Слабый пол в тяжёлом спорте

По-разному приходят люди в спорт. Одни с раннего детства увлекаются гимнастикой, у других в школе появляется интерес к лыжам, третьи приходят в детскую спортивную школу… А кто-то начинает заниматься спортом серьёзно уже будучи взрослым. Так получилось у Жанны Мартыновой, тренера сосенской ДЮСШ по пауэрлифтингу.

Жанна родилась и провела детство в нашем област­ном центре — Калуге. После общеобразовательной школы девушка поступила в СГПТУ-17 в Сухиничах, и после окончания учёбы, в 1982 году, получила диплом и квалификацию маляра-штукатура. По направлению попала в Сосенский, в ПМК-630. Год Жанна трудилась по своей специальности, разъезжая с бригадой по району — такова была специфика работы в этом учреждении, — а когда ­представилась возможность по комсомольской пу­тёвке отправиться на строитель­ство Волгодонской атомной станции –поехала в Ростовскую область.
janna
Вскоре девушка вернулась в Калугу, устроилась в КЗАМЭ — завод автомотоэлектрооборудования — на малярку. Жила в общежитии. Днём работала на предприятии, а по вечерам стала участвовать в рейдах народной дружины. Надо ли говорить, что дружинникам требовалось не только быть достаточно сильными, физически подготовленными людьми, но и владеть навыками и приёмами самообороны? Ведь всякое может случиться на ночных улицах города…

Достижения Жанны Мартыновой: дзюдо — 1-й взрослый разряд (1985 г.); пауэрлифтинг — мастер спорта (1992 г.); гиря — КМС (с 2004 г.); полиатлон — 1‑й взрослый разряд (с 2004 г.). За подготовку спортсменов и высокие результаты в работе Жанна награждена почетными грамотами от ДЮСШ, от администрации Сосенского, Козельского района, грамотой Министерства спорта и молодежной политики Калужской области.

Поэтому многие из ДНД занимались в секциях спортивного клуба «Динамо». Тренеры калужского клуба были заинтересованы в организации женской команды по дзюдо, и в 1985 году Жанну пригласили на занятия. Тогда она была единственной женщиной в секции, и, в общем-то, не знала толком об этом виде единоборств. Тренировалась вместе с мужчинами и наравне с ними. Видно, тренеры заметили выносливость девушки, желание заниматься и стремление к победе. Два месяца тренировок — и команда дзюдоистов Калуги после жёсткого отбора — спаррингов — отправилась на чемпионат России по дзюдо в город Горький (в 1990 году городу вернули историческое название — Нижний Новгород). На чемпионат съехались спортсмены со всей России, и в результате упорной борьбы за призовые места Жанна Мартынова, по сути новичок в спорте, добилась четвёртого места.

Через несколько месяцев спортсменка перешла в ДСО «Труд». Она по-прежнему жила в общежитии, работала на заводе, а вечерами занималась дзюдо, и, кроме того,стала тренировать группу в детской секции. В 1987 году Мартынова решила переехать в Сосенский — молодой, активно развивающийся посёлок, где были перспективы получить жильё.
Жанна устроилась на работу в жко — можно сказать, один из цехов, поскольку филиал завода НИИАП был градообразующим предприятием. Вновь жила в общежитии, трудилась штукатуром-маляром. Она не прекратила занятия спортом, наоборот, открыла секцию дзюдо для девочек. Три месяца дзюдоисты тренировались в спортивном зале ГПТУ-25, а затем секция распалась.

Поздравляем Жанну Владимировну с наступающим весенним праздником — днем 8 Марта! Желаем здоровья, соревновательного настроения, победных турниров и много-много золота!

А вот на призыв одного из энтузиастов тяжёлой атлетики, Василия Иванова, организовать в спортзале ДК «Прометей» тренажёрный зал, многие откликнулись. В их числе была и Жанна Мартынова, которая всерьёз увлеклась силовым троеборьем. Решили создать новую секцию — тогда её называли «качалка» (от понятия «качать силу»). Не было специального оборудования — всё делали своими руками; не было экипировки — обходились без неё. Потом завод купил нужные тренажёры, и занятия стали намного удобнее и продуктивнее.Первые соревнования, которые организовал Владимир Цуканов, председатель только-только созданной областной федерации тяжёлой атлетики, прошли в Калуге в 1989 году. Команда Сосенского получила возможность помериться силами с другими клубами, так сказать, «других посмотреть и себя показать», при этом ребята и одна девушка «не ударили в грязь лицом».

В начале девяностых Цуканов пригласил Жанну на участие в зональном чемпионате по пауэрлифтингу в Нижнем Новгороде. Девушка заняла первое место среди женщин не только в своей весовой категории, но и во всех других — то есть показала лучший результат в соревнованиях среди женщин, а по России — была на пятом месте. В 1992 году на чемпионате во Владимире Мартынова стала первой в Калужской области женщиной-мастером спорта по пауэрлифтингу. К этому времени она работала в ОАО «Спецлит», вышла замуж, воспитывала дочь. На соревнования спортсменка ездить перестала, но продолжала тренироваться и тренировать. Кроме пауэрлифтинга Жанна занималась и гирей.

Наша справка:
Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. В России пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована федерация атлетизма СССР. В 1990 году образовалась самостоятельная федерация пауэрлифтинга СССР.

Прошли годы, прежде чем спортсменка вновь поехала на соревнования, и сразу — успех! В Жукове на чемпионате России по гиревому спорту в 2004 году Мартынова не только добилась призового места, но и выполнила все нормативы на звание кандидата в мастера спорта (КМС). Каждый год на соревнованиях она подтверждает это звание. С 2009 года Жанна Николаевна работает в сосенской ДЮСШ, ведёт взрослую группу как тренер-общественник, и детскую — как тренер-преподаватель школы. Следует добавить, что в 2013 году Жанна поступила на заочное отделение физкультуры и спорта в Калужский педагогический институт по специальности тренер-преподаватель, и сейчас учится на третьем курсе.

За годы тренерской работы Жанна Николаевна подготовила немало ребят, которые неоднократно становились победителями областных первенств, чемпионатов. Сама спортсменка также постоянно участвует во всех соревнованиях, занимая призовые места. Жанна считает, что главное для получения результатов — не только желание заниматься, целеустремлённость и уверенность в себе, но и хорошее оборудование для тренировок. Благодаря директору ДЮСШ З. И. Вельме и помощи мэра нашего города Д. А. Шмакова приобретено оборудование для тренировок на профессиональном уровне, и как следствие — у спортсменов появились хорошие результаты. Конечно, не мешает к имеющимся добавить ещё и другие виды тренировочных средств, но, как говорится, всё ещё впереди.

Золото — наше!

Уже пять лет сосенская команда занимается и сравнительно новым видом спорта. Это русский жим. Сейчас наши ребята-тяжелоатлеты — абсолютные чемпионы области по русскому жиму. Соперников им в этом виде спорта пока нет. Это показал фестиваль по пауэрлифтингу, армлифтингу и русскому жиму, прошедший 20 февраля в Воротынске. Он был посвящён празд­нику 23 февраля — Дню защитников Отечества.

В соревнованиях приняли участие спортсмены Калужской области. Наш город представляли ребята из ДЮСШ «Импульс», от Козельска приехала команда ВПД им. А. Невского. Также участвовали команды из Калуги, Обнинска, Воротынска.

Наша справка:
Русский жим — вид спорта, где главной задачей является поднятие (выжимание) фиксированного веса штанги на максимально количество раз. Первые соревнования были проведены в России в 2000 году. На сегодняшний день русский жим стал полноценной дисциплиной пауэрлифтинга.

На фестивале было три вида выступлений — становая тяга, русский жим и армлифтинг. Результаты сосенских спортсменов впечатляют. В русском жиме весь пьедестал заняли юноши ДЮСШ «Импульс» — воспитанники Жанны Мартыновой: 1 место — Артём Кравков, 2 место — Николай Артюхович, 3 место — Владислав Вейсбрут. Ребята поднимали штангу весом 55 килограммов. Среди мужчин отличился сосенец Андрей Епифанов, поднявший штангу весом 100 кг 24 раза и завоевавший 1 место. Среди женщин, которые поднимали вес 45 кг, не было равных Жанне Мартыновой и Татьяне Подольской — 1 и 2 места.

Становая тяга — поднятие штанги с пола. Призёрами стали наши спортсменки Алёна Сёмкина (серебро) и Татьяна Подольская (бронза).

Армлифтинг — силовой вид спорта, соревнование на силу хвата. Спортсмену необходимо поднять и зафиксировать максимальный вес за неудобную вращающуюся ручку. Армлифтинг в нашем районе только начали осваивать, но наша команда и здесь не подкачала. Среди юниоров весь пьедестал наш: на первом месте Иван Буданцев (ДЮСШ «Импульс»), второе занял Владислав Фролков (ДЮСШ «Импульс»), третье — Александр Михайлов (ВПД им. А. Невского). Среди женщин, что и следовало ожидать, золото взяла Жанна Мартынова. Одиннадцать медалей привезли сосенские спортсмены домой! Поздравляем команду и желаем новых побед в их действительно не лёгком виде спорта!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *