Сказочные выборы маленьких граждан

Выразить свою гражданскую позицию, участвуя в выборах, может любой человек, достигший четырнадцатилетнего возраста. Но в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ровесник» учатся делать свой выбор младшие школьники и даже дошкольники. Сказочные выборы прошли в музыкальном зале центра в пятницу, 17 сентября.

Что главное в выборах? Во-первых, оценка личностных и деловых качеств человека, подавшего заявку на ответственный пост; во-вторых, умение разобраться в предвыборных программах претендентов и выбрать, какая более полно отражает надежды избирателей. Вот и учились воспитанники центра сравнивать и выбирать…

Началось всё в сказочном царстве-государстве, где царь, уставший от забот, решил провести выборы, чтобы найти себе надёжного преемника. Послал вестников по всему царству кандидатов искать. Дня не прошло, как явился первый претендент — Баба Яга. Как она перед ребятами выступала! И одно сулила, и другое, уверяла всех в своей доброте и честности. Да только сидели ребятишки в зале напряжённые, недоверчиво качая головами на лесть Бабы Яги. Да и то сказать — они в «Ровеснике» новички, чуть больше полмесяца посещают группы, а тут такой колоритный персонаж, очень реалистично сыгранный социальным педагогом Светланой Петренко. По сказкам-то она совсем не положительный герой. Даже поиграть в подвижную игру с бабушкой выходили не очень охотно, однако вскоре уже весело уворачивались от метлы и садились на свои места с улыбками.

Второй кандидат на царский трон въехал в зал на печи, и его сразу узнали — как не узнать известного персонажа русских народных сказок Емелю! У него программа самая простая: работать не надо, учится ни к чему, сиди на печи, да пузо набивай, а всё что надо, волшебная щука сделает. Емеля (заведующая отделением Елена Горбунова) сыграл с ребятишками в игру с говорящим названием «Ленивая», пообещал тем, кто его выберет, покатать на печи и на этом его программа закончилась.

А вот и третий претендент: «Стройна и величава, выступает словно пава» — Василиса Прекрасная (логопед Александра Мельникова). И у той программа коротка и проста — все должны быть красивыми, красить губки да щёчки, слушаться старших, а остальное само приложится… Она предложила детям игру «Самые красивые», затем присоединилась к сидящим у трона предыдущим кандидатам.

Послышалась музыка к песне «Смешной человечек на крыше живёт», и перед зрителями появился последний кандидат в цари — самый обаятельный и привлекательный мужчина в расцвете лет — Карлсон (воспитатель Анна Котова). Дети встретили его улыбками, ведь сладкоежку и шалуна знают все. Царь было упрекнул мультяшного летающего человечка, что тот только и умеет, что петь да шалить, на что Карлсон серьёзным голосом возразил: «Не-е-т, у каждого есть своё дело, своя работа. Я, например, прилетаю к детям, которым грустно, и поднимаю им настроение. Выходите танцевать!». После задорного танца «Буги-Вуги», когда ребятишки вернулись на свои места, Карлсон добавил: «А ещё я вам скажу, что каждый получает по заслугам. Кто безобразничает, того я наказываю, а кто добро творит, награждаю. Вот вам сладости принёс, после выборов полакомитесь».

Царь выступил с речью, затем добавил, что так и не решил, кого выбрать преемником и попросил детей помочь сказочным героям выбрать достойного, объяснив порядок голосования. Воспитанникам «Ровесника» подготовили листы с именами кандидатов, где рядом с именем претендента было его фото (чтобы не ошиблись те, кто не умеет читать). Встал вопрос о тех, кто будет считать голоса. Оказалось, что у царя есть хорошая знакомая, которая занимается этим на «взрослых» выборах и следит, чтобы всё было по-честному. Так что в счётную комиссию он предложил директора центра Ольгу Сидлецкую и, что оказалось для меня сюрпризом, Светлану Голошину.

Итак, начались выборы, к которым и дети, и их родители отнеслись очень серьёзно. Наблюдатели — ведущая (воспитатель Ирина Пронина) и Царь — (социальный педагог Ирина Кокорникова) следили за процессом. Голосующие подходили, забирали свой лист, затем заходили за ширму, ставили галочку в квадратике выбранного кандидата и опускали лист в прозрачную урну. Детям с ограниченными возможностями и малышам помогали родители.

Когда голосование закончилось, мы с Ольгой Александровной вскрыли урну, собрали все листки и подсчитали голоса. Зрители с нетерпением ожидали результата голосования. Ольга Сидлецкая выступила с комментариями об удачно прошедших сказочных выборах и объявила результат: больше всего голосов набрал Карлсон, который и станет новым царём сказочного царства. Дети (особенно мальчики) бурно выражали свою радость.

Итог выборов подвела ведущая Ирина Пронина: «Это были сказочные выборы, но когда вы станете старше, проявите свою гражданскую позицию и не забудьте принять участие в настоящих выборах».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *