Сказочные святки

Череда рождественских святок в социально-реабилитационном центре «Ровесник» завершилась двумя мероприятиями — теа­трализованным представлением «Рожде­ственская история» и спектаклем «Новогодняя сказка».

В среду, 16 января, музыкальный зал центра был полон. Дети двух отделений — временного пребывания и реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также их родители оживлённо переговаривались в ожидании.
Зазвучала музыка ведущая, Татьяна Кирсанова, напомнила о недавнем празднике, о событиях, произошедших две тысячи лет назад в городе Вифлееме, а дети прочитали стихи по теме. А затем зрители увидели чудесную историю, в которой сплелись сказка и быль. Героини русской народной сказки «Морозко» — Машенька (Надя Губарева) и Марфуша (Варя Щепакина) волею авторов сценария и Рождественского Деда — Морозко (Любовь Степанчикова) оказались у пещеры, где родился Иисус. По дороге им встречались разные люди, и ангелы-хранители (Аня Головачёва и Аня Кубанова), незримо присутствующие рядом, оценивали каждый поступок и слова девушек. Диалоги с волхвами (Людмила Гусакова, Марина Максимова, Александра Гетьман), Рождественской Звездой (Наталья Кубанова) привели к тому, что у Машеньки для подарка Божественному младенцу оказались драгоценные каменья, а у Марфушеньки — обыкновенные камни. Как и бывает в сказках, Марфуше стало стыдно за свои поступки, и её характер изменился к лучшему. История закончилась благополучно, а зрители наградили актёров аплодисментами. Понравились всем и музыкальные номера — трогательные и возвышенные песни «Вифлеемская звезда» и «Младенец Иисус».

дети участвуют в играх

Вторая часть вечера была посвящена играм, стихам и колядкам, приметам погоды, интересным и довольно сложным загадкам. Понравился конкурс «Объяснялки» — зрители пытались разгадать значение устаревших слов. Впрочем, взрослые тоже участвовали в викторинах, так что всё объяснили и всё разгадали.

Далее ведущая традиционно предоставила слово настоятелю березичского храма святителя Николая иерею Евгению, который не только часто посещает «Ровесник», но и балует детей подарками. Отец Евгений похвалил детей за стихи, за то, что они хорошо знают православные праздники и отмечают их. Он пожелал всем хорошего настроения, добра и любви к ближним. Затем, конечно же, началось самое главное — раздача подарков. Довольны остались дети, довольны взрослые.

Через день, в пятницу 18 января, в гости к ребятам пришли школьники — волонтёрская группа «Дорогою добра», руководимая Светланой Швецовой. Уже не первый год готовят они для питомцев «Ровесника» театральные представления, развлечения, так что встречают их с радостью. В этот раз волонтёры принесли с собой новогоднюю сказку.

По сюжету ребятишек пригласили на бал, но, как всегда бывает, Деду Морозу (Данила Сурков) и Снегурочке (Алёна Ланцова) строят каверзы известные всем интриганы — лиса Алиса (Валерия Петухова) и кот Базилио (Владислав Токмаков). Появляется на балу Цыганка (Лилия Авдеева) — нагадать Деду Морозу неприятности, Баба Яга (Ольга Кравчук) и Кощей (Алексей Шкута) — внести свой вклад в интригу, очень оригинальный и обаятельный герой — Чудо в перьях (Илья Ермолов). Вели бал церемониймейстер Тигран Агаджанян и Лиля Каютина. По ходу действия гости бала — ребятишки из «Ровесника» — пели и танцевали, водили хороводы, играли в подвижные игры и общались с героями сказок.

Сначала они немного стеснялись — новые, незнакомые лица, яркие костюмы. Но актёрские таланты волонтёров растопили ледок, и веселье забурлило уже не ручейком, но потоком. Да и Светлана Борисова виртуозно «дирижировала» действом, помогая подопечным «Ровесника» преодолеть стеснительность.
Праздник удался. Хочется отметить неплохую игру школьников, интонационную выразительность речи, естественность движений. По окончании спектакля артистам долго хлопали, поблагодарили за внимание к детям «Ровесника» и высказали пожелание приходить почаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *