лучше пищевой) — 1 пакетик
Емкость для смешивания — 2
Перчатки — 1 пара
Как сделать: Надевают перчатки. В первой емкости соединяют прохладную воду с тетраборат натрия, примерно 3 капли.
Во второй емкости соединяют клей и теплую воду, тщательно размешивают и добавляют туда несколько капель красителям и снова размешивают.
В эту смесь, помешивая, вливают содержимое первой емкости. Затем добавляют по одной капле тетрабората натрия, пока масса не перестанет прилипать к стенкам посуды. Если вещества не хватило, можно добавить немного детского крема. Все ваш лизун готов к использованию.